超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

おばあちゃんになります!!

2005-04-29 22:17:18 | ワンコのおやつと出来事
ふふふ・・・
おばあちゃんになると言っても、娘が赤ちゃんを生むわけではありません(早すぎる!!)
うちのワンコメルがママになります♪予定日は6月1日です。
1ヶ月前に、目撃しまして、どうかな?どうかな?と思ってました。
想像妊娠もあるので、1ヶ月後に来てくださいとのことで、今日、超音波検査をしてもらい、妊娠してることがはっきりしました
画像の上の方で黒い部分の、右側の丸いのが、頭だそうです。この画像ではわかりませんが、3頭は入ってるそうです。


これは、昨日写した「メルのおなか」です。体重は減ってるのに、おっぱいはちょっと大きくなってる感じ


明日午後から、ちょっとお墓参りに行ってきま~す

今日はレシピがなくてごめんなさいおめでたい日なので、お許しください

おめでた記念に1クリックお願いします☆

ほんのりピンクの ♪桜シフォン♪

2005-04-29 06:54:57 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
桜もちの時の葉が残ってるのを何かに使えないかな?と思って、思いついたのがこれです。
ベーシックなシフォンに、桜の葉の塩漬け(1晩水につけて塩を抜きました。こんなに置かなくていいと思うけど・・・・)を刻んで入れただけです。あと、食紅をほんのちょっとね!
花びらは、買ってなかったので、お茶やさんで購入しました。
買いに行ったらね・・・「ね~ちゃん、おめでたか??」だって
どういう意味で言ったんだろう????
おめでたって言っても、さくら茶を飲むのって、結納の時じゃないのかな?







これは、卵黄の生地(粉まで全部混ざってる)とメレンゲを混ぜる前です。
シフォン型に、花びらを敷いておきました。たくさんあるし、もっと並べたらよかったな~


カットしたところです。今回は20cmの型を使ったので、存在感ある!って感じでした

お味の方は、しっとりして美味しかったけど、桜の香りはあんまりなかったので、塩抜きは1晩もしなくていいし、もうちょっと量を増やすか、生地にも花びらを入れてもいいかも・・・

レシピはyoko050425でチェックしてくださいね!

次回は・・・まだ未定です(ごめんなさい)

本当に励みになっております。
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よもぎロールケーキ  by リ・ファリーヌ

2005-04-27 23:05:32 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
久々にリ・ファリーヌ(米の粉)を使いました。
最近、アボカドずくしだったからねえ←でもやっぱり「緑」
乾燥よもぎがいっぱいあるので、生地に混ぜてみました
中のクリームは、生クリームにあずき缶を混ぜました

朝、急に思いついて出勤前に焼いたのですが、全卵の共立て(卵黄と卵白を別々にするのは「別立て」といいます)が、ゆるめだったのか、生地が薄くなってしまいました
クリームも、なぜか?製氷機に氷が出来てなくて、冷やせなかったので、固くならず・・・
ちょっと、見かけは悪いのですが、お味はデリーシャス(笑)でした

作り方は、「日記」の方で紹介させていただきますね
日記にはレシピが出来るまでのことを書くつもりでしたが、「本を作る」という目的ができたので、
「作ってみたいな」って思ってくださった方は、ブックマークの「yoko050425」に飛んでいってくださいね

今日は、10時半まで会議があったので、ヘトヘトです
5月に2つもイベントがあるので、それまでに何回か会議があるでしょう・・・・
ま、頑張るしかありません

レシピの方は、明日になっちゃうかもしれませんが、ぜひのぞいてくださいね!
お待ちしておりま~す

アボカドレシピや他のレシピも、頑張ろう・・・って、とっても励みになります。
もっと、レシピを見たいよ~って思ってくださったらクリックよろしくお願いします!


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エコクラフトのかごです


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なんとか復活!早速「アボカド3品」

2005-04-26 02:53:21 | アボカド レシピ
お騒がせして申し訳ありませんでした
実家で、何回も接続を切断しながら(1ヶ月で3時間のコースなので)必死で投稿しましたが・・・・

うちのPCは、キーボードもマウスもワイヤレスなのですが、てっきり、ワイヤレスのしか使えないものだと思ってました。
なので、ワイヤレスのを買ってきましたが、うまくいかず・・・・インストール用のCDも小さい(縦置きだと、うまくはまらない)し、昨夜は半泣き状態で、PCを横向けたり、あちこちいじってました
メーカーの人がUSBケーブルでつないだら使えると教えてくれたので、内心「無理やろ。。」と思いつつ、実家のノートパソコンのマウスを引っこ抜いてきたのです・・・

