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日常の視点

畑の間引きにんじんグラッセ

2008年11月11日 | kitchen
畑から間引いてきた小さなにんじんはそのまま形を生かして皮ごとグラッセにします。
こんな柔らかくて若々しいにんじんを間引いてすぐに食べることができるのが、極上の幸せです。なかなかできることじゃないんじゃないかな?
むしろこれがやりたくて、普通の野菜作りの手順書に書いてある植え付けの幅を守らずにギューギュー詰めて種まきをしているのは何を隠そう、この私です。

後ろに見えているのは、レタスとエンダイブ、フレッシュマッシュルームとブラックオリーブ、パストラミのサラダです。体を冷やすので冬の生野菜のサラダはあまり好みませんが、にんじんグラッセの柔らかい食感にキリッと冷えた生野菜サラダの食感はとてもあうと思ったので、思わず冷蔵庫にある残り物材料で即興で作成。
ドレッシングはシーザー風でゴルゴンゾーラチーズも混ぜました。
今日もおいしい野菜に感謝!



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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
takakoさんへ (Clarte)
2008-11-23 00:03:13
買いに行ってくださってありがとう~!
来週もまた間引き大根の葉っぱやにんじんを出せると思うので、おいしかったらまたぜひ利用してくださいね♪
にんじんは絶対おいしいと思います!
いつもありがとう~またおいしい料理ができたら写真送ってくださいね~
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にんじんや・・ (takako)
2008-11-22 01:05:37
明日残っていたらラッキー。
糸島ハムに行ってみよ!!
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takakoさんへ (Clarte)
2008-11-18 00:07:36
にんじん出荷する予定ですよ~。
間引きした分で不揃いなのを出そうと思っております♪おいしいよ~
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食べてみたい。。 (takako)
2008-11-17 23:37:23
おいしそう。
香ってきますね、いいにおい。
おいしいにんじんが食べたくなってきました!
今週出荷しますかー?
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シロツメクサさんへ (Clarte)
2008-11-16 10:06:46
こんにちは~!さすが目敏いですね、以前もにんじんグラッセ紹介したことあります。あの時は、ディルの葉っぱを入れて味に複雑さを出していましたが、今回は最後にカラフルペッパーを削りました。にんじんを皮ごと使えて丸ごと食べられるっていうのがいいです。
糸島ハムもご来店ありがとうございます!
最近は忙しさにかまけて、ちょっとしか出せなかったりしております・・・来週あたりはにんじんを出そうと思ってます♪
バジルソース使ってくれて嬉しいです。また来年の楽しみですね。来年もたくさんバジル作ってバジルソースもたくさん作りますね。
ズッキーニとアスパラの組み合わせはすごくおいしそう!バジル以外だったら、カニを入れてトマトクリームソースだったり、チーズクリームソースもおいしそう。いいですね~
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おいしそ (シロツメクサ)
2008-11-14 22:15:45
これは美味しそうですね~。にんじんのグラッセの画像は以前もあったような。相変わらずの美味しそうさ(?)です。にんじんの甘さが見える…

今日の夕方、久々に糸島のお店までいってみました、が、野菜にめぐり合えず。売れてしまったのか時期的なものなのか、ちょっと残念でした。とりあえずお店でソーセージ、イオンでズッキーニとアスパラを買って帰って、家でバジルのパスタを作りました。あと何回も作れないから大事に大事に使います。
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