志摩の四季では
季節も終わりのイチゴがめちゃめちゃ安い!
【あまおう】が1パックたったの120円。
4パック入ったケースで買っても、480円。
せっかくだから、自家製梅酒に続き、自家製【イチゴジャム】も
作る事にする。
イチゴ1㎏に対して砂糖控えめに800gで
中火でひたすら煮込む。
材料費は、イチゴ3パック分の360円也。
砂糖は家でお土産でいただいていた、奄美徳之島名産の
粗精糖(さとうきび)を使ってちょっと贅沢気分(笑)。
たまに安くて大量にフルーツが買えるときは、
こんな手作りもいいもんだな。
そんな風に思いました。
季節も終わりのイチゴがめちゃめちゃ安い!
【あまおう】が1パックたったの120円。
4パック入ったケースで買っても、480円。
せっかくだから、自家製梅酒に続き、自家製【イチゴジャム】も
作る事にする。
イチゴ1㎏に対して砂糖控えめに800gで
中火でひたすら煮込む。
材料費は、イチゴ3パック分の360円也。
砂糖は家でお土産でいただいていた、奄美徳之島名産の
粗精糖(さとうきび)を使ってちょっと贅沢気分(笑)。
たまに安くて大量にフルーツが買えるときは、
こんな手作りもいいもんだな。
そんな風に思いました。