猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

野菜くずエコスープ

2008-12-22 | 毎日の食卓
エコっエコ♪

これからはあたち エコな人になります

野菜くずも冷凍保存してスープにします!!


んーーー  これってホンマにエコなんじゃろうか?
野菜くずは水気で膨張してゴミ増えた気がするしぃ

煮出すのにガス代余計にかかるしぃ

じゃけど このスープ 玉ねぎの皮の旨みがすごい イイ!! 玉ねぎの皮必須

離乳食作りも シチューもええし~♪

じゃが芋を野菜くずスープで炊いてポテサラにしたらめっちゃコクがあるし~

鶏手羽先のほんまの先、大量35円やベーコンの切れっぱしをダシにして
凍ったままの野菜くずと水で煮立たせんように煮たら
スッキーーリキラキラ黄金コンソメの出来上がり

すご~~い幸せな香り~



スープでコトコト米煮たらいとも簡単リゾットにもなるし~


インダストリーの鶏肝パテとバケット付け合せて グビグビグ~ビグビ

焼きビーフン

2008-12-22 | 毎日の食卓
ケンケン♪ みんみん♪ 焼きビ~ぃ~フン♪

ケンミンの焼きビーフンにピーマンいれんといてや~


余計入れた~なるわ


優れもんデスよね~ ケンミンの焼きビーフン

別茹でないのが嬉しいわ~

ま・・・5袋も6袋も具沢山でいっぺんに作れば 結構な労力いるんですけどね

グラタンは冬の牡蠣グラタ~ン  おいちいーーー

手造りうどん 峠    岡山・御津

2008-12-20 | うどん 
『味は岡山一だが 愛想無しがたまに傷』 手造りうどん峠  うんうん 愛想なし

じゃけど少なくとも10年前より怖くはなくなっとるで おじさん

問答してくれる程度にはなっとる ヨカッタヨカッタ ホッ 氷の男



天ぷらが揚げたてアチアチ サクサク衣で旨いんよぉ~~



平べっこい柔めのちゅるちゅる饂飩

もちろん麺も注文毎に釜で茹であげてくれるんよ



おぼろも好きじゃからホームランにした~

玉子はオットにあげる~ ど~ぞぉ~ 天玉の出来上がり~?


なんつうかなぁ~~? うどんもダシもオリジナリティ満載なんよぉ~

表現できんミラクル旨いんよぉ~  夫婦してめっちゃ好きなんよぉ~



よっぽど時間狙って行かんと 麺売り切れ!!

左手羽

2008-12-20 | 居酒屋
これはなんかの嫌がらせかーーーー  左手羽ばーじゃ

わたしゃ~左手羽キライなんじゃぁーーー

右手羽先を右手で持って手羽中内側からかぶりつきたいんじゃ

左手羽では都合がわるい

フミエでアフタヌーンティ

2008-12-19 | 焼鳥・焼肉
日曜昼下がりのフミエ



麦ティとキムチでまった~り



にんにくご~ろごろ まった~り

かち割り氷のオトンが作るとやたらと美味しい いいちこティちょうだ~い



玉ねぎ焼いてまった~り



そろそろ肉でも焼くか~



ワタシ ホルモン育てながらまったりしよ~

この辺り、既にコドモはしっかり赤い肉育て上げ、しっかりお食い上げ 赤いニクニクオンナ 

結局オトナ衆、赤い肉食べたっけ??? 茶ぁしばきに来たんか!!



そうじゃ! アフタヌーンティの軽食に 元祖!西大寺名物 焼肉うどん食うか!!


ピカピカの大鉄板

先代の大鉄板は木製の土台が燃えたらしい

よかったな 消防署の隣で

 (火事はだしてない)




じょわわわわ~~ 

オトン カメラ気にせず焼いてくれ



オトン、カメラ意識してあわあわしながらやっとできた


フミエのホルモン ぶ~りブリじゃからうどんによ~合うんじゃ

オトン調合の焼肉ダレとも相性バッチリ

オトン ウメぇーー ウメぇーーー 

ニンニクもうちょっと焼くからちょうだ~い

麦ティにいいちこティも~

そのまま用事そっちのけでアフタディナーティまで流れ込む上流階級な私達エルメ~ス

朝ら

2008-12-19 | 毎日の食卓
起き抜けにPC立ち上げるたんびに 
朝うじゃ~〆らじゃ~いうて麺欲を刺激するおっさんがおる

朝っぱらからせっせとラーメン炒飯セット作ることになる


朝ら作りにうつつをぬかしとったら ↓こんなんなっとる  ベッタベタ~~


乳臭いベイビーは歓迎じゃけど ダノン臭いのはゴメンだのん 

天然酵母パン 麦   広島・三次

2008-12-19 | パン
三次に行ったら寄ってみようと決めとった麦・・・

どこじゃろ~ と思いながら本来のの目的地へ向かっとったんじゃけど

オット~~~!! ストップ ストップ スト~~プぅ~~!!

