ちょっと贅沢なトマトの使い方ですが、最近よく作っているのが、トマトのエッセンスを抜き取った透明なトマト液です。
透明なんだけど、味はすっきりとしたトマトそのもの。
前菜かわりにちょっと飲んだりして食欲を増進しています。
レストランではこれにゼリーを入れてジュレにして冷菜に使ったりしていますが、うちはめんどくさいので専らトマト水。
ジューサーにトマト適量と塩適量を入れて攪拌。ペーパータオルと万能こし器をセットしてさっきのトマトジュースを注ぎこみ、ポトンポトンとしたたる透明な液ができるのを待ちます。
私は時間をなるべく有効に使いたいので、大体お風呂に入る前にトマトジュースをこし器にセット。お風呂から上がってきたら、ボウルに透明なトマト水がたまっているので、それを素敵なガラスの入れ物に入れ替えて、冷蔵庫に1日入れておきます。
無色透明なトマト水の出来上がり。
残ったトマトの赤い部分はトマトソースに混ぜて使ったりすればもったいなくありません。
トマトを結構たくさん使う割に、トマト水はちょっぴりしか取れないので、トマトが余ってしょうがない時か、旬でトマトが大量に安く出回っている時しか作りにくいのが難点でもありますが、すっきりとして美味しいので私は大好きです。
トマトと塩だけの飲物なので、塩はやっぱりゲランドの塩がいいなと思います。
うちのトマトはすでにたくさんの収穫ができてもう終わりかけていますが、巷ではトマトが旬ですね。たくさん加工して秋まで楽しみたいと思っています。
最新の画像[もっと見る]
- あんたたちって…と思う瞬間 10年前
- Kindleを注文してみる。 10年前
- ミスター飲茶、スーラタンメン 10年前
- 牧のうどん本店の肉うどんキムチトッピング 10年前
- ノマド感ハンパなし、バッグのなかみ。 10年前
- 釜山食べ歩き「ソファバンでお茶」 15年前
- 釜山食べ歩き「ソファバンでお茶」 15年前
- 釜山食べ歩き「ソファバンでお茶」 15年前
- 釜山食べ歩き「ソファバンでお茶」 15年前
- 釜山食べ歩き「ソファバンでお茶」 15年前