夫が会社のタイ人の女の子からお土産に唐辛子をもらって来ました。
タイの唐辛子です。
普段よくある唐辛子と同じかと思って、炒め物にかけてみたら美味しい!
香りもいいし、そんなに辛くないし、そのまま少し食べてみたけど美味しい。
あまりの美味しさに会社のタイ人の女の子に聞いてみたら
「プリックラープ」と言うんだって。知らなかった。
普段よく見るタイの唐辛子と違って、色々なスパイスが入っているそうで
ラープはもちろん、肉料理やヤムにも使うそうです。
北部料理にかかせないものなんでしょうね。
まだまだタイに関する知らないことはたくさん。
これからも新しい事に出会って行きたいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます