超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

いちごた~っぷりBDケーキ

2007-05-25 09:01:58 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
更新が遅くなりましたが・・・

オットのBDケーキ完成品です

ポイントは

お安い時期なので、たっぷり2パック使いました

スポンジは3枚にスライスして、シロップを塗り・・・・

シロップは、今回は、オリゴ糖1:白湯2を混ぜて作りました。

当日食べるので、火にかけず、そのまま・・オリゴ糖を水(白湯)でのばしたものです。

間にはもちろん、側面にもいちごのスライスを貼り付け、

残ったいちごは、FPでピューレにして、生クリームと混ぜました。

へたくそな文字は、ピューレ+生クリーム です

生クリームは、300ccに、ダイエット甘味料を大さじ1/2ほどで、

クリーム自体は、ほとんど甘くないほどで、スポンジと一緒になると、

ちょうどいい感じでした

今月は、息子のBD(ついでに言うと、ワンコのBDも・・・)なので、

次はどうしようかな

抹茶&アズキをリクエストされてます(笑)

中学生なのに、渋い好みだわ




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リ・ファリーヌでスポンジケーキを^^

2007-05-13 14:43:37 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
今日は、オットのBDです。

いちごがお安いので、いちごをたくさん使った

ショートケーキを作りたいと思います。

いつもは、前日にスポンジだけ焼いておいて、当日、デコレーションするのですが、

なんだか気分が乗らなくて

午後からやっとスポンジだけ焼きました。

材料  18cm型 1台   
卵  3個(150g)  ・  砂糖  90g
リ・ファリーヌ(米の粉)  80g(ふるわなくていいです)
牛乳  30cc


作り方

1:オーブンを170度に温めておきます。

2:ボウルに卵を割り入れ、砂糖も入れ、湯煎または、熱くしぼったフキンをボウルの底にあて、ハンドミキサーで「の」の字が書けるくらいまで泡立てます。

3:リ・ファリーヌを振りいれ、ボウルの底から、さっくり混ぜ合わせます(こねないように注意してくださいね)

4:3の一部を牛乳に入れ、完全に混ぜてから、3に戻し入れ、全体にまぜます
  少し、粉が混ざりきっていない段階で!
  戻し入れて混ぜて、粉が残ってない状態にします

5:クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、約30分焼きます。

6:焼きあがったら、1度だけショックを与え(30cmくらいのところから、型ごと落とします)ペーパーをはがして、ケーキクーラーの上で冷まします。


完全に冷めたら、カットして、シロップを塗って、生クリームなどで、デコレーションします


出来上がり画像は後日UPさせていただきますね^^

リ・ファリーヌはカロリーも少し低いし、すごくしっとりした焼き上がりになるんですよ


過去に作ったリ・ファリーヌを使ったケーキはこちら

シフォンも、ふわふわですよ~~





 

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今年初のケーキ作り♪

2007-01-04 09:18:50 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
おひさしぶりです

このブログは、やめようと思いつつ、レシピを現在のブログに移す余裕がなく、このままにしていましたが、
また、レシピに関する記事だけは、ここに載せたいなあと思います。


昨年12月に義父が他界しましたので、新年のごあいさつはひかえさせていただいておりますが・・・・

ぼちぼちと、更新していきたいと思いますので、たま~~にのぞいていただけたら嬉しいです。


今年もよろしくお願いします


手作りの石けんや、エコクラフトの記事は随時更新していますのでぷくぷくはんどめいど生活ものぞいてくださいね。

かわいい湯たんぽを紹介してます




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久々のアイデアシフォンです

2006-01-14 15:00:18 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
昨日の「これな~んだ?」の答えです!!
しゃぼんmamaさんにあっさりと当てられてしまいました(さすがですね~~~~!!!)が、ローズヒップです。



こんなのです!!かた~~いのですが、熱湯を入れるとフニャフニャに・・・・

ちなみに・・・ローズヒップには、レモンの約20倍のビタミンCや、ニンジン、トマトよりも多くのβカロチン、さらに牛乳の約8倍のカルシウム、ほうれん草の約2倍の鉄分が含まれています
と書いてあります!!

