make my style

日常の視点

ふだんのごはん[ベジタブルプレート]

2007年09月25日 | kitchen

今日のごはんは、作り置きしていた常備菜ばかりのベジタブルプレート。

うちで毎日たくさん採れる黄色や赤のプチトマトは全部まとめて沸騰したお湯の中に入れて湯むきした状態でガラス瓶に入れて冷蔵庫へ。

画像では見えていないけれど、右側には前日焼きナスにして冷蔵庫で冷やしておいたもの。

左側は、20本くらい採れた筋なしインゲンを胡麻和えにした状態で冷蔵庫に入れていたもの。

一番奥はグリーンカールとトマトを、自分で作ったシーザードレッシングであえたサラダ。

一番手前の湯むきプチトマトは彩りに同じくらいの大きさのブラックオリーブを2個入れて畑のタイムを添えました。

今日の冷たい焼きナスは、畑の白なすを使ったもっちりした食感。
おいしいカマダのだし醤油をかけて。

インゲンはちぎったばかりものをすぐに茹でて処置しておいたので、新鮮な柔らかいおいしさ。

シーザーサラダは、きのう卵とオイルと塩、胡椒、酢で即席で作ったマヨネーズからちょこっと拝借。

軽量カップの中に拝借した自家製マヨネーズとアンチョビフィレ、にんにく、パルメザンチーズを入れて、そのままバーミックス(ハンドミキサー)をカップにつっこみ、ミキシングするとこれまたほぼ自家製のシーザードレッシングの出来上がり。

氷水でシャキッとさせたちぎったグリーンカールとちょっと大きめに切った今日採れたキュウリを合わせておいしいシーザーサラダのできあがり。

野菜と自家製のものがあれば、いつでもデパ地下のデリ気分ですね♪




Tさんのカブの実況中継

2007年09月24日 | my畑

Tさーん、見てますかーーー?
そわこちゃんと一緒に蒔いた種は今、本葉が出てきましたよ♪
今日は、もったいないけど、1回目の間引きをしました。


こちらは、Y夫人とさわこちゃんが植えたラディッシュです。
かわいいな~。

また中継いたします!


 


初音(はつね)さん

2007年09月22日 | local

うちのマンションの通路に、小さなヤモリを見つけました。

田舎の実家に居るときは、いつもキッチンや居間の明かりがついた部屋のガラスの外側にいつもヤモリが数匹居て、電気に集まってくる虫を狙っていました。
それは私にとっては当たり前の光景で、そのヤモリのぱーっと開いた足元がかわいいなーと思って密かに気に入っていたのですが、ある日、実家に帰った時に当時言葉を覚えはじめたばかりの弟の子ども(私の甥っ子)のルイトくんが来ていて、

ガラスにへばりついているヤモリを指差して「はちゅねしゃん」と言いました。

「はつねさん・・・?」「初音さんじゃない?」「えーーーなんでそんな古めかしい名前知ってんの?」「霊と交信してるのかな?」「えーーオカルトぉ!」「日本の幽霊?」
「なんで初音さんなの???」

ということで、その後もルイトくんはガラスのヤモリを見るたびに「はつねさん」と呼び続け、それ以降、我が家ではヤモリのことは、すべて「初音さん」と呼ぶようになりました(笑)。

バリに行った時は、ヤモリはたくさんいたけど、マンションではみたことなかった。
私は、ヤモリはなんとなく好きです(笑)。


秋の種まき (うちのちょいワル編)

2007年09月22日 | my畑


ずっと暑い日が続いていましたが、毎日畑に出ていると、気持ちのいい風が吹いてきてちょうど今がいい蒔き時に違いない!と直感する瞬間がありました。

毎年勝手に出てくるこぼれダネのハーブ類、ディルやカモミール、コリアンダーなどの新芽もそこかしこに出てきました。

毎回、私が蒔いているので、今回は彼に蒔いてもらおう(もっと興味を持ってもらいたいという魂胆です)と、休みの日を見計らって種まきをしました。

時期をずらして2度、3度蒔こうと思います。

蒔いたタネ
・小松菜
・アスパラ菜
・大葉新菊
・中葉新菊
・次郎丸ほうれん草
・アトラスほうれん草
・サラダあかり ほうれん草
・アイデアル スイスチャード
・サラダカブ
・博多据りカブ
・レタスミックス

ベランダで育てていた苗も畑に植えかえました。
・カリフラワーバイオレットクイン
・オレンジブーケカリフラワー
・スティックセニョール

きっと彼も発芽が楽しみなんじゃないかな~?