KO-TAN の気ままに津軽

日々、気ままに生きる津軽人の日記

北限の梅、見頃

2014-04-30 21:23:40 | Weblog
今年は、桜の開花が早まり、梅よりも早い?

( ̄^ ̄)

今日の市内を、車で走行していると、桜の花びらがヒラヒラと桜吹雪…


(。・・。)おおぉ~!

5月連休まで持たないわねぇ…


で、配達途中に山手の北限の梅を見に行くと、今が見頃!


( ´艸`) ちれ~だわぁ!
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出刃包丁を研いだ!

2014-04-29 20:56:50 | Weblog
祭日の今日…

残念ながら、オイラは仕事でした。


(´д`)

桜は満開だしぃ~お天気はいいしぃ…


行楽日和なのに、悶々とした思いの中、いつも通りの仕事をこなす。


(。・・。) イワシ、釣れてるかなぁ~?


頭の中は、そんな思いでいっぱいだったけど…(笑)


さて、やっとこさ終業時間がきて帰宅するが、夕食を食べる以外する事が無い。


( ̄^ ̄)・・・


なので、暇潰しに包丁を研ぐ事にした。


( ̄∇ ̄)


先日、イワシを大漁して、随分とお世話になったしぃ…

小骨が多いイワシを沢山、捌(さば)いたので、切れが落ちてるはず…


なので、砥石を出してきて、ゴシゴシ…


安物の出刃包丁だし、砥石も市販の安物なので、そこそこの研ぎに終わるが、釣りに出て二回に一回は研ぎをしている。


お陰で、魚を捌く時には、結構綺麗に切れてはいる。


プロでは無いので、見た人には『まだまだ、甘い!』と、言われるかもだが…


只今、自己流で、研ぎの勉強中です!


(。・・。) 見た目は、まぁまぁ~でしょう?
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イワシの一夜干し、冷凍

2014-04-27 21:11:06 | Weblog
天日干ししたイワシ(一夜干し)が完成したので、フリーザーパックに6匹づつ小分けして、冷凍庫の中に保存!


( ´艸`)


これ、夕食の際に焼いて食べてみたけど…


味がしっかりと付いてて、ご飯が進む?


( ̄∇ ̄)
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一夜干しのイワシ

2014-04-27 21:05:03 | Weblog
網カゴに入れて、天日干ししたイワシ。

お天気と、ちょうどいい風が吹き、いい感じに出来上がり!


( ´艸`)


ババちゃまにも、フリーザーパックに入れて,20匹あげました。


( ̄∇ ̄)
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イワシの一夜干しを作ってみた!

2014-04-27 20:59:44 | Weblog
さてさて…たくさん釣れたイワシの保存食を作るべかぁ?


(。・・。)

手っ取り早く、一夜干しにして、出来たらフリーザーパックに小分けして、冷凍庫へ…


( ̄^ ̄)


そんな思いに、イワシの頭と内臓を取り、綺麗に洗い流し、塩水に漬け込んでから、網カゴに入れて天日干し。


因みに、この網カゴも100円ショップで買った物。


( ´艸`)
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瓶詰めにしたオイルサーデン

2014-04-27 20:48:39 | Weblog
さて…イワシのオイルサーデンが、美味しく完成した!


( ´艸`)

でも、ちょうどいい広口瓶が家に無い…


( ・_・;)


なので、100円ショップに買いに行き、綺麗に洗い、鍋で煮沸消毒してから、瓶に詰めた!


( ̄△ ̄) ちょっち、瓶が大きかったべかぁ…


( ̄^ ̄)
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イワシのオイルサーデンを作ろう!

2014-04-27 20:33:14 | Weblog
さて…今回、イワシ(真イワシ)をたくさん釣って来たら、作ってみたい料理があった。


(。・・。) 『イワシのオイルサーデン!』


美味いかどうかは、わからないが…


( ̄^ ̄)・・・


そこで、Googleで作り方を検索して、メモをしておいた。


ところで、オイルサーデンのオイルは、オリーブオイルの事らしいが、サーデンとは何ぞや?


(。・・。) んっ!?

これまた、Googleで調べてみると、小さめの真イワシ類を総称して、『サーデーン』と呼ぶらしい。


( ̄^ ̄)ふむふむ…


なので、釣って来たイワシの中から、小さめのイワシを選び、それを使って『イワシのオイルサーデン』を作ろう!