紅茶を入れるように、ティーポットや急須に入れて、熱湯を注ぎ、5~10分蒸らします。
お味は・・・ちょっとすっぱいですが、砂糖など何も入れなくても飲めます。
思い出したように、たまに飲んでましたが、初めてジャムにも出来ると知り(なんと!パッケージには書いてある!!)これからは毎日飲むつもりです

さてさて・・・シフォンですが・・・
キレイに膨らんだのですが、水分が多かったのか???逆さにして冷ましたら・・・
しぼんでしまいました
今回は、砂糖大さじを入れて、4~5分煮たもの(105g)を使いました。
牛乳のかわりに、濃いローズヒップティーにして、リ・ファリーヌに。

      

煮る前            煮たあと        メレンゲと混ぜる前        しぼんだ!


フニャフニャだったけど、味はよかったです!再度挑戦してみます。
うまく出来てから(出来る???)レシピをUPしますね!

参考にしたのはよもぎのシフォンです。



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娘のBDにモンブラン♪ byリ・ファリーヌ

2005-11-08 22:42:47 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
今日は、ちゃんと画像を載せたかったので、PCから投稿します。
娘のリクエストでモンブランに決定しました。
っていうか・・・この時期、いちごがないし・・・
娘も「どうせ、いちごはないんやろ??」と・・・・

スポンジ部分は、息子のBDの時と同じです。
何で作ろうか(薄力粉か米粉かホットケーキミックス)悩みましたが、大好きなリ・ファリーヌにしました。粉をふるわなくてもいいしね!!(笑)

スポンジのレシピはこちらです!

マロンクリームの部分は、
サバトンマロンクリーム 200g  生クリーム 50g  ラム酒  10g
バニラエッセンス少々です。
 
生クリーム150gに栗の甘露煮4個分を刻んで混ぜたものを塗ってます。



断面図です。あわてて写したら汚い・・・
でも、私にしてはうまく出来たかも・・・・



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じゃがいものケーキ  リファリーヌVS薄力粉!?

2005-06-21 23:11:29 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
マッシュポテトとアーモンドプードルを使ったしっとりケーキです!

粉末のマッシュポテトの素でもいいのですが、しっとり感や、風味が全然違いますので、できれば、じゃがいもを茹でてマッシュポテトから作ってください♪
「え~~~!めんどくさ~~~い!」と思われる方は素でもかまいませんが・・・・
ポテトサラダを作る時、多めに作って、このケーキ用に取っておいてください。
私も、コレだけのためには、わざわざ作らないです。。。。。(ちなみに、残りはサラダにしました)

今回は、リ・ファリーヌ  と  薄力粉  で、どれだけ違うか比べるために、薄力粉60gのところを30gずつにしました。
最後に粉を混ぜる時に、生地を2等分にしました。

材料18cmスポンジ型2台

薄力粉またはリ.ファリーヌ 60g
マッシュポテト 200g(皮つきじゃがいも1kgから750gくらい?できます)
卵黄  4個分 
砂糖  100g
アーモンドプードル 65g
レモン汁  25cc
卵白  4個分 
レーズン  50g
ラム酒  大さじ2.5杯←レーズンにかけておく

作り方
①卵黄に砂糖の1/2を入れて、白っぽくなるまでよくまぜます
②レモン汁、マッシュポテト、レーズン(ラム酒ごと)も加えてよく混ぜます
③卵白に残りの砂糖を加えながら、角がたつくらいの、しっかりしたメレンゲを作ります
④③を②に入れてさっくりと混ぜ、ふるった粉とアーモンドプードルも入れて、底からまわすように混ぜ合わせます
⑤オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで40~45分焼きます

仕上げお好みで、粉砂糖+熱湯(+ラム酒)を練り合わせた糖衣を、生地が熱いうちにはけで塗ります

粉を2種類使う時は、アーモンドプードルを入れて、2等分してから、それぞれの粉を入れてください。




左がリファ、右が薄力粉ですが、見た目も区別がつかないし、食べても、?????違いはわかりませんでした。
カロリーはリファの方が低いそうですが、30gしか使ってないので、あんまり差は出ないでしょうね。

