
最近のじいさんの晩ごはんなんじゃけど・・・
じいさんの好みで口うるさいもんの一つにキムチがある・・・

アミやイカの美味しい季節になったから じいさんに挑戦的にキムチ漬けじゃ!
アミは5%塩で漬けて、イカも新鮮なの塩辛にして・・・
白菜は塩漬け、塩抜きして半日天日で干す・・・
日本の白菜は水分多いから、天日干ししたら韓国味に近づく気がするんじゃケド?
まぁ、誰に教わった訳じゃなくあくまでも自己流じゃから正論は知らん!
あとは、クコの実、松の実、昆布や人参、生姜、ニンニク、柿(ナンデ柿なんじゃろ~?
それはわざわざ梨やりんごを買うのがもったいないから)
それとその辺で盗んで来た野摘みニラ~なんやかんや用意して~
韓国唐辛子と米粉混ぜて~
もう ナニがなんやら分からん漬けもんになっとるわ~

なんやかんや混ぜたら醗酵が進みやすいから浅漬け状態から食べたいもんじゃな・・・
正真正銘自家製じゃからな・・・ 味にど~のこ~の言わず、とにかく安全にお食べ・・・
と、コレ、ほうれん草の白和えもうるさい!!
たまに惣菜で手抜きしてやれ!!と誤魔化しても気に入らんらしい・・・
細かいこと言わずに栄養じゃと思って喰え!! メロディちゃんと仲良くな!

ゴマと味噌・砂糖多めの濃い味白和え・・・
せっかく身体にええ白和えも・・・濃味じゃ意味無し無しじゃな~~い?!
しかし・・・ まったりコックリで旨いのが自己製ながら気に入らん
じいさんの好みで口うるさいもんの一つにキムチがある・・・

アミやイカの美味しい季節になったから じいさんに挑戦的にキムチ漬けじゃ!
アミは5%塩で漬けて、イカも新鮮なの塩辛にして・・・
白菜は塩漬け、塩抜きして半日天日で干す・・・
日本の白菜は水分多いから、天日干ししたら韓国味に近づく気がするんじゃケド?
まぁ、誰に教わった訳じゃなくあくまでも自己流じゃから正論は知らん!
あとは、クコの実、松の実、昆布や人参、生姜、ニンニク、柿(ナンデ柿なんじゃろ~?
それはわざわざ梨やりんごを買うのがもったいないから)
それとその辺で盗んで来た野摘みニラ~なんやかんや用意して~
韓国唐辛子と米粉混ぜて~
もう ナニがなんやら分からん漬けもんになっとるわ~


なんやかんや混ぜたら醗酵が進みやすいから浅漬け状態から食べたいもんじゃな・・・
正真正銘自家製じゃからな・・・ 味にど~のこ~の言わず、とにかく安全にお食べ・・・
と、コレ、ほうれん草の白和えもうるさい!!
たまに惣菜で手抜きしてやれ!!と誤魔化しても気に入らんらしい・・・
細かいこと言わずに栄養じゃと思って喰え!! メロディちゃんと仲良くな!

ゴマと味噌・砂糖多めの濃い味白和え・・・
せっかく身体にええ白和えも・・・濃味じゃ意味無し無しじゃな~~い?!
しかし・・・ まったりコックリで旨いのが自己製ながら気に入らん

しかも手が込んでる
さすがぁ~
イイ仕事してますぅ~
白和えもめちゃ美味そう
食べに行きたいじょ~
とりあえず漬けて鍋や炒め物にも使えるもんね♪
お正月にも何故かキムチが欠かせない・・・
ぜんざいにキムチ・・・
ここは韓国か?(笑
じいさん仕様の白和え・・・食べてみるう~?