goo blog サービス終了のお知らせ 

猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

リストランテ・カフェ・ド・コン   岡山・井原

2007-11-17 | ピザ・パスタ
地元に根付いた感のあるイタリアンのお店 リストランテ・カフェ・ド・コン

ちょっと年配のご夫婦やグループもおられる・・・

うちのじいさんなんかパスタはうどんかラーメンか分からんから嫌い!
言うような奴じゃから 同年代の方がこんなにパスタ食べよ~る~って変な感心


ランチの・・・なんじゃったっけな? トマトときのこがいっぱいのパスタよ・・・

一緒に行ったお隣泉さんは もうちょっと固めのパスタがええな~ 言うとったな~
ちょっと細めのパスタじゃからシコシコ感が食べる間にも失われていくんかな?

まったり濃厚ソース、美味しかったよ


ランチのサラダ  あとイギリスパンも付くんじゃけど、このパンが美味しかった!


ランチメニューにはないけど単品でピザも欲張って注文してみた・・・ 2人なのに

パスタもそうなんじゃけど、とにかく具が多い!!

ベーコンご~ろゴロじゃし、アンチョビにきのこにゆで卵に絹さやに茄子まで
もうなぁ~ ナニのハーモニーか分からんもんが口の中で奏でられるで

ワタシはクリスピーにチーズとバジルだけでもええくらいじゃから
このピザは合わんけど 好きな人にはたまらんくらい好きなピザかもな~

とにかくこんなボリューミーなピザは初めてじゃ!!  よっ! 太っ腹!!


お店の方がとっても親切で日常に溶け込んだイタリアンじゃった
そんな意味で本格イタリアンかも~

もちろん泉さんと2人で具沢山を食べきれる訳もなくテイクアウトさせてもらった

レストラン レ・マーニ    岡山・備前市吉永

2007-11-07 | ピザ・パスタ
地ビールと釜焼きピザのお店

ここいらへん岡山東備地区は煉瓦産業が盛んで、レマーニは地元の煉瓦会社が
約6,000坪の敷地に作った煉瓦広場の一角にあるレストラン

夜じゃから風景を撮ることは出来んかったけど、昼間に通るとそりゃ~もう!!
異国のような煉瓦風景が広がっとるよ~


こんなピザ釜ええなぁ~~
オットはじっくり見学して・・・ アンタ!製作意欲満々やん


そりゃ~もう! ええ生地だす
チーズやソースがもう一声!!という個人的感想は否めんが、ええ生地だす
ちょっとこの焼き上がりは・・・  やっぱりオット~ 頑張れ!!
子ぶたも3匹になるから出来るやろ~


中までぜ~~んぶレンガ造り


海の幸とリーゾのサラダ


真っ赤なクロスにプラチナ色のお皿、緑の野菜で早くもクリスマスカラーになっとる~


2年くらい前に訪れた時にはもっと庶民的(?)な
レシピメニューじゃった気がするんじゃけど、なんだかジビエ臭漂うメニュー構成に
グレードアップされとった・・・
兎と茸の猟師風タリエリーニ 
兎ってホンマ鶏肉よな~  旨い地鶏・・・よな~  でもうさぎちゃん


ペコリーノチーズとカルチョッフィーのクリームソース 生ハム添え
カルチョッフィー 塩抜きしてなさ過ぎ!! 輸入缶詰め臭い!!
OH!! これはワタシは無理!!  恐るべしカルチョッフィー

でも、オットは平気じゃ言うとったからな~

パスタの具合もなかなかええ感じ~  

地ビールはオーガニックみたいな癖のある味でワタシはちょっと苦手じゃけど、
好きな人にはたまらん味わいかもな~・・・

どっちみち、ココへ行くなら飲まん運転手は必須な訳で・・・
今回はワタシが水で辛抱することになりましたわな・・・



きっちん Kura Kura    岡山・岩田町

2007-10-13 | ピザ・パスタ

銀八 のお隣  きっちん Kura Kura


前菜・・・ チョリソー、無花果と生ハム、トルティーヤ、


さつまいもサラダ、マグロのカルパッチョの5種盛り これで1,300円はリーズナブルじゃない?
チョリソー塩っ辛いけど旨いんじゃ~


イベリコ豚の網焼き  これも塩辛いけど 豚うめぇ~


サザエのガーリックバター焼き


耳かきするみたいに ほじくればほじくる程旨~いサザエが出て来るんじゃ~
パンに乗っけて ウマウマ~~
あっ! ワタシの耳からはな~んも出てこんで? ピカピカじゃっ


