conifa-log

民泊を始めることになりました。
くわしくは下記をご覧ください
https://conifa-log.com

男鹿和雄展

2008-08-13 16:35:29 | 
8月12日から14日までは21時まで開館されています。
ゆっくり観たいということで、待ちました。

受付で「ジブリからのプレゼントです。」と受け取ったカードケース。


3時間はかかるよ、と言われてたので、3時間前に行ったのですが、
足りませんでした。

一つひとつの絵に物語が感じられ、見入ってしまうのです。

もちろん宮崎駿の物語という意味もありますが、男鹿さんの絵自体に
すでに物独自の物語があるようです。



デッサンも展示されており、たぶん打ち合わせ等での変更を考えると、
大変な量、描かれたことが想像され、その膨大な量と、絵の質の高さ、
密度に圧倒されました。




ジャガイモの種 と サツマイモの芽

2008-08-11 19:12:16 | 日記
畑のジャガイモを見に行ったら、なにやら見慣れぬものがついていた。
トマトのようでもある。

でも、どうみてもジャガイモの実である。
調べてみると、やはり実である。
熟すと赤くなるらしいが、熟すのは極めてまれらしい。

食べれるかどうかは不明。食べない方が無難。
熟した実から種をとっても親と同じになるには2年ほどかかるらしい。


買ったサツマイモからは芽が

こちらはジャガイモの芽とはちがって、
食べられるられるようなのだが、
食べてはいけないと記入してるものもあって、

やはり、食べないほうが良さそうだ。



手打ちうどん

2008-08-10 23:18:28 | 男ごはん
小麦(強力粉)をそろそろ使ってしまわなければいけない、
何かメニューは?

ということで、うどん作りに挑戦することに。

薄力粉6に対して、強力粉4
粉500gに対し水250cc 塩25g

こねる要領は蕎麦と同じ。
ちがうところは足で踏むところ。



足の持ち主は、ピザと似てるね、
というセリフを残しすぐにいなくなりました。


3時間ぐらい寝かす。
グルテンが回り、色が黄色になり、しっとりする。



きしめん風が好きなので太く切っていたが
不安になり途中からなるべく細くする。

まずは普通に肉うどん。



2杯目はやっぱり、釜揚げうどん。

讃岐うどんブームの時に知った食べ方ですが、
けっこう気に入ってます。



アルテピアッツァ美唄2

2008-08-06 19:48:58 | 
小さな大理石を敷きつめた池のモニュメントの清掃日でした。
シルバー人材の方々だそうだ。

「いつもは水が入っているのに、清掃日ですいませんね」
のひとことがうれしい。



ブログを書いていて思いついた。

どこか懐かしいのは、モニュメントが昔、川でひろった美しい白い石に
似ているせいではないかと。

あの水につけると透明になる石と。