今日は、志摩の四季で、黄色の唐辛子を発見。
「とっても辛いです」と書いてあったその唐辛子、
観た感じには、赤いのより、辛くなさそうに見えなくも無い。
そこで、自家製柚子胡椒を作ってみようと、
フードプロッセサーで、がんがん回してみた(笑)。
蓋をあけると、むわっとくるむせるような辛いエキスで
息ができないくらい。
ゲホゲホ
ハックション!
とくしゃみも止まらず、しょうがなく
マスク着用で作業を進めることに。
出来上がったものは、普段私たちが食べてる柚子胡椒よりも
明らかに辛く、激辛すぎて、刺激が強すぎるお味。
そして、その液体に触った私の手は、ヒリヒリと
刺すような刺激が、いつまでも残り、痛い目にあってしまいました(笑)。
次は、手袋をしてから作ろう。
さて、この激辛をどう料理に活かそうか・・・?!
これから色々考えてみようと思います♪
いきたいです。
農家さんの産地直売所だったら、この時期唐辛子は色々出回っているのではないかなと思います。
私もあんまり詳しくないんですけど(笑)