スパイス類が好きで結構たくさんあります。
こんな風に瓶に入れていると残量もわかりやすくて好きです。
最近は、なんでもミルでその都度削って使いたいので、このスパイス瓶のものをさらに小分けにしてミルに入れてセットしています。
ミルに入れるのの利点は、風味が格段によいことです。
今日作ったのは、2008年夏収穫の乾燥させたタカノツメの種を抜いて、ミルにセット。
これで毎回削りたての唐辛子を振りかけられるのでとても幸せです。
私の幸せってちっちゃいな~
ちなみにきのうブログに書いていたローリエは乾かし終わってこんな風に保存中。
大きめの瓶で保存中
スパイス類は使わないならないでもいいものだと思うけど、一振りもしくはひとかけらでも入っているかそうじゃないかでまったく味が変わってくるので、うちではよく使うし結構すぐ無くなってしまいます。増え続けていくスパイスの場所を確保していくのは今後の課題だなあ。
後ろの丸っこいのはピンクペッパーの単品です。
唐辛子の上の金平糖みたいなのは、なんとヒマラヤのピンク岩塩なんですよ。
いろいろ集まるとどれを使おうか迷うけど楽しいですよ。見た目も綺麗なので気分が良いです。