4月10日は、トウガンの日。
方言のシブイと、トウガンを組みあせて4月10日を選んだらしいです。
というものをニュースでみたので、早速、今日はトウガンを買って帰りました。
シブイはたいてい豚肉と一緒に白味噌のみそ汁にするのが定番なのですが、今日は、嗜好を変えてカレー風味のスープにしてみました。シブイは、火が通るのに結構時間がかかるので、夕食を食べている間に煮たので、味の方は、明日のお楽しみ☆ (いつも味見をしないで料理をする人です。)
出来上がりは、こんな感じになりました。
トウガンは漢字で冬瓜のですが、秋の季語のようです。
でも、夏によく食べている気もします。
いったいどの季節が旬なんでしょうね。
まさか、トマト?
トマト嫌いな私にはありえない。