make my style

日常の視点

手作り【イチゴジャム】

2005年05月30日 | kitchen
志摩の四季では
季節も終わりのイチゴがめちゃめちゃ安い!

【あまおう】が1パックたったの120円。
4パック入ったケースで買っても、480円。

せっかくだから、自家製梅酒に続き、自家製【イチゴジャム】も
作る事にする。

イチゴ1㎏に対して砂糖控えめに800gで
中火でひたすら煮込む。

材料費は、イチゴ3パック分の360円也。
砂糖は家でお土産でいただいていた、奄美徳之島名産の
粗精糖(さとうきび)を使ってちょっと贅沢気分(笑)。

たまに安くて大量にフルーツが買えるときは、
こんな手作りもいいもんだな。

そんな風に思いました。