寒いので、家の中にいることが多くなりましたし、
よそから大根や白菜をたくさん頂く事が増えました。
そこで今日は、簡単だけど、おいしい漬け物を紹介します。
簡単、すぐ出来、おいしい、が一番です!

これ、簡単な「なんちゃって大根のべったら漬け」です。
朝イチで紹介されたそうですよ。

大根の皮を剥き、縦に切って、袋にすべての材料を入れ、
一晩か一日置くと、簡単にできます。(レシピは後ほど。)

ほら、大根の汁が自然に出てくるのです。

再度掲載。
パリパリ、ポリポリ、歯ごたえもよく、甘めの漬け物。
あっという間に食べられてしまうおいしさです。
*レシピ*
大根500g 砂糖(うちはキビ砂糖)100g 塩大1と1/2
酢大1と1/2
1.大根の皮を剥いて、縦に大きく切っておきます。
2.ジッパー付きの袋に大根を入れ、調味料も入れてよく揉んで
調味料をなじませて、一日くらい置いておきます。
3.しんなりして、味がしみたら完成です。切って食卓へ。
*これはべったら漬け風なので、結構甘いですから、
もう少し砂糖は減らしてもいいと思います。
(80gにしてもいいかも。)お好みでどうぞ。
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次は、柿と大根の漬け物です。
これは、娘が作った塩こうじを使っています。


レシピはありませんが、柿(甘柿を使いました)と大根の
塩こうじ漬けです。昆布も入ってます。この大根は薄切りです。
保存がきく塩こうじ。先日は、生の鮭を漬けておき、
焼きましたが、とても風味がよく、おいしくなりました。
こうじの力はすごいですね。
私は漬け物はいつも即席漬けです。
手の込んだものや古漬けは、置く場所がなくて無理です。
白菜、キャベツの塩漬け、キュウリなどの味噌漬け、
酒粕漬けなど、調味料を変えて楽しんでいます。
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教会もクリスマスバージョンに模様替え!

毎年、玄関ロビーに置いている「聖家族」のフィギュアたちを
窓辺に置いてみました。

ここ数年は同じものを飾っています。
来年辺りは、また別の飾りを新調したいけれど・・・。
作れるかなあ。
今日は、午後に生け花をします。
全部先日の日曜日のお花からスライドさせます。
(葬式で頂いた豪華な花ばかり。)
どんな花になるか、生けてみないとわかりませんが、
努力したいと思います。
アドベントに入るとツリーを飾るので
お花は飾りません。なので、今年最後の生け花です。
ここあでした。