ずっと睡眠不足(2時頃寝て5時半か6時半に起きる生活が続いてた)で、今週に入って、どうしても起きてられなくて・・このところPCに向かえませんでした。ボチボチ更新していきますので、よろしくお願いします




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いちごのショートケーキ  BD用byリ・ファリーヌ

2005-06-02 10:35:33 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
PCがまた調子悪くて、更新が遅くなりましたが・・・
5/30は、ケンケンの13歳のBDでした。
本人の希望で、いちごのショートケーキを作りました。
いろいろ、ケーキを焼いてますが、スポンジはすごく久々でした。

今回は、薄力粉の変わりに「リ・ファリーヌ」を使いました
見た目は普通のと変わりありませんでしたが、やっぱり・・・・リ・ファリーヌだと
しっとりでした!

すみません・・・今、実家で打ってますが・・・オフラインで記事を打ってたら、接続時エラーになってしまいました
材料など、次回に書きますね。

今回は薄力粉をリ・ファリーヌに変えただけですので、いつも焼かれてるレシピで作ってみてくださいね!

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チョコのBDプレートを買ってたのですが、子供に食べられるから・・・と隠したら、どこに隠したか思い出せなかったなので、ろうそくを立てただけ。



材料18cmの型
卵  3個(150g)  砂糖 100g  リ・ファリーヌ(または薄力粉)  80g
牛乳 30cc(バニラエッセンス少々を加えておく)

作り方
①卵に砂糖を入れる。ボールの底に熱いフキンを敷くか、湯せんして、生地を体温程度にして、「の」の字が書けるくらいまで(もったりするまで)泡だて器(HMが便利)で混ぜます。
②粉をふるい入れ、ざっくり混ぜます
③牛乳を混ぜいれ、粉っぽくなくなるまで、泡を壊さないように底から混ぜます
④クッキングシートを敷いた型に流し、170度で約30分焼きます。

④のとき、③の生地の1部を牛乳に混ぜてから、④にもどすと、混ざりやすいです。
今回は3枚にスライスして、オリゴ糖を水でうすめたシロップ(本当は砂糖と水を煮溶かし手、シロップを作るのですが、これで十分でした!)を塗り、生クリーム300cc+砂糖30gをしっかりホイップしたものと、薄くスライスしたいちごをはさみました。
1パックでいけましたよ

スポンジ、本当にしっとりして、美味しかったです
また、リ・ファリーヌで、スポンジや、ロールケーキ、シフォンを焼こう!!と思います

ほんのりピンクの ♪桜シフォン♪

2005-04-29 06:54:57 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
桜もちの時の葉が残ってるのを何かに使えないかな?と思って、思いついたのがこれです。
ベーシックなシフォンに、桜の葉の塩漬け(1晩水につけて塩を抜きました。こんなに置かなくていいと思うけど・・・・)を刻んで入れただけです。あと、食紅をほんのちょっとね!
花びらは、買ってなかったので、お茶やさんで購入しました。
買いに行ったらね・・・「ね~ちゃん、おめでたか??」だって
どういう意味で言ったんだろう????
おめでたって言っても、さくら茶を飲むのって、結納の時じゃないのかな?







これは、卵黄の生地(粉まで全部混ざってる)とメレンゲを混ぜる前です。
シフォン型に、花びらを敷いておきました。たくさんあるし、もっと並べたらよかったな~


カットしたところです。今回は20cmの型を使ったので、存在感ある!って感じでした

お味の方は、しっとりして美味しかったけど、桜の香りはあんまりなかったので、塩抜きは1晩もしなくていいし、もうちょっと量を増やすか、生地にも花びらを入れてもいいかも・・・

レシピはyoko050425でチェックしてくださいね!

