![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/63/3144a2869d1569ec4c317d731d35ee9b.jpg)
八紘学園(札幌市豊平区月寒東2条14丁目1番34号 )に行ってきました。あやめを見るつもりだったのですが、早すぎました。7月1日から開園だそうですが。7月中旬が見頃だそうです。学園前で生徒と共に栽培したインパチェイス等を販売していた先生に伺いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/337fcb88b71b21893dcbd4583b458bd3.jpg)
ついでに奥にある農産物直売所のアイスまで進められてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d9/8711e22669353254dc12ab1dfb846114.jpg)
通常のアイスはいろいろな牧場のものが混ぜられているのですが、ここのは純粋に学園のものだけを使用しています。だから味も格別ですよとのこと。小で150円。
アイスがなぜ北海道でおいしいかご存知? 乳脂肪分が多いと溶けやすいからと聞いたことがあります。だから寒い地域のアイスは濃くておいしい。写真のアイスもすでに溶けてきています。これは写真を撮るのに時間がかかったからでもあります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます