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餅つき よいお年をお迎えください

2007-12-31 10:46:02 | アウトドア
どのようなきかっけであったのか私にはよくわかりませんが、
10年以上続けています、餅つき。
今ではめったに見ることがなくなった光景ではないでしょうか。
私はそれ以前見たことがありませんでした。

一臼につき、だいたい3kg。(ここが10年以上やっているのに
いつもあいまい。全部で17kgで6臼ついたのだからたぶん
3kgだろうとのこと)

前の晩から米をウルカシテ(北海道弁で水に浸しておくことをいう)
おく。

水を30分くらい切って(ここ重要)専用の蒸し器にかける




蒸す。表面は固いが、芯がないという状態になったら、臼へ。
すぐつくのではなく、こねる。ほぼ8割方餅の状態にする。



実はこの日天気がよくて、外でやっていたのですが、
屋根から雪が落ちてきてこの状態になりました。
私はちょうど雪が落ちた場所に立っていたのですが、
カメラを取りに、中へ入ったばかりでした。



豆餅、あんこ餅、お供え用、雑煮用の白餅
以前は草もち(春に取っておいたヨモギを入れる)もやっておりました。
豆餅は塩を一握りして、臼に3回半ほどまわし入れる。
豆は餅をついた後に入れます。



終わった後は当然



ということになります。

最後になりましたが、よいお年をお迎えください。