手打ちうどん 2008-08-10 23:18:28 | 男ごはん 小麦(強力粉)をそろそろ使ってしまわなければいけない、 何かメニューは? ということで、うどん作りに挑戦することに。 薄力粉6に対して、強力粉4 粉500gに対し水250cc 塩25g こねる要領は蕎麦と同じ。 ちがうところは足で踏むところ。 足の持ち主は、ピザと似てるね、 というセリフを残しすぐにいなくなりました。 3時間ぐらい寝かす。 グルテンが回り、色が黄色になり、しっとりする。 きしめん風が好きなので太く切っていたが 不安になり途中からなるべく細くする。 まずは普通に肉うどん。 2杯目はやっぱり、釜揚げうどん。 讃岐うどんブームの時に知った食べ方ですが、 けっこう気に入ってます。 « すながわスゥィートロード | トップ | ジャガイモの種 と サツマ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (おひさ) 2008-08-11 00:09:16 あら美味しそうーっ!なんかイイですね~。うどんを手作りするなんて☆ぁ、足作りか。(笑)足の持ち主....については触れないでおこうか...?(笑) 返信する Unknown (conifa-log) 2008-08-11 18:28:50 けっこういけましたよ。切ったあと麺どうしが、くっつくのがちょっとやっかいでしたけど。きっとなにか工夫があるとは思うのですが。そばより切れにくいので、出来上がりには不安感がなくつくりやすいです。それにしてもゆでれば、うどんになり、焼けばピザになるなんて食文化っておもしろい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なんかイイですね~。うどんを手作りするなんて☆
ぁ、足作りか。(笑)
足の持ち主....については触れないでおこうか...?(笑)
切ったあと麺どうしが、
くっつくのがちょっとやっかいでしたけど。
きっとなにか工夫があるとは思うのですが。
そばより切れにくいので、出来上がりには不安感がなく
つくりやすいです。
それにしてもゆでれば、うどんになり、
焼けばピザになるなんて食文化っておもしろい。