四枚のヒラメの切り身。
皮を剥ぎ、極力薄~くお刺身に…
お皿に盛り付けていた所に、ババちゃま登場!
( ̄○ ̄) なんと、都合よく来る事…
来るなり、造ってる途中のヒラメのお刺身を見て…
『あんた達食べればいいべぇ~!』
( ̄∇ ̄) 食べたい癖に…
お刺身大好きババちゃま、遠慮しての言葉。
仕方ない、小皿に別枠で盛り付ける。
サイズ的には、まぁまぁ~なヒラメなのだが、ちょっちスリムで、身が痩せている。
結局、これだけ(写を参照)のお刺身が出来ました!
(^_^)ノ
皮を剥ぎ、極力薄~くお刺身に…
お皿に盛り付けていた所に、ババちゃま登場!
( ̄○ ̄) なんと、都合よく来る事…
来るなり、造ってる途中のヒラメのお刺身を見て…
『あんた達食べればいいべぇ~!』
( ̄∇ ̄) 食べたい癖に…
お刺身大好きババちゃま、遠慮しての言葉。
仕方ない、小皿に別枠で盛り付ける。
サイズ的には、まぁまぁ~なヒラメなのだが、ちょっちスリムで、身が痩せている。
結局、これだけ(写を参照)のお刺身が出来ました!
(^_^)ノ
この写は、前の記事の続き。
ヒラメの背中側の身を、二枚に切り分けたところ…
( ̄∇ ̄)
この後、ヒラメをひっくり返して、同じく二枚に切り分けて、計四枚の切り身が出来る。
その四枚の切り身の皮を剥き、お刺身に造る。
( ̄^ ̄)
ヒラメと言ったら、ふぐ刺みたいなぁ~薄造りが有名なのだが、残念ながらオイラには真似出来ない…
極力、薄くは切り分けてはいるのだが…
( ̄∇ ̄)・・・
ヒラメの背中側の身を、二枚に切り分けたところ…
( ̄∇ ̄)
この後、ヒラメをひっくり返して、同じく二枚に切り分けて、計四枚の切り身が出来る。
その四枚の切り身の皮を剥き、お刺身に造る。
( ̄^ ̄)
ヒラメと言ったら、ふぐ刺みたいなぁ~薄造りが有名なのだが、残念ながらオイラには真似出来ない…
極力、薄くは切り分けてはいるのだが…
( ̄∇ ̄)・・・
さて、釣り道具を片付け、帰宅する前に実家の母の元へ…
( ̄^ ̄)
釣って来た『赤エイ』を母にあげて、それから帰宅。
今日は、鰺が釣れないので、お持ち帰りの鰺はゼロ!
代わりに、ヒラメが一枚。
早く調理が終わるかなぁ?
( ̄∇ ̄)
鰺は美味いが、一匹は一匹…
数が多いと、サイズの大小に係わらず、手間はかかる。
だが、今日はヒラメ一匹調理するだけ…
( ´艸`) 楽かも…
先ずは、鱗を取り、頭を落として、内臓を取り、綺麗に水洗い。
ここから、ヒラメの五枚おろしの始まり始まりぃ…
(^^)/
ヒラメの真ん中に、頭の方から、尻尾まで真一文字に包丁の切れ目を入れる。
その切れ目からヒレに向かって、包丁の刃先 (先端)で切り離していく。
アップしたヒラメの写は、上半分を切り分けたところ!
( ̄^ ̄)
( ̄^ ̄)
釣って来た『赤エイ』を母にあげて、それから帰宅。
今日は、鰺が釣れないので、お持ち帰りの鰺はゼロ!
代わりに、ヒラメが一枚。
早く調理が終わるかなぁ?
( ̄∇ ̄)
鰺は美味いが、一匹は一匹…
数が多いと、サイズの大小に係わらず、手間はかかる。
だが、今日はヒラメ一匹調理するだけ…
( ´艸`) 楽かも…
先ずは、鱗を取り、頭を落として、内臓を取り、綺麗に水洗い。
ここから、ヒラメの五枚おろしの始まり始まりぃ…
(^^)/
ヒラメの真ん中に、頭の方から、尻尾まで真一文字に包丁の切れ目を入れる。
その切れ目からヒレに向かって、包丁の刃先 (先端)で切り離していく。
アップしたヒラメの写は、上半分を切り分けたところ!
( ̄^ ̄)