
( ̄。 ̄;) あっ…昨日、ヒラメの泳がせ釣りの餌として釣った鯵…
ちょっち丸々として、そこそこデカい。
( ̄^ ̄)ヒラメの餌には、大きい…
小さい鯵は、泳がせ釣りの餌として使い切ったが、残った鯵はババちゃま用にお刺身に使った。
なのだが、大きめな鯵がまだまだ残り、鯵フライに造るべかぁ?
そんな事も考えたが、背開きにするのが面倒くさいので、鯵の空揚げに…


下処理は、尻尾の方からゼイゴを包丁ですき取り、頭と内臓を処理してトレーに並べた。
その上から味付けに、塩パッパとして冷蔵庫に…
塩味を付けた鯵は、冷蔵庫のなかで一晩置いて…
今晩のおかずの一品として、油でジウジウと空揚げに…

何時もは、小鯵の空揚げなのだが…
今回は、ちょっちデカ目の鯵なので、美味く揚がるかどうか…
何時よりも、揚げる時間は掛かったが、鯵の空揚げの完成です。
( ´艸`)
今晩のおかずとして、頂きま~す!
( ´艸`) 美味いべかあぁ…


( ´艸`)