このソーセージ、好き嫌い別れると思います。あまーいソーセージです。
フードコートに行くと、このソーセージを薄くスライスして揚げたものを見かけます。
普通のソーセージだと思って、ご飯の上にかけてもらって口にすると甘くてビックリ
このグンチアンの実物?って見た事なかったのですが、
先日夫にネームを買って来てと頼んだら、このグンチアンを買って来たのです!!
ネーム(豚肉を発酵させたソーセージ)は好きなのですが、正直このグンチアンは苦手・・・
いやはや、どうしましょう。
友人のタイ人のレストランオーナーに聞くと、ヤムグンチアンにすると美味しいかもと言われました。
ヤムグンチアンなんて知らなかったので、ネットで調べたけど詳しいレシピはわからなかったので
見た目だけを頼りに適当に作ってみました。
グンチアンを軽くあげて、ナンプラー、バジル、唐辛子、
家にあったリケンのノンオイル くせになるタイ風サラダドレッシングを野菜と共に合え終了~。
見た目は美味しそうに出来たんだけど、やっぱりグンチアン甘い(笑)
กุนเชียง(kun chiaŋ)
タイ人に聞いたらグンシァーンと言ってました。
ネイティブ発音だとチアンでなくシァーンとなるのですね。
タイ語は発音が難しいです。
よろしかったら、ウチにもあそびにお出でください^^