次回は・・・まだ未定です(ごめんなさい)

本当に励みになっております。
お帰りの際にクリックしていただけたら嬉しいですお菓子・デザートランキング♪

よもぎロールケーキ  by リ・ファリーヌ

2005-04-27 23:05:32 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
久々にリ・ファリーヌ(米の粉)を使いました。
最近、アボカドずくしだったからねえ←でもやっぱり「緑」
乾燥よもぎがいっぱいあるので、生地に混ぜてみました
中のクリームは、生クリームにあずき缶を混ぜました

朝、急に思いついて出勤前に焼いたのですが、全卵の共立て(卵黄と卵白を別々にするのは「別立て」といいます)が、ゆるめだったのか、生地が薄くなってしまいました
クリームも、なぜか?製氷機に氷が出来てなくて、冷やせなかったので、固くならず・・・
ちょっと、見かけは悪いのですが、お味はデリーシャス(笑)でした

作り方は、「日記」の方で紹介させていただきますね
日記にはレシピが出来るまでのことを書くつもりでしたが、「本を作る」という目的ができたので、
「作ってみたいな」って思ってくださった方は、ブックマークの「yoko050425」に飛んでいってくださいね

今日は、10時半まで会議があったので、ヘトヘトです
5月に2つもイベントがあるので、それまでに何回か会議があるでしょう・・・・
ま、頑張るしかありません

レシピの方は、明日になっちゃうかもしれませんが、ぜひのぞいてくださいね!
お待ちしておりま~す

アボカドレシピや他のレシピも、頑張ろう・・・って、とっても励みになります。
もっと、レシピを見たいよ~って思ってくださったらクリックよろしくお願いします!


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ふわふわの♪よもぎシフォン♪

2005-04-03 13:59:07 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
リ・ファリーヌ(米の粉)シリーズ?第1弾

リ・ファリーヌは、人気パティシエの辻口博啓さんが、小麦粉のアレルギーを持つ子供たちにもおいしいケーキを!!という想いから、研究して発明された米の粉です。
薄力粉の代わりに、使えるので、とても便利だし、今回、初めて使いましたが、
噂どおり!!!しっとり&ふわふわ♪
大きなスーパーでは取り扱ってます(私はクオカで買いました)が、これから、どんどん増えていくと思います。

乾燥よもぎを、混ぜてHBでパンを焼いたことはあるのですが、よもぎがいっぱいあるので、何かに使えないかな?と思い、試しにシフォンを焼いてみました。

はっきり言って・・・・・最高傑作かもっていうくらい、うまく出来ました

あずきシフォンで使ったゆで小豆缶の残りも役立ちました。
普通のあんこでもOK!ですが、とろっとした方が雰囲気出るような気がします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料17cmシフォン型1台分
リ・ファリーヌ    70g
卵黄         3個
牛乳         70cc
乾燥よもぎ      4g
サラダ油       55cc
卵白         4個
砂糖         50g←あんこなしで食べる時は60gに
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
①オーブンは180度に温めておきます
②牛乳に乾燥よもぎを入れ、ふやかしておきます
③卵黄を混ぜ、②とサラダ油を少しずつ入れて、よく混ぜます。
粉も入れて、なめらかになるまで混ぜます。←このあたりはいつもと一緒
④砂糖を2~3回に分けて入れながら、卵白をあわ立て、しっかりとしたメレンゲを作ります
⑤④の1/3を③に入れてよく混ぜ、残りのメレンゲも入れ、底から泡を壊さないように混ぜる。白いところがなくなれば、型に流しいれ、約27分焼きます←串をさしてなにもついてこなければOK

オーブンから出したら、すぐに逆さにして冷まします。冷めたら、ナイフや串で型からはがす。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そのままでも美味しいですが、よもぎにはあんこが合うと思うので、かけてみました。
乾燥よもぎはスーパーのお菓子材料コーナーでよくみかけますが、なければ、緑茶の粉や抹茶でも!!その場合は6gで、リ・ファリーヌと混ぜておいてくださいね。

しばらくは、この粉を使っていろいろ焼いてしまいそうです
ご近所のスーパーに売ってないという方は、ブックマークの「クオカ」のHPをご覧下さいね。

いつもありがとうございます
一瞬ですが、お菓子・デザートランキングで22位になりました←感激の涙
これからも、いろいろ作っていきますので、よろしくお願いしますね

明日は2次発酵なしで焼ける「パン」を紹介しま~す♪


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検索からここに来てくださった方へ。。。。

レシピと石けん作りのブログを合併しました。移転先はこちらです  ⇒ アボカドと手作りサクサク日記(仮) です。

詳しい事情はこの記事を読んでくださいね