超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

いちごた~っぷりBDケーキ

2007-05-25 09:01:58 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
更新が遅くなりましたが・・・

オットのBDケーキ完成品です

ポイントは

お安い時期なので、たっぷり2パック使いました

スポンジは3枚にスライスして、シロップを塗り・・・・

シロップは、今回は、オリゴ糖1:白湯2を混ぜて作りました。

当日食べるので、火にかけず、そのまま・・オリゴ糖を水(白湯)でのばしたものです。

間にはもちろん、側面にもいちごのスライスを貼り付け、

残ったいちごは、FPでピューレにして、生クリームと混ぜました。

へたくそな文字は、ピューレ+生クリーム です

生クリームは、300ccに、ダイエット甘味料を大さじ1/2ほどで、

クリーム自体は、ほとんど甘くないほどで、スポンジと一緒になると、

ちょうどいい感じでした

今月は、息子のBD(ついでに言うと、ワンコのBDも・・・)なので、

次はどうしようかな

抹茶&アズキをリクエストされてます(笑)

中学生なのに、渋い好みだわ




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リ・ファリーヌでスポンジケーキを^^

2007-05-13 14:43:37 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
今日は、オットのBDです。

いちごがお安いので、いちごをたくさん使った

ショートケーキを作りたいと思います。

いつもは、前日にスポンジだけ焼いておいて、当日、デコレーションするのですが、

なんだか気分が乗らなくて

午後からやっとスポンジだけ焼きました。

材料  18cm型 1台   
卵  3個(150g)  ・  砂糖  90g
リ・ファリーヌ(米の粉)  80g(ふるわなくていいです)
牛乳  30cc


作り方

1:オーブンを170度に温めておきます。

2:ボウルに卵を割り入れ、砂糖も入れ、湯煎または、熱くしぼったフキンをボウルの底にあて、ハンドミキサーで「の」の字が書けるくらいまで泡立てます。

3:リ・ファリーヌを振りいれ、ボウルの底から、さっくり混ぜ合わせます(こねないように注意してくださいね)

4:3の一部を牛乳に入れ、完全に混ぜてから、3に戻し入れ、全体にまぜます
  少し、粉が混ざりきっていない段階で!
  戻し入れて混ぜて、粉が残ってない状態にします

5:クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、約30分焼きます。

6:焼きあがったら、1度だけショックを与え(30cmくらいのところから、型ごと落とします)ペーパーをはがして、ケーキクーラーの上で冷まします。


完全に冷めたら、カットして、シロップを塗って、生クリームなどで、デコレーションします


出来上がり画像は後日UPさせていただきますね^^

リ・ファリーヌはカロリーも少し低いし、すごくしっとりした焼き上がりになるんですよ


過去に作ったリ・ファリーヌを使ったケーキはこちら

シフォンも、ふわふわですよ~~





 

あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです

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90才祖父作さくらんぼ♪

2007-05-12 09:14:17 | ひとりごと&情報
祖父が庭(の片隅)で作ったさくらんぼを持ってきてくれました。

先月で90歳になりましたが、今でも、ケンケンのりで、チャリンコに乗って、買い物に行く元気な祖父です

一時、腰痛で立ち上がれなかったのですが、先週くらいから、
また自転車に乗れるようになりました。

お味の方は・・・・・

残念ながら・・・

甘くもすっぱくもなくて、ぼや~~~~っとした味でした

売ってるのでも、美味しくないのがあるから、

仕方ないよね?!

まだまだ先だけど・・・・

いちじく待ってま~~~す(いちじくは美味しいのよ!!)

明日は、オットの誕生日なので、何かケーキを焼くつもりです。

息子に(なぜ、息子に??)「どんなケーキが食べたい?」と聞くと、

「なんでもえーけど、いっぱい食べたい」そうです・・・・・

「この前の抹茶のでもいい」とも言ってましたが、

いちごがあるうちに(11月の娘のBDでは、いちごなんて使えませんから!!たいてい、栗とか桃の缶詰)いっぱい使うのもいいかもね

今日はこれから仕事です。

2~3時間ですけどね^^

ホットケーキミックスで・・りんごと人参のシフォンケーキ♪

2007-05-09 18:18:41 | ホットケーキミックスで作るケーキ♪
先日買ったりんごが・・・

とっても、まずかったので

ハチミツとレモン汁でさっと煮て

シフォンケーキの生地に入れました

人参もFP(フードプロセッサー)にかけて、一緒に入れました。

あんまり、色は出てませんが・・・


材料 17cmのシフォン型1台

卵黄  3個分  ・ サラダ油 50g  ・牛乳 50g ・ホットケーキミックス 80g

人参50g+牛乳25cc(FPにかける)