(材料)

真イワシの小さめ  25~30匹
オリーブオイルと、サラダ油
ニンニク1~2片の1ミリスライス
粒胡椒  10~15粒
赤とうがらし  1本(小)
ローリエ  1枚
ハーブ(我が家では、ローズマリー) 1~2枝

出来た後に入れる、保存用の広口瓶 1個

………………………………………………………………

(作り方)

先ずは、小さめのイワシの頭と内臓を取り、きれいに水洗い。

それを、塩水に1~2時間浸す。

※塩水とは、500ccの水に塩大さじ3とちょっと。

塩水に浸したイワシが、所定の時間が来て、キッチンペーパー等でイワシの水分をしっかりと取り、フライパンにイワシを並べる。

その上に、ニンニクのスライス、ローリエ、赤とうがらし、粒胡椒を乗せ、オリーブオイルとサラダ油を 1対1 の割合で、イワシがくぐる程度に注ぎ、後はコトコトと弱火で約1時間。

※注意. あまり火力が強いと、身崩れのもと…小さめの泡がぷくぷくと出るように火力に気を付ける。コンロから離れる際には、一応天ぷら同様に油物なので、一旦火を止める事。


さて、出来たイワシのオイルサーデン!


( ´艸`) これ、美味~い!最高!!


お酒のつまみにもなるし、残った油は、パンに塗ったり、パスタ等にも使えて、捨てる所無し!


( ´艸`) いいわぁ~!
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塩焼き用のイワシ

2014-04-27 13:31:44 | Weblog
こちらは、塩焼き用に下拵えした大きめのイワシ。

振り塩をして、トレーに並べたもの。

一人二匹の勘定で、予備に二匹…


これは、一日置いて、今夜のおかずの一品になる予定。


(。・・。)
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写真撮るの忘れた!

2014-04-27 10:52:19 | Weblog
自宅に到着したのは、午後4時前。


そそくさと釣り道具を片付け、車庫脇にある蛇口そばまでクーラーボックスを運ぶ…


(゜Д゜) お、重い!


車の荷台から、やっとこさ降ろした…


携帯電話で奥ちゃまにSOSしておいたので、奥ちゃまとババちゃまが待っていた。


クーラーボックスのふたを開けて、奥ちゃまとババちゃまが同時に、

『おおぉ~!』


一様に、驚きの声を上げた。


奥ちゃまとババちゃま、ゴム手袋をして、水道の水をバケツに入れ、先ずはイワシのウロコ取り…


( ̄^ ̄)・・・


その際、大きめのイワシと少し小さめなイワシの分別をする。


でも、これだけのイワシの数…


少しでも数を減らさないといけない。


なので、普段から買い置きしてあるフリーザーパックに小分けして、隣近所、オイラの仕事関係の人達、実家の母に、お裾分け。


(。・・。) どうせ、食べきれないから…


最初から、いっぱい釣れたら、日頃の感謝の意味を込めて、知り合いにあげようと思っていた。


しかし、それでも残るイワシ…


( ̄○ ̄)


大きめのイワシは、丸々と肥えて、30センチくらいもある…


デカいイワシは、塩焼きやお刺身、一夜干しに…

小さめのイワシは、今回初挑戦の、イワシのオイルサーデンを作る事に…

他に、つみれ汁やフライ、ムニエル、タタキ等々色々と思い浮かべるが、時間的に余裕が無い。


( ̄^ ̄)・・・


オイラもお疲れで、気力が湧かない。


なので、ババちゃまには、欲しい分を好きにイワシ持っていって頂戴と言っておいた。


いつものように、ババちゃまの分まで調理にオイラは時間を掛けてられない…


( ・_・;) イワシ、多すぎだから…


とにかく、オイラはお裾分けの為に、あっちこっち配達もしないといけない。


その間に、奥ちゃまとババちゃまは、ウロコ取りをしたり、隣近所にお裾分けに歩く事に…


それが済んだら、ババちゃまは自分用に調理の開始!


( ̄^ ̄)


先日、こんな事も有ろうかと、我が家の包丁と、ババちゃまの包丁を全て、研ぎ直しておいた。


切れ味抜群!


( ̄∇ ̄)


その包丁を使い、ババちゃまは早速と調理。

何でも、イワシの切り込みを作ってみたいと言う事で、お裾分けしたお隣のババちゃまを連れて来て、ご教授を受けながら、その場で三枚おろし…


( ̄△ ̄) イワシの切り込み?


ニシンの切り込みは食べた事はあるが、イワシの切り込み?


