タイと語学と日々の暮らし-言葉の力 บล็อกที่ฮิโรมิ

語学に関する事、タイ&バンコク情報、日々の出来事や感じた事などを書き留めています。

=ネームクルック= ノンカーイではこれを食べなきゃ。

2018-07-21 | タイ Food

 

1年前にタイ東北部を旅行した時に、ウドンタニーで初めて食べたネームクルック。

その後も夫が東北地方へ出張すると、お土産に買って来てもらう程、好きな料理です。

バンコクでは食べれる所があまりなくて、この機会に本場で食べると決めていました。

 

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    =タイ料理= ネームクルック

 

ノンカーイに住む友人が、ネームクルックの美味しい屋台を教えてくれて、

そこでネームクルックとポピア(揚げ春巻き)を買ったのですが、驚きの値段!

ポピア(揚げ春巻き)は1本15センチ位の長さ。これが3本で40バーツ。

バンコクでこんな大きい春巻き見た事ありません。バンコクのポピア、この半分じゃない?

ネームクルックは3人で40バーツ分が丁度いいと言われ、トータル80バーツ。

3人分で80バーツですよっ!しかも両方共、半分も食べ切れなかった。

朝、食べたカオピヤックも安かったけど、食事、安っ。

 

さてネームクルックをお持ち帰りして、宿泊先のゲストハウスのテラスで頂きます。

 

テラスの目の前はメコン川。このロケーションで食事出来るのは贅沢です。

 

ネームクルックの食べ方

買って来たネームクルックは3つの袋に分かれていました。

・揚げご飯にネームや豚皮、ハーブなどを合えたもの

 

・これは何かわからなかったけど、何かを揚げたものでサクサク食感。天かすに近い感じです。

 

・そしてたくさんの野菜やハーブ

 

ご飯の上に天かすみたいなのをのせたら、一番上の写真の様になります。

この天かすのせご飯(勝手に命名(笑))をサニーレタス、その他野菜やハーブに包んで食べます。

こんな風に。

 

この食べ方知らなかったー!野菜は野菜で食べてたよ。

こうやって包んで食べると、ハーブと野菜と合い混ざってご飯だけで食べてた時と違って、美味しさアップです!

 

食べ方を知らないで、食べてるタイ料理まだまだいっぱいありそうです。

タイ料理の世界が広がって行きます~。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ナマズ (Eiji Ito)
2018-08-18 21:29:57
天かすと書いておられるのは、ナマズだと思います。鯰の身をフライにしてテンカスみたいにしてあるようです。
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おーーーっ!そうなんですね! (Moon)
2018-08-18 21:51:18
これが何かわからなったんです。そうだったのかー!ありがとうございます!!
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