モッツァレラ・パルミジャーノ・グリエールチーズのピザ
こ~れ~が~~!!  腹立つくらい旨い

外であんまりピザって好みに合うのってないんじゃけど、
こ~れ~は~~!!  かなり好き

もちもちクリスピー


カルボナーラも
どこでもクリームソース気が強いカルボナーラって結構多いじゃろ~?

こちらのんは・・・
卵の黄身が ほわわわわ~~んと口に広がってカルボナーラらしいカルボナーラ

使うとるベーコンも旨い~

どれもこれも めちゃめちゃ満足して楽しい夜じゃった~

ワインが飲めたら完璧じゃったのにぃ~

パルパスタ   岡山・下中野

2007-10-12 | ピザ・パスタ
岡山で生パスタといえば ココ!! くらいのお店なんじゃけど・・・

どうも麺が口に合わんのよな・・・


名前忘れたチーズのパスタとカルボナーラ

一緒に行った取引先の女の子は コレしかない!! 
くらいのお気に入り度で誘ってくれるんじゃけど・・・

旨いかなぁ・・・? ソースは旨いけど・・・ 
おやつに食べるマフィンはお気に入りじゃけど・・・
パンは好きじゃないし・・・  

生パスタって・・・ キライじゃないはずなんじゃけどな・・・
なかなか好きな具合のに出会えんな(涙

出来上がったパスタ持って店員が行ったり来たり2往復くらいしょ~るし
麺が干乾びとるじゃん

悪意はないが・・・ 何で行列までする人気店なんか・・・
ワタシには理解出来ん・・・ ゴメン・・・ でも・・・ 誘われたらええ顔して行くわ

リトファン イタリアーノ  岡山・万成

2007-08-04 | ピザ・パスタ
津山のイタリアン有名店で行ってみたいな~と思ってた
リトファン イタリアーノの支店が市内に出来ると聞いて心待ちに・・・ し過ぎた・・・


ボロネーゼ


カルボナーラ

オットが無言になってしも~た・・・

石釜ピザで香りがいいし、生パスタでモッチモチじゃし・・・

ウリは分かるんじゃけど、ピザはオープン間もない手馴れん店員さんが切ってる間に
フレッシュすぎるトマトソースでビッシャビシャ生地じゃ

かわいい店員さんのな? 一生懸命さは伝わってくるからな? 毒は吐きと~ない

しかしな? あれはもうピザという代物ではないで?
カレーに浸しすぎ放置されたナンのようじゃった

オットのな? 無言のパスタもな? 
家で打つ生パスタに慣れとるせいもあるんじゃろ~ 好みの問題じゃわな~

オットが申すに
『素人のオマエがあれだけのものを打つのに それが仕事の者が打つのがアレか!』
と言うて怒るんよな?

ゴメン!ゴメン! ワタシが上手過ぎた!! ワタシが悪かった!!

このオットはどこまでも ヨメ贔屓なんじゃな

しかし、素人ヨメも思うに
モチモチ感と共に、何でプリッと感も出せんのかな? 出さんだけ?
プリッとしとる生パスタは邪道なんかな?

口の中でもつれるような、飲み込めんようなパスタがええんかな?

粉の香り高くて口に入れるまではええ感じなんじゃけどな~・・・
我が家の好みには合わん生パスタじゃった


ドルチェは旨かった~

オットはドルチェ食べんもんな・・・
口直ししてないもんじゃから帰りの車で面倒くせぇ面倒くせぇ

そんなにヨメのピザ&パスタが好きならば・・・
作ってやるから 金払え!(笑)ワッハッハ