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日常の視点

ふだんのごはん「小松菜のオリーブオイル煮」

2008年01月12日 | kitchen


小松菜などの青菜は、畑のオーナーHaradaさんのところから、購入しています。
自分ちで作ってないものを知っているところから買えるのは安心でありがたいな~と思います。

小松菜などの青菜がたくさん手に入ったときにいつも作るのが、「オイル煮」という調理法。
厚手の鍋やテフロン加工のフライパンなどにザクザク切った青菜のを入れて、上から極上のごま油だったり、オリーブオイルを振りかけてつぶしたにんにく、塩を適量入れてから蓋をして弱火にかけて蒸気で蒸しつつオイルで煮る、簡単料理。

このベースがあれば、パンにのせて食べたり、パスタの具にしたり色々おいしいので、たくさん作っておきます。

ごま油でするときは、油揚げを入れるとまたおいしいです。

くったりするので、野菜がたくさん食べれるところもいいですね♪
2束分くらいの分量だったら、美味しいし、一人で全部食べてしまいます。



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