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日常の視点

手作り梅酒

2005年05月29日 | kitchen
朝、早起きして、オープン10分前の【志摩の四季】へ行くと
すでにそこは人だかり(驚)

いつもは、新鮮な野菜を買い込むのだけれど、
今日は気分転換に、フルーツを買い込むことにした。

できたて新鮮な【青梅】や、季節が終わりで安くなった【あまおう(苺)】
懐かしい【茱萸(ぐみ)】など、普段じゃ買えないようなものが
今日は安かった。

梅酒に使えそうな大粒の綺麗な【青梅】は1㎏で400円。

せっかくだから、氷砂糖とホワイトリカーを買ってきて
梅酒を造ることにする。

氷砂糖と梅を交互に敷き詰めて、上からそっとホワイトリカーを流し込む。

早ければ、1ヵ月後。
標準で3ヶ月後には、おいしい梅酒ができているはず(笑)。

今から楽しみなのです。