お漬物が大好きです。
バンコクに住んでいても、ぬか漬けを作って日々の生活に取り入れてます。
ぬか床を作っておけば、へたってきた野菜や、買い過ぎた野菜もぬか床へ入れてしまえばいい。
でもね、ぬか漬けじゃないお漬物も無性に食べたくなります。
そんな時にこれを見つけました。
パッガートドーン。
見た感じ、高菜漬けなので買ってみましたが、美味しい~!!
で、日本でバイトしていた時のオーナーに聞いたら高菜漬けで
何かどこかの田舎の主婦達が作ったから美味しいと思います、って事でした。
日本の高菜漬けも美味しいですが、たまにはタイの高菜漬けもいいですよ
日本のものより酸味が強いですが、料理にも使えそうです。
*タイ語訳
ผักกาด(phàkkaat パッガート)
= アブラ菜科の野菜
ดอง( dɔɔŋ ドーン)
= (漬物などを)漬ける
*Memo
パッガートはアブラ菜科の野菜なので、高菜の漬物だけではないのかも・・・
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