数週間前に畑で収穫した青いトマトのその後です。

11/6に収穫した時は真っ青なトマトでした。
(間に見える赤いのはミニトマトです。)
しばらく暖かい場所に放置していたら、

少し赤くなりました。
更に放置していると、

こんなに赤くなってきました。
幾つか赤くなったのを食べました。
やはり、かなり酸味が強いものもありましたが、
生食以外に、カレーに入れたり、味噌汁に入れたりしました。
(トマトの味噌汁はオススメです。軽い酸味がさわやか。)
本当はトマトソースにしたいと思いましたが、
なかなか揃って赤くならないので、仕方ありません。
今後もしばらく放置して、料理に使いたいと思います。
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私の大好物の一つに「あんみつ」があります。
よく私のブログに「あんみつ」が登場しますよね。
「あんみつ」に必ず入っている「豆」が好きなんです。
でも、あれは何の豆か、数年前まで知りませんでした。
調べてみると、「赤エンドウ豆」なんですよね。
それで、夫が去年、通販で豆を買ってくれました。

北海道産。
でも、手間がかかりそうでなかなか手が出せずに、
気が付くと1年経とうとしていたので、これではいけない!
と思い、重い腰を上げて、ようやく煮ました。

一晩水に浸けておいた豆を、ストーブにかけておきました。
意外とすぐに柔らかくなりました。
その後、塩で味付けしたり、黒砂糖と塩で味付けしたり、
豆ご飯を炊いたりしました。おいしかったです!
まだみつ豆にしていないのですが、
寒天と豆だけで、蜜をかけてもおいしいですよね。
まだたくさん残っている赤えんどう豆。
もしかしたら、来年の春、畑に植えたら発芽するかも??
赤いえんどう豆の花はどんな色?
穫れたての実は赤いの? 楽しみが増えました♪
ここあでした。
直売所で購入したトマト、同じように窓辺において3日ほど経ちました。
今日は、モッツアレラチーズといっしょに食べる予定です。
みつ豆の豆、ご自宅で煮られるのですね。
そういえば、何マメか、考えたことがありませんでした。
北国のストーブはことこと煮込む料理に便利ですよね(*^^)
いつもコメントをありがとうございます。
そうです。青いトマトは日に日に追熟して、見た目はかなり完熟に見えますが、やはり枝にくっついて完熟したトマトとは甘さが全然違いますね。バナナも現地で完熟したものと、日本に青いうちに輸出して、だんだん熟したのでは、全然おいしさが違うらしいですよ。
生食は少し酸味が強いですが、料理なら全く気にならないので、今大いに活用しています。特にスープにトマトを入れると簡単なミネストローネ風スープになるので好きですよ。
ロメオさんのお宅、夕飯はカプレーゼですね。(*^^*) おいしそうですね~。私も食べたくなってきました。じゅるッ!
ストーブにかけるとガス代が浮きますよね。大助かりです♪
青かったトマトが赤くなりましたね。
生では美味しくなくても煮て使えば食べられますね。
赤エンドウ豆は蜜豆だとお豆が少ないので豆カンで食べるのが好きです。
寒天にお豆が沢山入って満足出来ます。
でも家で煮るのは思いつきませんでした。
来年は種を播いて芽が出たらお花も楽しみですね。
いつもコメントをありがとうございます。
青いトマトは追熟させると赤くなりますが、やはり枝についたままの完熟よりは甘さとおいしさが違いますね。北国はどうしても先にトマトの枝の方がしおれて枯れてしまうため、青いトマトだけ残ってしまうんですよね。料理してもおいしいトマト、助かります。
そう言えば、赤エンドウ豆と寒天が入っている缶詰を昔、買って食べたことがあります。確か鎌倉にも豆と寒天だけのみつまめのお店がありましたよね。赤エンドウ豆さえあれば、なんでもOKです♡ 笑
この豆、すでに1年経っているので、来春に発芽するのかどうか、植えてみないとわかりませんけど、とりあえずチャレンジしてみようかなと思います。エンドウ豆は前日に水に浸しておけば、普通の豆より早く煮えましたよ。多めに煮て、今、冷凍しています。