そしたら・・・・・動く動くやったー

前々から、レシピ以外に書いてみたい(読んでもらいたい)と思っていましたが、あちこち検討して、ハテナさんのブログで、日記を書くことにしました。
レシピができるまでのドタバタぶりや、日常のあれこれを記録して、たまったら、1冊の本にしたいと思ってます結構お安くできるみたいです!しかも1冊から。

変なタイトルになってしまいましたが・・・・(ブックマークにあります)

今日は、「これでもか!!」ってくらい、アボカド料理を作りました

奥にあるのは、ここで最初にご紹介した「アボカドときのこのオイマヨ炒め」です。
今思えば、これがきっかけで、今の私(どんな私?緑の私?MASK3からオファーがくる私?)があるのかもしれません(笑)作り方は、アボカドレシピを見てくださいね!

右は「アボカドゼリー」です!!ちゃんといい具合に固まりましたよ~☆
でも、お味の方が微妙なので、レシピの紹介は後日・・・・

左は「アボカドチーズ焼き」です。よくおじゃまさせていただいてる
アボカドを食べよう!の、dandancatさんがつくっておられました!
オーブンではなく、魚焼きグリルの強火で焼いてみました。ホクホクして美味しかったです
レシピはこちらで~す☆


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これ、な~んだ?

2005-04-25 15:15:20 | ひとりごと&情報
また、マウスが動かなくなってしまいました。
ワイヤレスマウスを買ってきたのですが、合わない・・・
一部対応できない機種があって、それみたいなんですが、PCメーカーに問い合わせたら、合うはずだと・・・
実家で打ってます。画像がワンコのとコレしかなかったので、今日は、だいぶ前に編んだ「ふくろう」を載せちゃいます

これは、小物入れです!リモコンとかペンを入れてます。
よく編んでたのですが、最近はさっぱりで・・・・・
年末にワンコのセーターを2枚編みかけたままです

昨日、お寺めぐり?に行ってきました。トム・クルーズが「ラスト・サムライ」の撮影に訪れたお寺です。
この話を聞いて、思い出してしまいましたが・・・
その撮影で来日されてた時「神戸ポート○アランド」で、遭遇したんですよ
回りの人たちは、みんな握手をしてもらってましたが、私と娘は「あれ誰??」「さあ??」と・・・
50cmくらいの至近距離にいながら、手を伸ばしませんでした・・・
ちょっとしてから、他の人が、携帯で「トム~がいた!」と話しているのを聞いて
うっそ~!!??とショックでショックで・・・・
会えたのはラッキーだし、すごく近くで見れたのもラッキーだけど、「見た」っていうのと「握手してもらった」というのは、あまりにも違いませんか

マウスが使えるようになったら、画像を紹介させていただきますね!

アガーを使って、いろいろ(アボカドも・・・・)作ってますので、お楽しみに

ちょっと更新が遅くなるかもしれませんが、これからも応援よろしくお願いします♪


「豆花 トーファ」をご存知ですか???

2005-04-22 22:16:40 | お菓子・デザート・パンも!!
コンビニで売ってる「豆花」が大好きで、「自分で作れないかな?」と思ってました。
無調整豆乳に「にがり」を入れて、レンジでチン!するというのを読んだので、やってみたら・・・
なぜか固まらず・・・
ゴマ豆腐風に、と思い「吉野葛」と合わせたら、もっちりした食感で・・・・

昨日、アガーで作った水羊羹を食べながらもしかして、こんな感じ

早速作ってみました
出来ました~

作り方!の前に・・・・・
前回、アガーを使いましたが、たくさんの方から「アガーってなに?初めて聞いたよ」って言われました。

ゼラチン、寒天、アガーの違いを読んでね!


これくらい出来ますでは作ってみましょう!!

①鍋に豆乳600ccを入れ、そこにアガー10gを振り入れ、よく混ぜたら火にかけます
②中火で、混ぜながら煮溶かし、沸騰したら1分混ぜて、火からおろし、型に流し固めます
③あら熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べる時に、黒みつをかけて、いただきます(ヨーグルト用のソースでも!!)

今回は調整豆乳を使いました。黒みつをかけますが、ほんのり甘い方が美味しいので、無調整豆乳の場合、少し砂糖を入れた方がいいと思います
フワフワなので、型から出さず、そのままの容器で食べてくださいね!
「どんなのだろう????」って不安な方は、コンビニに売ってますので、一度食べてみてください!「おいし~~~~~」って思ったら、作ってみてね

いつもありがとうございます
おいしそ~と思っていただけたらポチッとお願いします♪

水ようかん  2種類です! それと「いわコン」結果発表!

