イサーン地方に旅行に行って食べてから、大好きになったネームクルック。
街角の屋台やフードコートで、揚げたライスボールを見た事がありませんか?
あれって何だろう?どう食べるんだろう?
気になっていた時に、ローカルタイ料理の本でネームクルックを知りました。
ネームクルックとは
ライスボールを潰して、豚皮、ピーナッツ、ネーム、ハーブ等を混ぜた
ネーム入り混ぜご飯と言えば、分かりやすいかな。
このライスボールだけでもかなり美味しそうなんですが(笑)
これにネームやピーナッツetc・・・が入ったら、それは美味しいでしょ
酸味や辛味が交じり合い、そこにピーナッツの香ばしさも加わり絶妙の美味しさなんです。
ネームクルックってレストランや食堂、フードコートであまり見る事がないです。
街角の屋台でライスボールは見かけます。あれネームクルックなのかな。(買った事はないけど)
一度、ローカルなフードコートでライスボールを見た事はあるんですが
その時は何か知らずライスボールだけ頼みました。(笑)
チェーンワタナーのイミグレにネームクルックがあったようで夫が頼んでいましたが
これもイサーン地方で食べたものと違う味でした。
イサーン地方で食べた上記の写真のネームクルックは本当に美味しくて
それ以来、バンコクで美味しいネームクルックを探しているんだけど、見つかりません。
誰か、知っていたら教えて下さい!!(懇願)
お土産のネームクルックを作ってみました
ネームクルックが恋しい私は、夫がイサーン地方に出張に行った時に、頼んで買って来てもらいました。
夫の友人のイサーン地方に住んでいる方が、私の為に美味しいお店で買って来てくれたネームクルックです。
こんな風にライスボール、豚皮、ピーナッツ等混ざったもの、付け合せの野菜と4袋に分かれていました。
ライスボール
豚皮
野菜
ライスボールをほぐして、ピーナッツ等混ざったものと豚皮と混ぜ合わせます。
こんな感じです。
時間が経ってしまい、揚げたご飯が硬くなってしまって、上手く混ざらなかったのですが
美味しかったです。
また美味しいネームクルックが食べたい~
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