九州では普通、春植えるジャガイモの方がポピュラーですが、私は、ジャガイモは冬に食べたくなるので、今から植えるジャガイモが重宝します。
春に植えるときは、ジャガイモを何等分かにカットして植えるのだけれど、秋植えは豪快に丸ごと1個土に埋めます。(腐らないようにという理由です)
秋に育てるのだったら、テジマとかアンデスとかインカの目覚めとかそういう小ぶりなじゃがいもの方が腐りにくくて育てやすいようなので、今年の秋はテジマを1Kg準備しました。
そういえば畑の片隅で、掘り起こし忘れた一昨年のアンデスレッドの小さな種芋からがずっと同じ場所で冬と初夏に実をつけてくれています。
ジャガイモは本来連作(毎年続けて同じ場所で作ると障害が出る)を嫌う野菜なのだけれど、自然にして何も手を加えていないその場所は土がフカフカしていて雑草もたくさんで、いろんな種類のハーブや野菜がごちゃまぜになっている一角。
こっちであれこれ手を加えるよりも、自然にしていた方が効果が上がるなんて不思議だな~と毎年ジャガイモ掘りのたびに思いつつ、大地のめぐみに感謝をしています。
今年のテジマもうまく育ちますように。