「カムジャタン」というのは、
韓国の鍋の一種で、和訳すれば「じゃがいも鍋」というくらい
じゃがいもがたっぷり入った辛い鍋です。
私はこの店のカムジャタンが大好き。
豚の背骨の肉とそのあたりについた肉を、
高さ1メートルくらいあるおっきな寸胴に入れて
丸一日グツグツと煮込んで仕込みしたスープで、
準備していた韓国のタレ(コチュジャンとかヤンニョムなどなど)を割って
季節の野菜をたっぷり、仕上げに韓国のゴマの葉をたくさんのっけて
お客様のテーブルでコンロに火をつけてその場でぐつぐつ。
スパイスの複雑なスープのいい香りが漂ってきます。
ジャガイモをスプーンでつぶしながらスープと一緒にすくって食べると
辛さが緩和されて非常に美味!
最後にラーメンの乾麺をいれて煮込むとまたおいしいです。
韓国の鍋の一種で、和訳すれば「じゃがいも鍋」というくらい
じゃがいもがたっぷり入った辛い鍋です。
私はこの店のカムジャタンが大好き。
豚の背骨の肉とそのあたりについた肉を、
高さ1メートルくらいあるおっきな寸胴に入れて
丸一日グツグツと煮込んで仕込みしたスープで、
準備していた韓国のタレ(コチュジャンとかヤンニョムなどなど)を割って
季節の野菜をたっぷり、仕上げに韓国のゴマの葉をたくさんのっけて
お客様のテーブルでコンロに火をつけてその場でぐつぐつ。
スパイスの複雑なスープのいい香りが漂ってきます。
ジャガイモをスプーンでつぶしながらスープと一緒にすくって食べると
辛さが緩和されて非常に美味!
最後にラーメンの乾麺をいれて煮込むとまたおいしいです。
カムジャタンはどんな辛さなのですか?
甘味はあるんですか?
カムジャタンとかチゲも韓国の家庭料理に近いものだと思うので、辛さもお店によってそれぞれみたいですね~。
基本的に唐辛子をどっさり入れるので辛いです。
あとブラックペッパーとかも入ってるからピリピリしてるかな。甘くはないけど旨みはありますよ。
お店の場所紹介しますよ~
今度場所教えてくださいませ!