ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

サーバーメンテナンスの為画像表示不備あり

2006年02月16日 | ココモコ日記

現在、ブログ内の画像が一部表示されず、

皆様にはご迷惑をおかけしております。

画像保存先のサーバーがメンテナンス中のため、

メンテナンス終了次第 画像表示は通常に戻ります。

なので、明日にでもまた来てみてね  。2006. 02. 16

 

 メンテナンス、結構時間かかってるみたいです。

新記事はばっちり画像表示されてますので

そちらでお楽しみくださいませ。2006. 02. 20


2/16(木) かさごの煮付け・かぼちゃの煮物・春菊のサラダ・豆腐

2006年02月16日 | 手作りごはん

 本日のMENUは、

・ かさごの煮付け
・ かぼちゃの煮物
・ 春菊のサラダ
・ 豆腐


   です。






なんだか写真が青がかってていけてないですケド・・・。
&よく見るとお魚がこっちに背中向けてますけど、気にしない気にしない(笑)
本日、純和風で攻めてみました。
いやぁー、ほっとするっていうかなんていうか、
とっても美味しくいただきましたっ☆ 
春菊の入ったサラダって、いい香りでとっても美味しいしね。
では、レシピをどうぞ。

§ recipe かさごの煮付け (2人分)§

- 材料 -
・かさご 2尾  ・春菊 適量   
【A】・だし汁 1カップ  ・しょうゆ、みりん 各大2  ・酒 大1

- 作り方 -
①かさごはうろこを取ってお腹を出しておく
 (面倒な人はConyみたいにお魚屋さんのお兄さんに頼んじゃいましょう。爆)
②鍋に【A】を煮立ててかさごを入れ、落し蓋をして中火で15分煮る
③春菊を鍋の空いているところに入れてひと煮立ちしたら出来上がり。

§ recipe かぼちゃの煮物 (2人分)§

- 材料 -
・かぼちゃ 1/6個  ・ごぼう 1/4本  ・ゴマ 少々  ・だし汁 3/4カップくらい  
・砂糖(Conyはパルスイート) 大1.5  ・しょうゆ 大1.5  ・塩 少々

- 作り方 -
①かぼちゃは皮をところどころ剥き、ちょっと大きめの一口大に切って
 面取りする(ピーラーで簡単!)。
②鍋にかぼちゃをいれ、ひたひたの出し汁と調味料を入れて弱火にかける。
③途中ささがきにしたゴボウを入れて2・3分煮たら取り出しておく。
④かぼちゃが柔らかくなったら、盛り付けて仕上げにゴマを散らして出来上がり。


今日のお豆腐、Noppoさんが例のゴマドレをかけて食べていたの。
一口貰ったら激うまでした。
Cony、自分のにはもうお醤油かけちゃったよーう。えーん。



ランキング参加中です☆
 ↓↓↓ クリックしていただけると、とっても励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ (ブログランキング にほんブログ村へ)