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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

赤くなったトマト&赤えんどう豆

2019-11-24 06:41:26 | 料理

数週間前に畑で収穫した青いトマトのその後です。



11/6に収穫した時は真っ青なトマトでした。
(間に見える赤いのはミニトマトです。)




しばらく暖かい場所に放置していたら、




少し赤くなりました。




更に放置していると、




こんなに赤くなってきました。

幾つか赤くなったのを食べました。

やはり、かなり酸味が強いものもありましたが、
生食以外に、カレーに入れたり、味噌汁に入れたりしました。
(トマトの味噌汁はオススメです。軽い酸味がさわやか。)


本当はトマトソースにしたいと思いましたが、
なかなか揃って赤くならないので、仕方ありません。


今後もしばらく放置して、料理に使いたいと思います。




***




私の大好物の一つに「あんみつ」があります。
よく私のブログに「あんみつ」が登場しますよね。

「あんみつ」に必ず入っている「豆」が好きなんです。
でも、あれは何の豆か、数年前まで知りませんでした。

調べてみると、「赤エンドウ豆」なんですよね。
それで、夫が去年、通販で豆を買ってくれました。



北海道産。


でも、手間がかかりそうでなかなか手が出せずに、
気が付くと1年経とうとしていたので、これではいけない! 
と思い、重い腰を上げて、ようやく煮ました。




一晩水に浸けておいた豆を、ストーブにかけておきました。

意外とすぐに柔らかくなりました。

その後、塩で味付けしたり、黒砂糖と塩で味付けしたり、
豆ご飯を炊いたりしました。おいしかったです!


まだみつ豆にしていないのですが、
寒天と豆だけで、蜜をかけてもおいしいですよね。





まだたくさん残っている赤えんどう豆。

もしかしたら、来年の春、畑に植えたら発芽するかも??

赤いえんどう豆の花はどんな色?
穫れたての実は赤いの? 楽しみが増えました♪






ここあでした。
コメント (4)
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