( ̄△ ̄) 美味いんだべかぁ?


とにかく、ババちゃまとお隣さんのババちゃまと、ババちゃま二人は、イワシの切り込み仕込み中…


( ̄△ ̄)


何でも、切り込みとは出来ると身が詰まるとかで、大量にイワシを使うとか…


( ̄∇ ̄) ハイハイ、どうぞどうぞ!イワシちゃんはいっぱ~いあるからぁ~!


ところで…あまりのいっぱい釣って来たイワシちゃん…


やることが多すぎて、クーラーボックスに入ってたイワシちゃんの写真を撮るのを忘れた…

(´д`)


因みに、アップした写真は、我が家で食べる分のイワシのお刺身。


( ´艸`)


ババちゃまは、自分で造ってねぇ~!


( ̄∇ ̄)
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イワシ、超爆釣!釣れ過ぎ!!

2014-04-27 00:59:24 | Weblog
七里長浜港でのイワシ釣り…


全然釣れず、そろそろと帰り支度をするべかぁ…


(´д`) あ~ああぁ…


仕方ないので、釣り道具を片付ける前に、昼食用に買ってあったメンチコロッケパンを食べ、缶コーヒーをすすっていた…


その時、お隣の釣り人の知り合いなのか、突如として現れたその人とお隣さんの会話が、聞くつもりも無かったのだが、小耳に入って来た。


『今、漁港(鯵ヶ沢)の方から来たけど、イワシ大漁してる!』


(。・・。) んっ!? イワシ大漁!?


( ̄○ ̄) ほんとうに!?


何処?釣れてる?


(。・・。) 聞き耳を立てると、場所は鯵ヶ沢漁港。


地元の人なら判ると思うが、舞の海の館の前の船着き場。


( ̄^ ̄)


ここは、オイラも以前にイワシを釣った事がある。


当然、お隣さんとその周辺の釣り人達は、そそくさと場所移動の準備…


オイラも、参加しない訳が無い!


なので、そちらに場所移動…


釣り道具の片付けに時間が掛かり、少し遅れて到着したオイラが見た光景は…


停泊してる船と船の間の足下から、イワシの一家のゴボウ抜き状態…


( ̄○ ̄) おおぉ~!凄い!


ただ、その場所にオイラが入るスペースは無い…


なので、更に一艘隔てて、船と船の間にオイラの釣り場所を設けた。


( ̄^ ̄)


海中に目をやると…


(゜Д゜) イワシの大群が、川の流れのようになって泳いでいる。


車からいそいそと釣り道具を下ろし、イワシ釣り…


イワシは、直ぐに釣れたが…


( ・_・;) おかしい…


隣のグループは、一家のゴボウ抜き状態なのに、オイラの場合2~3匹?


それも、途中で外れて、海にポタポタ…


( ・_・;) 何で?


仕掛けの針の色?


針を見てみた。


(。・・。) 解った!


オイラの仕掛けは、6号針。


ある程度、デカいイワシの強烈な引きに、針が曲がり、針掛かりが甘くなっていた…


( ̄△ ̄)


なので、急きょサビキ仕掛けを8号針に取り換える。


『来た~!一家でゴボウ抜き!!』


それからは、忙しい事忙しい事…


( ̄∇ ̄)


クーラーボックスのふたは、開けっ放し…


足下に下ろしては、直ぐにゴボウ抜き状態…


気が付けば、着ている防寒着や竿、帽子、メガネまでウロコだらけ…


風に舞って、ウロコ吹雪?


(゜Д゜) ひえぇ…


釣っても釣っても、イワシは釣れる?


( ・_・;) 


クーラーボックスが満杯!!


2時間くらいで、疲労困憊…


『楽しいが、疲れた!!』


なので、釣りを諦め、帰り支度…


ところが…


(゜Д゜) ひえぇ~! 


いつもの倍の大きさのクーラーボックス…


重すぎて持ち上げれ無い…


( ・_・;)


車の荷台の高さまで、やっと持ち上げた…


車に乗り込み、エンジンを掛けて、気が付いた。


何となく、車の前が上がっている?


(゜Д゜) ひえぇ…どんだけ、イワシ釣ったん?


数にすれば、確実に400匹以上!


車の中から、奥ちゃまに電話した。


『イワシ大漁!今帰るけど、一人じゃ無理!外の蛇口で、ウロコだけでも洗い流して!』

『今、帰るからぁ~!』


( ̄∇ ̄)・・・
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