麦じゃ 麦!! こんな分かりやすいとこに麦がある!!

ずっと何年もこの前通っとるのに 何で今まで気づかんかったんじゃろ~?


へへへっ 熱々バケット


熱々ハーブのバケット 車の中でかぶりつき~
うっま~~!! ええ香り~~!! モッチサク~~
ああ~~ん もっといっぱい買えばよかったにょ~~

 
可愛いにょ~


ほうほう・・・ オーブンでな・・・  ほうほう・・・


温めたらゴマがええ香りじゃ~

それにしても デカいハンバーグじゃ

あまりにもデカくて一個まるまる食べれんかったにょ~


ほんで、また後日行った 麦
今度はカツサンドがあった  ミミ付いたまんまでパンが主張しとる
車の中で速攻食べたけど 持って帰ってカリッと温めてもよさげ~


カレーパンは 大好きなクミンシードが効いて 本場チックなカレーなんよ~

時によってのデリも楽しみ 麦 麦~

えへへっ 実は暑いころに行ったんよね

きゅうりのピクルスもおいしかったにょ~

すし茶屋 銀八    岡山・岩田町

2008-12-17 | 寿司
えへ  忘年会に参加できんかったオットの希望で再度 銀八へ

まずは 生マグロとろ  おいおい~そんな贅沢させんでもえんじゃ!!

続いてハマチズリに天鯛  た・・・大将・・・ そんなにオットを甘やかさんでくれ



渡り蟹

もうええって!! そんな贅沢品出してくれんでも

ワタシら ちっちゃいちっちゃ~い渡り蟹ほじって食べるくらいで満足なんじゃ


パカっ ←甲羅外す音
 
 
ええ子がはいっとる~ 


オットぉ 身食え~ ど~ぞぉ~~

甲羅はワタシが処分しとったるわ よこせ



甲羅にご飯入れて混ぜ混ぜしても美味しいんよな~


 
メバルの煮付けに



鯵の干物てっぷり



しめ鯖の握り いるいる~~


およよ?! そういや オットは一人で握りいっぱいパクついとったぞ?!

写真撮り忘れ酔っ払い



ワタシ 穴子握りでもう充分~ 
ヨッパライでも刺身でお腹いっぱ~いでもこれは絶対食べんとね

子供にも酒呑みにも美味しい すし茶屋 銀八・穴子の握り

かきおこ

2008-12-17 | 毎日の食卓
お隣泉さ~ん かきおこしよ~


ぷりゅんぷりゅん牡蠣・・・なのに・・・



オット~~  カキオコだけ焼き上がり雑じゃないか~?!

カキオコあんまり好きじゃないオット衆作 かきおこ・・・

牡蠣の下焼きせずに生地に乗っけてって毎回言うのに 
毎回ちょっと目を離した隙に焼かれとる
しかもちょっとしか乗せてくれん

かきおこ食べた気がせんのんじゃい  鉄板よこせ!!

中国料理 菜弥    岡山・田町

2008-12-16 | 点心・アジアン
県庁通りをぶら~りの休日
暗くなってきたし晩ごはんにラーメンでも食べて帰る~?

おお!! そうじゃオット!! ここってミラクルな担々麺があるらしいで!!

中国料理 菜弥

ちょっと寄ってく~?



中華で茶碗蒸し?

富子にくれたんよ

大ぶりで家庭的な餃子

餃子にビール・・・ いるじゃな~い

休肝日にしよう思うとったのに 車じゃのに

代行で帰るか~  かんぱ~い    


ユーリンチー
香ばしい

かんぱ~い



おこげ好き~

かんぱ~い



そろそろ〆の食べ進めるごとに味が変わるという担々め~ん

スッキリスパイシーなタンたんメーン!

あっさりしたスープに味噌溶きながら食べるから 確かに味が変わってきますわよ


代行くるまでもいっちょ かんぱ~い




家庭的な中華・菜弥

奥の座敷でやたらとくつろいで飲みまくり



花より団子 かんぱ~い