超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

形成外科にて

2005-11-28 09:22:19 | Weblog
今から切開手術なんです。
昨夜、救急で診てもらい、顔なので形成の先生にまかせた方がいいとのことで…
昨日は頬まで腫れて、頭痛と吐き気もあって、点滴してもらって帰りました。
今朝は痛みはましだけど、頬の腫れの代わりに?おでこが腫れてます(T_T)
結婚式&発表会まであと6日…腫れてるよりはましだけど、顔の中心に傷できるなあ……
仕方ないか……

ゴーヤとナスのみそ炒め

2005-11-27 08:42:53 | ひとりごと&情報
島人ぬ宝さん企画のゴーヤレシピモニターのためのレシピです。

ゴーヤは、おひたしと今回のみそ炒めは、母が作っていたのでたまに作っていました。
みりんと砂糖も入れるので、甘みがあり、子供も「苦い~」と言いながら、食べてます。

今回、ゴーヤが大きかったので2本分作りました。

材料 4人分
ゴーヤ  2本
ナス   中2本
豚こま肉 150g
みりん  大さじ2
みそ   大さじ2(甘みのつよいものを使いました。そうでない場合は砂糖を少し増やしてください)
砂糖   小さじ1

作り方
①ゴーヤは縦半分に切った後、7mmくらいに切ります。ナスも7mmくらいのいちょう切りにします。
②ゴーヤは塩を少し振って、もんでから水で洗い流します。
ナスは5分ほど水にさらします。
③熱したフライパンに豚こま肉を入れ、火を通します。そこへ、ゴーヤとナスも入れ、2~3分炒めたら、みりんを入れ、野菜がしんなりするまで炒め、みそと砂糖を入れてさらに1~2分炒めたら出来上がり。


みそと砂糖を入れるとき、ゴーやなど具を隅っこに置き、みりんとあわせるとすぐに溶けて混ざります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先週から皮膚科受診してます・・・
毛穴からばい菌が入ったのが、内側で化膿して炎症を起こしてるらしく、
抗生物質を服用してますが、どんどんひどくなってて・・・来週、結婚式&発表会なのに、サングラスなしでは外に出れない状況です。
早く治って欲しい



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい





これはおもしろい!「生協の白石さん」

2005-11-25 14:55:59 | Weblog
読書から遠ざかってる私ですが(正確にいうと最近手作りせっけんの本は買いました)久々に…自ら「読みたい!」と思った1冊です。
白石さんに会ってみたい~!!
息子(中1)を東京農工大に入れ、どんな人か偵察したい…
白石さんも素敵だけどここの学生さんもいいなあ☆


おおきくな~れ♪

2005-11-24 08:31:45 | アボカド 種栽培
祖父宅へ里子?にいった「13号、14号」です。
右の背の高い方で40cmほどです。
我が家のも元気に成長中!!近々UPしますね。






あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい


祖母と私のお昼ごはん

2005-11-23 12:12:10 | Weblog
今、祖父宅にいます。
祖父(88歳)が、趣味の写真撮影のため出かけたので、祖母をみにきました。
最近はトイレまでなら、ゆっくり歩いて行けるようになりましたが、2年半前にねたきりになり、在宅介護を受けながら、夫婦2人暮らししてます。
リクエストがあり、ロー○ンのおにぎりを買ってきました。
家から近いロー○ンに寄ると、他のは3個くらいあるのに、お目当ての「焼きハラス」は1個だけ!買えてよかったよ。
発表会の衣装(ってほどでもないけど)まだ決まってなくて…
夕方から買い物に行こうかな?のんきに考えてたのですが、土曜はワンコたちの手術だし、日曜はまだ目が離せないだろうし。
ついでに映画でも観たい気分です。
おにぎり(と、もずくスープ)を食べたら、おばあちゃん寝ちゃったよ……


寒いけど・・・ゴーヤアイス!

2005-11-20 15:03:04 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
島人ぬ宝さんの企画へのTB第2弾です。

おひたしを作った時に仕込んでいたゴーヤの砂糖漬けを使って
ゴーヤアイスを作りました。
いつもは「素」を使いますが、今回は、もっと手軽に&もっと簡単にカップアイスを使いました。
バニラなら、なんでもOKですよ!

