日本でタイ料理を食べたくなると、なんちゃってタイ料理を作ります。
いい加減な適当料理で、ナンプラーや唐辛子など使って、タイ風に仕上げます。
本物のタイ料理には叶わないけど、気持ちは満足します。
最近、パクチーペーストとタイの味 万能調味料を見つけたので、買ってみました。
パクチーペーストはザク切りのパクチーをオイル等で合えてあります。
結論は生のパクチーの方が数倍、美味しい!
日本では、パクチーは高いし、気軽に手に入らないので、パクチーが家にない時のお助け的に使うといいかなあ…
この調味料は業務スーパーで見つけました。
最近、業務スーパーはタイの物も、増えていますね。センミーも一緒に買いました。
これ一本でスープや野菜炒め、チャーハンと幅広い料理に使えると書いてあります。
原産国はタイになっていて、玉ねぎ、にんにく、パクチー、大豆油等が原材料のペースト調味料です。
今朝はこれでチャーハンを作ってみました。
いつものチャーハンと味付けは少し違ってましたよ。
実は料理、あんまり好きじゃないんですよね…それに計量って事も面倒くさくって、ほぼしません(笑)
いい加減な適当料理で、ナンプラーや唐辛子など使って、タイ風に仕上げます。
本物のタイ料理には叶わないけど、気持ちは満足します。
最近、パクチーペーストとタイの味 万能調味料を見つけたので、買ってみました。
パクチーペーストはザク切りのパクチーをオイル等で合えてあります。
結論は生のパクチーの方が数倍、美味しい!
日本では、パクチーは高いし、気軽に手に入らないので、パクチーが家にない時のお助け的に使うといいかなあ…
この調味料は業務スーパーで見つけました。
最近、業務スーパーはタイの物も、増えていますね。センミーも一緒に買いました。
これ一本でスープや野菜炒め、チャーハンと幅広い料理に使えると書いてあります。
原産国はタイになっていて、玉ねぎ、にんにく、パクチー、大豆油等が原材料のペースト調味料です。
今朝はこれでチャーハンを作ってみました。
いつものチャーハンと味付けは少し違ってましたよ。
実は料理、あんまり好きじゃないんですよね…それに計量って事も面倒くさくって、ほぼしません(笑)
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