数週間前に畑で収穫した青いトマトのその後です。

11/6に収穫した時は真っ青なトマトでした。
(間に見える赤いのはミニトマトです。)
しばらく暖かい場所に放置していたら、

少し赤くなりました。
更に放置していると、

こんなに赤くなってきました。
幾つか赤くなったのを食べました。
やはり、かなり酸味が強いものもありましたが、
生食以外に、カレーに入れたり、味噌汁に入れたりしました。
(トマトの味噌汁はオススメです。軽い酸味がさわやか。)
本当はトマトソースにしたいと思いましたが、
なかなか揃って赤くならないので、仕方ありません。
今後もしばらく放置して、料理に使いたいと思います。
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私の大好物の一つに「あんみつ」があります。
よく私のブログに「あんみつ」が登場しますよね。
「あんみつ」に必ず入っている「豆」が好きなんです。
でも、あれは何の豆か、数年前まで知りませんでした。
調べてみると、「赤エンドウ豆」なんですよね。
それで、夫が去年、通販で豆を買ってくれました。

北海道産。
でも、手間がかかりそうでなかなか手が出せずに、
気が付くと1年経とうとしていたので、これではいけない!
と思い、重い腰を上げて、ようやく煮ました。

一晩水に浸けておいた豆を、ストーブにかけておきました。
意外とすぐに柔らかくなりました。
その後、塩で味付けしたり、黒砂糖と塩で味付けしたり、
豆ご飯を炊いたりしました。おいしかったです!
まだみつ豆にしていないのですが、
寒天と豆だけで、蜜をかけてもおいしいですよね。
まだたくさん残っている赤えんどう豆。
もしかしたら、来年の春、畑に植えたら発芽するかも??
赤いえんどう豆の花はどんな色?
穫れたての実は赤いの? 楽しみが増えました♪
ここあでした。