ゴーヤ 1/4本は、種とワタをとり、5mmほどに切り、熱湯で20秒ほどさっとゆで、ざるにあげ、自然にさまします。
冷めたら、砂糖 大さじ2を入れてまぜておきます。
水分が出るので、しぼって捨て、新たに、大さじ2の砂糖を入れて、保存袋(ジップロックなど)に入れ、冷蔵庫で2日ほど置きます。
上に飾る分(今回20g)をとっておき、それ以外(今回50g)を、バニラアイスと一緒にFPにかけ、よく混ざれば、カップに戻し、上に飾って、冷凍庫でしばらく冷やします。

苦味は少し残っていますが、これは「あり」だと思います。
いろんなアイスがあるし・・・
ゴーヤ好きな方は、お試しください
     

    漬け始め       2日後      FPにかけます

価格・・・カップアイス  85円 (+砂糖大さじ4)





あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい





お昼ごはん

2005-11-20 12:07:01 | Weblog
ご飯はないけど…
試験が終わり、帰りにミスドに入りました。
試験は…ダメなのは確実ですが、めちゃめちゃながらも全部書きました。
計算あってなかったけど(^^;)
練習問題より簡単だったので、あきらめずに勉強しとけばよかったなって思います。
ま、これですっきりして?エレクトーンの練習に集中できそうです。
一昨日初めて先生にみていただきましたが、テンポを合わせるのが難しいです。
音も、家の電子ビアノとグランドビアノでは違いすぎ!!
娘が言うには「グランドビアノは弾きやすい」そうです。
いいなあ☆置く場所と買うお金があればね。


ゴーヤレシピ2種類

2005-11-18 22:09:49 | Weblog
2種類といってもたいしたものじゃありませんが……
材料はゴーヤは特別大きいと思うので、画像の1本で普通の2本分として計算しますね。
まずは、「おひたし」ゴーヤ 1/2本
かつおぶし 適量
だししょうゆ またはポン酢 適量

①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンを使って丁寧に種とワタを取ります。
②5mmくらいの厚さに切り、熱湯に入れ20秒ほど、さっとゆでる
③ざるにあげ、水分をきったら皿に入れ、だししょうゆとかつおぶしをかける

これだけ(^^;) ですが、美味しいです!


次は「ゴーヤとチャーシューの炒めもの」
たまたま作ったチャーシューと煮汁があったものを一緒に炒めただけなんですが……
ゴーヤ 1本
チャーシュー ゴーヤと同じくらいの量
ごま油 大さじ1
煮汁 大さじ3
塩こしょう 少々


①縦半分に切り、スプーンで丁寧に種とワタを取り、5~7mm厚さに切ります。
②熱したフライパンにごま油を入れ、ゴーヤを強火でさっと炒め、同じくらいの大きさに切ったチャーシューと煮汁も加え、塩こしょうで味を調節し、材料が熱くなれば出来上がり。

煮汁がなければ、中華スープにしょうゆを加えても!


費用は…ゴーヤ以外では、おひたしは10円くらい。
炒めものも、100円以下です☆

以上、携帯より。のちほど画像貼ります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


追記です。
昨日UPしましたが島人ぬ宝×レシピブログ「沖縄食材どう食べる?レシピモニター募集」企画に当選しました。
まず上の2種類を作りました。
まだ3本残っているので、考えてみます。
一応、ブログタイトルどおり、かんたんにできる!ものをめざしたいと思います。


島人ぬ宝さんのHPです!
ダチョウの肉も・・・・!!ちょっと気になる・・・・


とうとう・・・明日になってしまいました。簿記・・・
ゴタゴタ続きで、1週間以上、テキストも開いていない状態ですが・・・
気持ちも発表会(2週間の練習ではきつい)や、次回の漢検が気になり・・
とりあえず、行ってきます。


 



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい


 

コロンちゃん?!

2005-11-18 13:01:02 | ワンコのおやつと出来事
子犬たちの血統書が届きました。
チロルのDNA登録を同時に申請したためやっと届きました。
コロちゃんのはそのまま「コロちゃん」で申請したつもりが…
COLON-CHAN コロンチャンに…
人任せにしてたので仕方ないけど!でも!!
コロンちゃんって可愛いと思われませんか?
気に入っちゃいました♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
昨夜、ゴーヤでおつまみ2品作りました。夜UPしたいと思います。


ゴーヤレシピのモニターに・・・・

2005-11-17 16:46:27 | ひとりごと&情報
レシピブログで募集していた島人ぬ宝×レシピブログ「沖縄食材どう食べる?レシピモニター募集」企画に応募したら、今朝、ゴーヤが送られてきました!
画像は、大きさがわかるように、となりにきゅうりを置いてみました。
ゴーヤは、父が畑(貸し農園)で作っていますが、こんなに大きいのは初めてです。
普段は、調理したものを実家からもらってますが、モニターの条件が「
材料を使ったレシピをブログで紹介して、TBを送る」というものでしたので、がんばって作ります!




