猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

手打ち蕎麦とフレンチのやな木  岡山・新見

2008-06-02 | 蕎麦
前に新見を訪れた時、180号沿いに気になる看板があったんじゃ~

蕎麦とフレンチー? 蕎麦と・・・ フレンチ・・・?

その時はスルーしたけど 帰っても気になってネットで調べたら 益々気になって
蕎麦とフレンチのコースを予約したんじゃ 


手打ち蕎麦とフレンチ

わくわくするぅ~~


わくわく バクバクするぅ~~~  達筆じゃ~


アミューズ  ほわぉ


レモン塩が効いた蕎麦スティックが印象的  優しいコーンフランにインパクト大じゃ
旬のアスパラは香りが高くて
歯ごたえ残した茹で加減がゼリーのプルンプルンと相成って素敵
クリームチーズともピッタリねん


じゅわ~~っと旨みが溢れる生ハムのルイベ
グレープフルーツのワイン漬けとこんなに合うんじゃ~

2,000円のランチコースで こんな豪華なアミューズええんかな~?


シェフ自らチーズと和え和えしてくれるリゾット
顔には自信がないからと 手元だけ写させてもらったけど、
いやいや ナニをおっしゃる~ お料理と同じで味わい深いお顔のシェフですよ~


蕎麦米が混ざっとるからポチポチええ感触なんよ
貝柱の風味と・・・ すっごい美味しいチーズ
イタリアンパセリと生バジルたっぷりかけて めちゃくちゃ美味しい

思い出したらまた新見に行きたくなる  遠い 


2,000円のランチなんじゃ・・・
こんなてっぷり鯛まで・・・  
フレンチなんじゃけど 付け合せの野菜は和風だし 
じゃけど、チリリっとペッパーが効いて不思議にフレンチな感じ?

鯛は~ ボリュームあったで~  美味しかったで~  


もう充分満足した感じなんですけどぉ
お箸を変えて お蕎麦世界へと仕切りなおしなんですわ~


ワタシはなみ蕎麦(甘皮が付いた実を挽いた粉で打った蕎麦)


友達は田舎そば(外皮ごと挽いた粉で打ったのね)

当然じゃけど なみと田舎、風味がはっきり違う~
どっちもなんて素晴らしい蕎麦なんじゃろ~

もう感激ですわ

添えられたキュウリは激辛注意(笑
三升漬(さんじょうづけ) 米麹1升 醤油1升 青唐辛子1升を3年漬けたもの
これがチリチリ チリチリ 辛くて愛想良し


三升漬で燃えた口直しに黒糖のアイスは計算づくか
ヨーグルトソースの酸味が黒糖を甘ったるく感じさせん

デザートまで抜かりなしの 蕎麦とフレンチの融合であった!!

お見事!!  いやらしいけど 2,000円じゃで?


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2 コメント

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Unknown (りー子)
2008-06-03 00:45:48
ここ、ええな~
いと行ってみたし~
しかし、umiちゃんの嗅覚はすばらしいの~ん
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りー子たん♪ (umi)
2008-06-03 12:08:33
ここは 
百戦錬磨美味しいもん成敗してきたりー子たんにもおススメできますぞぉ~
丁寧に仕上げられたアミュ~ズ♡ アミュ~ズ♡♡
もっと近けりゃええのにな・・・
ドライブがてら行ってみて~♪
ついでにあの目出度そうなラベルのカツマル醤油も近くだにょん♪
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