卵白 4個分 ・ 砂糖 50g ・ りんごの甘露煮 100g




作りかた
1:オーブンを180度に予熱しておきます。
2:卵黄をときほぐし、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックス、人参のすりおろしを順番に加えながら混ぜます。
3:卵白に砂糖を少しずつ(3回に分けて)入れながら、角が立つまでしっかり泡立てます。
4:3のメレンゲの1/3を2に入れて、泡だて器でよく混ぜます。(このときはよく混ぜてくださいね)
5:残りのメレンゲもいれ、ゴムベラか木じゃくしで、さっくり混ぜます。
ボウルを回し、底から混ぜます。混ぜすぎると、泡が消えるので注意
半分ほど白い部分が見えるくらいで、りんごも入れます。
6:型に流しいれ、約27分焼きます。
竹串をさして、何もついてこなければOKです。
7:型ごと逆さにして冷まします。(私は、マグカップを逆さまにして、そこに、置きます)

りんごの甘露煮は、今回は、りんご1個に、ハチミツとレモン汁を各大さじ1かけて、お鍋で10分ほど弱火~中火で煮ました。
実家に持って行こうとして、まだ熱いうちに、型から出したので、崩れてしまいました・・・・
完全に冷めてから出すようにしてくださいね

いつもより、粉と油の分量を減らしてみましたが、ちゃんと膨らみましたし、ふわふわでしたよ


 

あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


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美味しいトマト♪

2007-05-07 22:19:58 | Weblog
GW中に立ち寄ったお店で購入したトマトです

お店の人の「小林さんって言うて、トマト作りの名人が作ったもので、

ちちんぷいぷいでも紹介されましてん」
の言葉につられて3袋購入(お金を払ったのは父ですが・・)

スーパーで買うのより、味が濃く、甘かったです~~

でも、ネットで検索したけど、

探せないんですけど?

美味しかったから、どっちでもいいといえばいいことですが・・・・

小林さん情報、ご存知の方、教えてくださいね





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残りご飯で♪五平餅♪

2007-05-06 13:25:24 | かんたん和菓子♪
2年前にも紹介しましたが、わかりやすく書き直しました。




材料 大小あわせて10個くらい

    
熱々のごはん   お茶碗4杯くらい(今回は800gほど)

たれの材料
くるみ  25g ・ 白ごま 大さじ1 ・ 砂糖 大さじ1  
みりん 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1
味噌  大さじ1/2 ・水 大さじ1









作り方
①ごはんをマッシャーで半分くらいつぶす(ない方は、ラップを巻いたすり棒)

②小判型に成形する←ここでお好きな大きさにしてね。今回は小さいのも作りました。

③フードプロッセッサー容器に、たれの材料を全部入れ、1分ほどかけます。

④ホットプレートに②をならべ、強火で、表面にうっすら焼き色をつけます。

⑤両面、焼き色がつけば、たれを塗り、弱火で、両面焼きます。

分量がすくない時は、魚焼きグリルの方が早くて後片付けも便利です。たれはもったりしてるので、グリルでも大丈夫です!

冷ご飯や冷凍ご飯もOKです(というか、私はたいてい冷凍ご飯を使います)が、ほかほかに温めてからつぶしてください。

冷めたら、レンジでチンしたら(ラップなしで1個20秒ほど)ふっくらします(かけすぎないように気をつけてくださいね)

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アボカドときのこのオイマヨ炒め 改訂版!?

2007-05-05 20:29:25 | アボカド レシピ
このブログを始めて間もない頃に、
初めて紹介させていただいたアボカドレシピ第1弾  アボカドときのこのオイマヨ炒めの作り方を
わかりやすく書き直してみました。

このレシピは、アボカドのレシピを考えるようになったきっかけの1品です。

アボカドといえば、わさび+しょうゆとか、サラダといった、生で食べるイメージだと思いますが、火を通しても、美味しいんですよ

このレシピは、さっと炒める程度ですが、アボカドのてんぷらや、チーズ焼きなど、温かくても美味しいです


材料 4人分
アボカド 1個 ・ しめじ 1パック ・ まいたけ 1パック
鶏モモ肉 300g ・ 日本酒 大さじ2 ・塩コショウ  
A(オイスターソース 大さじ1 ・ マヨネーズ 大さじ2)