PCの・・・キーボードの調子が悪く、1個ずつ強く押さないと打てません。
なので、携帯から投稿して、あとで画像をPCから貼り付けたいと思います。

おととい、鹿児島在住の親友Mちゃんに会えました。
研修で、会社の人も一緒だし、1泊なので無理だと思ってましたが、
思いがけず・・・・
中1の1年間しか一緒じゃなかったのですが、文通→FAX→メールと、通信手段は変わっても、お互い子供が出来ても変わらずおつきあいさせてもらってます。
娘同士も、たまにメールしたり・・・(おない年)
こんどはいつ会えるかな??




あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい


速水もこみちさんオススメの アボカドデザート

2005-11-13 18:12:08 | アボカド レシピ
はなまるカフェの「おめざ」で、俳優の速水もこみちさんが紹介されてました

材料は、クラッシュアイスと砂糖だけ。
半分に切って、種を取ったら、くぼみに砕いた氷をのせ、上から砂糖をパラパラと振り掛けて・・・・アボカド、氷、砂糖をあわせて食べます。

これをTVでみたのは1週間以上前だったと思います。
気になりつつ、ちょうどの固さのアボカドなくて、待っていました。

お味ですが・・・・・
こんなに簡単なのに、美味しい~~~
意外でしたが、美味しかったです!オットも娘も「美味しいわ!」と言ってましたよ!

クラッシュアイスは、専用のものがなかったので、ミキサーで砕きました。
FPで砕こうとしましたが、ものすごく揺れて壊れそうな音がしたので・・・・

ぜひぜひお試しを・・・


 
あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい


娘のBDにモンブラン♪ byリ・ファリーヌ

2005-11-08 22:42:47 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
今日は、ちゃんと画像を載せたかったので、PCから投稿します。
娘のリクエストでモンブランに決定しました。
っていうか・・・この時期、いちごがないし・・・
娘も「どうせ、いちごはないんやろ??」と・・・・

スポンジ部分は、息子のBDの時と同じです。
何で作ろうか(薄力粉か米粉かホットケーキミックス)悩みましたが、大好きなリ・ファリーヌにしました。粉をふるわなくてもいいしね!!(笑)

スポンジのレシピはこちらです!

マロンクリームの部分は、
サバトンマロンクリーム 200g  生クリーム 50g  ラム酒  10g
バニラエッセンス少々です。
 
生クリーム150gに栗の甘露煮4個分を刻んで混ぜたものを塗ってます。



断面図です。あわてて写したら汚い・・・
でも、私にしてはうまく出来たかも・・・・



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい


 

今日は簿記

2005-11-07 14:55:02 | Weblog
短期講座も今日を入れて2日となりました。
問題をしてみたら…わからないとこだらけ(^^;)
2級まで取りたいと思ってるけど、これでは3級もヤバいです…
いろいろあってなかなか集中できません(T_T)
今夜から絶対頑張ろう!!
でも、明日は娘のBDなのでケーキを焼かないと。。。


イーレッスンのかぼちゃのパウンドケーキ

2005-11-06 17:59:24 | お菓子・デザート・パンも!!
いつも期限ギリギリにレポート提出する私ですが、今月はギリギリ=試験直前なので、早く作りました。
かぼちゃは、皮ごとチンして、皮をむいてから砂糖とFPにかけたので、10分もかからずにマッシュは出来ました♪
アレンジした画像は明日写します。かぼちゃの種と、ハロウィンの時の容器も一緒に…

携帯からの投稿のため、発表会がすむまでの一か月、こんな画像ですが、記事はUPしたいと思いますのでよろしくお願いします☆





あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい





キャベツ画像

2005-11-05 09:04:25 | Weblog
新高梨の包まれてるとこです

詳しくは↓の記事をごらんください。(携帯からだと1つしか画像UPできませんでした)