フルーツトマトも毎日たくさん収穫しています。
週に一度畑の野菜を持っていっているふらごはんの、佐々木さんはこのトマトをとても気に入ってくれているので、なるべく木曜日(出荷の日)にたくさん出荷できるようにちょっと収穫をコントロールしていたりもするのですが、それでも毎日たくさんの完熟フルーツトマトができています。
ただ単に冷蔵庫で冷やして食べるのも飽きてきたので(?)
ちょっとたまってきたら思い切って全部湯むきをして瓶に入れて、上から奄美のきびさとうをパラパラふって、好みでキルシュでも入れれば、本当に信じられないくらいデザートな雰囲気のコンポート風の出来上がりです。
本来のレシピでは、砂糖と水でシロップを作ってそこでちょっと煮込むというのがコンポートとしてのお約束なんでしょうが、そこまでするとせっかくのトマトのはりのある食感が台無しになってしまうような気がするので私は煮込むことまではしません。
とてもフレッシュな味わいで、イエローフルーツを食べているときはまるでマスカットを食べているようなそんな錯覚すら起こります。
夏のわが家の冷蔵庫にいつも常備しておきたい瓶詰めです。