画像が横になってしまいましたが、塩コショウと日本酒以外の材料です。
右から順番に炒めます。


作り方

1:アボカドは皮と種を取り、1cm厚さにスライスします。その他の材料も1口大に切り、鶏肉に塩コショウします。

2:フライパンに薄く油をしき、鶏肉を入れ、強火で炒めます。皮に焼き色がつけば、日本酒を振りいれ、フタをして中火で8割鶏肉に火を通します。

3:しめじを入れ、1分ほど炒めたら、まいたけも入れて炒め、火が通れば、Aの調味料を混ぜます。濃い味付けがお好みの方はここで、塩コショウとしょうゆ少々で味を調えます。

4:アボカドを入れ、崩れないようにやさしく混ぜ合わせたら、出来上がり

ポイント
鶏肉を小さめに切ると、早く火が通ります
きのこ類は、しいたけや、エレンギなどお好みのものをどうぞ!火の通りにくいものから先に炒めてくださいね^^
しめじは子房に、まいたけは手でちぎればOK!
すぐに使うので、スライスしたあと、アボカドにレモン汁をかけなくてもいいです!
固いアボカドは食感が悪いので、固いものは熟すまで待ってくださいね。熟しすぎたものはOKですが、形がなくなってしまうので、気をつけて混ぜてください!形が崩れても美味しいですが、ドロドロしてしまうと、見た目が良くないので・・・・


家でも、1番の人気メニューです
お酒にも合います
濃いめの味付けにすると、ごはんもパクパクいけちゃいますよ~
お試しくださいね



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HBで☆もっちり抹茶食パン☆

2007-05-04 21:16:04 | ホームベカリーでパン作り
今朝はHB(ホームベーカリー)で食パンを焼きました

白玉粉でもっちり感、抹茶で色と香りを出してみました

分量は・・・・・



強力粉400gのところを

強力粉360g + 白玉粉 40g にして ← 粉の1割を白玉粉にしました

抹茶 大さじ1/2  緑茶パウダー 大さじ 1/2強 ← たして 大さじ1強

あとは、普通のソフト食パンの分量です

ソフト食パンコースなので、かなりふわふわで、
縦に2等分してから、スライスしました

いつもより、少しもっちり食感でしたよ

そのまま食べたら、ちょっともっちり、

焼いたらもっちり感は感じられなかったけど、

いつもより、カリカリ感があったように思いました。

こんどは、もう少し、白玉粉を増やしてみようかな?


日々の出来事・つぶやきなどです
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かんたん!!アボカドアイスのレシピ☆

2007-05-03 22:35:10 | アボカド レシピ
今日はとってもいい天気っていうか・・・
暑いくらいでした。
地元のイベントに参加しましたが、たくさんの方が集まってにぎやかでした



以前にバニラアイスミックスを使ったレシピを紹介しましたが、
今回は、どこでも手に入るもので作ってみました(バニラアイスミックスも100均などでも売ってることもありますが・・)

超!かんたんで美味しい~ アボカドアイスのレシピです^^


材料  4人分(画像の2倍強)

:アボカド 1個   レモン汁  大さじ3   卵黄 1個分
:生クリーム 200cc  砂糖 100g

作り方
1:フードプロセッサーに、皮と種をとったアボカドとレモン汁を入れて、
  1分かける。
  アボカドがなめらかになったら、卵黄1個も入れ、さらに約1分かける
2:ボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら、泡立てる。
  途中で少しずつ(3回ほど)に分けて砂糖を入れながら、角が立つまで十分
  ホイップする。
3:2に1を混ぜ、よく混ざれば、冷凍保存袋に入れ、冷凍室で3時間以上冷やし  固める。
4:途中で、冷凍室から取り出し、袋のままよく混ぜる。





ポイント
生クリームはカロリーが気になる方は、植物性の低脂肪ホイップがオススメです
生クリームをしっかりホイップすると、なめらかで量も増えますよ~
冷凍保存袋だと、そのまま、モミモミできて便利です
甘さは控えめです。あま~いのがお好みの方は、20gほど増やしてくださいね



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祖父の誕生日ケーキ「あずきと抹茶のケーキ」

2007-05-02 09:05:53 | Weblog
4月28日は祖父の90歳の誕生日でした

お年寄り = 和風 = 抹茶  のイメージで

スポンジにたっぷり抹茶を入れて

クリームは、ゆであすきと生クリーム

外側は抹茶クリームでデコレーションしました

文字は、なんと・・・・ゆであずきです(笑)

甘さ控えめ(ゆであずきのクリームが甘めだったので他は控えめ)で、

あっさりして美味しかったです

作り方は後日UPしますね~


  

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