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手打ちうどん

2008-08-10 23:18:28 | 男ごはん
小麦(強力粉)をそろそろ使ってしまわなければいけない、
何かメニューは?

ということで、うどん作りに挑戦することに。

薄力粉6に対して、強力粉4
粉500gに対し水250cc 塩25g

こねる要領は蕎麦と同じ。
ちがうところは足で踏むところ。



足の持ち主は、ピザと似てるね、
というセリフを残しすぐにいなくなりました。


3時間ぐらい寝かす。
グルテンが回り、色が黄色になり、しっとりする。



きしめん風が好きなので太く切っていたが
不安になり途中からなるべく細くする。

まずは普通に肉うどん。



2杯目はやっぱり、釜揚げうどん。

讃岐うどんブームの時に知った食べ方ですが、
けっこう気に入ってます。



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2 コメント

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Unknown (おひさ)
2008-08-11 00:09:16
あら美味しそうーっ!
なんかイイですね~。うどんを手作りするなんて☆
ぁ、足作りか。(笑)
足の持ち主....については触れないでおこうか...?(笑)
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Unknown (conifa-log)
2008-08-11 18:28:50
けっこういけましたよ。

切ったあと麺どうしが、
くっつくのがちょっとやっかいでしたけど。

きっとなにか工夫があるとは思うのですが。

そばより切れにくいので、出来上がりには不安感がなく
つくりやすいです。

それにしてもゆでれば、うどんになり、
焼けばピザになるなんて食文化っておもしろい。
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