猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

GWにコレ食べた! パート ワン!

2008-05-09 | 毎日の食卓

GW前半はオット衆仕事じゃったから 
ヨメ衆で欒ランチ行ったり 倉敷天満屋行ったり過ごし
(もちクリーム好き)


シェフの誕生日 こっくランチにも行ったんじゃ



お連れがイカちゃんにしたから ワタシはポークソテーにしたんよん♪

ご飯によく合うメイン 嬉しいな~


そうさく小鉢 その①


そうさく小鉢 その②


そうさく小鉢 その③

メニュー見ずに入店したから 何か全然分からんかったわ  
またシェフのそうさくにマイッタ マイッタ


大好きな抹茶のおデザ   ケーキもバナナの風味が良かったな~
バナナのしっとりしたケーキ好きじゃ~

玄米ごはんとお味噌汁もやっぱり美味しい~

満腹じゃけど 晩ごはんの買い物して帰ろ~

そうじゃ! みつせ鶏買ってまた隣に押しかけるか!!  

そうじゃ♪ そうじゃ♪  トフロで買うたチーズがまだあるじゃん♪

焼鳥にからめてみよ~


お隣オットが焼いてくれるからな♪


おっ! 泉さん気が利くねえ

桃太郎地鶏のタタキ用意してくれとった

 ちょいワル気分で♪


押しかけ隣で晩ごはん


ちょいワル気分で飲み過ぎた翌日は 山下商店でガッツリ豚骨ラーメンの昼食じゃ
タフな食い意地じゃ・・・

相変わらず優しい美人のおねえさん好き


 夜になったら復活のお好み焼き飲み

今回はオット衆が用意してくれた 関西風


山芋とろりで 美味しかったな~

何の気まぐれで関西風じゃったんじゃろう?

まさかあんな上手に出来るとはな・・・ ええ隠しだま持っとるな・・・

GW残りあと2日

GWにコレ食べた  パート ツー! 

2008-05-09 | 焼鳥・焼肉
    お好み焼きで飲み過ぎた(またか!!)翌朝は 早朝うどん 平木

世間が休みでも 変わらずうどん打ってます・・・


玉を丼に分けてもろ~て 自分で かけダシ入れる

タイミングによって色んな顔がある平木のうどん

今回はええタイミングで ええコシが残ってましてん♪



早朝うどん食べて 日帰り帰省じゃ


ほい! 夜!

四国  四国に帰省しとったん  いいや・・・

Uターンして帰って その足で橋渡ったんじゃ・・・

生肉求めて・・・


鳥八食堂の肝刺し旨い 新鮮!!


安いじゃろ


ささみのあぶりは ワサビが欲しかったな~


とりももたたき
皮がなぁ~・・・ 弾力あるのが好きなんじゃけどなぁ~・・・ 
たたきというより塩焼きのレアー? いう感じじゃったな~・・・


生肉もウリじゃけど、メインは焼肉なんよ


焼肉じゃけど鶏肉なんよ
親鶏と若鶏があるんじゃけど もちろん我が家は親鶏ラヴァー

八丁味噌ダレを絡めてあるから 少々焼くのは難しいが、 めちゃ旨い


ホルモンも上質!
いわゆる焼肉のタレじゃなくて 濃い味じゃけどスッキリしとる味噌ダレ絡めとるから
ホルモンもしつこくないわな~
焼肉タレより芋焼酎に合うし


鶏野菜汁も旨かったな~

お店の雰囲気と肝刺しにテンション上がって 
ほんの15分程の間に生中2杯も一気飲みしとったわ

味噌ダレに釣られて更に左藤の黒をカパカパ呑んだわ

短時間でめっちゃええ気分に酔ったGW最終日を控えた夜じゃった

GWにコレ食べた  パート スリー!

2008-05-09 | うどん 
GW最終日、遠出は出来んし
遠方からのうどん巡り客さんはお帰りになられたじゃろうということで
久しぶりに近場で讃岐入りしたんよ~

何ヶ月ぶりかなぁ?
ここは早朝の大平製麺は外せんよなぁ


ええ光景じゃろ  讃岐の朝じゃ~

大平製麺は冷たいのに醤油かけるだけが好きじゃのに・・・
ついついダシかけてしも~た

だっておばちゃん、いつもいつも決まって

『 簡単にとったダシじゃからどうか分からんけど~ 』

いうてお鍋出してくれるから なんだかダシに構ってみたくなるんよ・・・

もちろん つやつやニョロニョロごにゅごにゅおうどん 美味しかった~

好きじゃ~ラブじゃ~ 大平製麺


お次は~ 大平製麺からもう少し南下した・・・



な~に屋だ!!


ここ開けるんか?!


はっ  看板?!発見!!

ここは~ 讃岐うどん有名店のやまうちや宮武に天ぷら卸しとる 藤原屋じゃ

そ~っと覗いてみてみよう・・・

揚げとる  揚げとる


おばちゃんが揚げたて天ぷら新聞紙に包んでくれた

ゲソ天にちくわ天、ごぼう天や~ 大好きなこんぶ天!! 揚げたて旨い~

冷めても旨い藤原屋の天ぷら  これが揚げたてか~


看板は無いが 天ぷらの香りを頼りに見つけだせる藤原屋クンクン! 

GWにコレ食べた! パート フォー!

2008-05-09 | うどん 
天ぷら つまみ食いしながら観音寺・岩田屋の出汁が飲みたくなった

ちょっと隣町まで足を延ばしてみたんじゃが生憎の休業じゃったんで 
近くの柳川食堂へカレーうどん探索

ここのうどんは 細麺で有名じゃそうな
カレーがアジアンな香りで好き~
考えてみたらアジアンなあの風味は 鰹のかけダシで延ばしたカレーじゃから
ナンプラー風味になっとったんじゃなかろうか?

かけダシは かなり甘めじゃったな~


入れ替わり立ち代り地元の方が訪れる柳川食堂

冷たいのも美味しそうなコシあり細めんじゃったな~

柳川食堂で食べ終わってもまだ9時過ぎじゃ 

次どこ行く~?

ダラダラ車流して着いた・・・
というか、GWで臨時休業されとるお店がいっぱいあった・・・

おかげでええドライブが出来た・・・?


十河製麺 ここも老舗じゃけど幟がないと分からんわな・・・ 


左でうどんをチャッチャして 右のかけダシを入れるんよん♪


おばちゃんの説明に釣られて また全部かけにしてしも~た
醤油で食べたい見事な麺じゃったのに・・・

今回は讃岐のいりこ出汁に飢え気味の旅じゃったな・・・

麺にハズレがなくって満足したんじゃけどな・・・

讃岐でも富子はスヤスヤの寝旅じゃった・・・

GW中 富子の寝顔しか見てないぞ?!