2005-04-21 16:26:21 | かんたん和菓子♪
急に暑くなりましたね

冷たいデザートのご紹介です。
2種類というのは、固める材料の違いなんですが、
甘さや、出来上がりの量はほとんど同じですが、食感が違います。
左は粉かんてん
右はアガーを使ってます。



粉かんてんを使った水ようかんの材料と作り方

①鍋に水500ccを入れ、粉寒天4g(小さじ2くらい)を振り入れ、ダマのないように混ぜたら、火にかけ煮溶かします
②沸騰したら、弱火で2分かき混ぜ、火からおろします
③ゆであずき缶大 1個(内容量430g)を②に入れて、よく混ぜ、水をくぐらせた型に流し入れます
④あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします

普通はこしあんを使うようですが、私はいつもゆであずき缶です。
底にあずきが沈むのですが、固まりかけの時に、混ぜると、真ん中くらいで固まってくれますよ!
しっかりした固さですが、味は甘さ控えめでさっぱりしています。


アガーを使った水ようかんの材料と作り方
①鍋に水400ccを入れ、アガー10gを振り入れ、ダマのないように混ぜ、ゆであずき缶大1個の1/2も、入れて火にかけます
②沸騰したら弱火で1分かき混ぜ、火からおろし、残りのあずきを入れてよく混ぜて、型に流します
③あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします

アガーは植物性のゼリーの素で、ゼラチンとかんてんの中間くらいの固さで、常温で固まります。
40度でかたまるので、合わせるものも人肌に温めないといけないそうです。
今回はあずき缶は、常温に置いていたし、半分だけ後で合わせたので、ちゃんと固まりました。

簡単なのは、粉かんてんです!!
でも、ゼリーみたいにやわらかいのが好きな方はアガーをオススメします

これがアガーです(ゆであずき缶はどこのメーカーのでも!!大缶はたいてい430gと思います)

これは、アガーを固めてるところ。12切れくらい出来ますよ

水ようかんの缶より、甘さ控えめですので、あま~いのがお好きな方は、最初に砂糖をたしてくださいね!

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じゃ~~~~んいわし缶レシピコンテスト(略していわコン)結果発表です
予想をはるかに、下回る
3名の方からの応募がありました。
正直、もう少し(10名くらい?)のTBがあると思い、景品を考えてまいりました。
当初、優秀賞2名と、参加者の中から2名と発表していましたが、3名でしたので・・・・・・
でも、とっても嬉しかったです
順番をつけることは出来ませんので(ごめんなさい)3名の方にそれぞれ希望の品をプレゼントさせていただきたいと思います
希望賞品が重なった場合は抽選ということで・・・

ろんぴさん、マイティさん、まんとさん  ありがとうございました!!
至急、こちらまでメールください
chiromeru@goo.jp

教えていただいたレシピは、順次作って、この場でご紹介させていただきますね

おしらせで~す♪

2005-04-20 23:19:34 | ひとりごと&情報
チャットルームを設置しました☆
←ブックマークの「チャットしましょ!」からお入りください!
PM11~12時頃、出没予定ですので、よかったら、遊びにきてくださいね
お待ちしておりま~す
明日は・・・水羊羹をご紹介したいと思います。

アボカドレシピ  お酒に合う2品

2005-04-20 08:59:01 | アボカド レシピ
驚かれたでしょうか??
アボカドばっかり食べてて「絶対緑になってる!MASKに出てる?」とyo-cさんが言うので・・・
今日だけ、テンプレートを変えてみました。←MASK2のテンプレートでした。わりと評判はよかったのですが、こっちの方がスッキリして?見やすいので戻しました・・goo blogの方はお試しください。吹きだしがかわいいです!


お料理と呼べるのかわかりませんが・・・・(いつもより画像を小さめにしました)

1個のアボカドから2種類の味をお楽しみください

上の画像から・・・カニかま入り!
アボカド1/2コは薄く切り(1cm弱)レモン汁小さじ1ほどをかけて、変色を抑えます。マヨネーズ大さじ1/2、しょうゆ小さじ1を入れて混ぜますカニかまを入れて全体に混ざれば出来上がり

カニかまは10本入りの(小さいの)中の2~3本です。お好みで増やしてください。



2品目は・・・・・
本当に簡単すぎて、レシピって言えません
一応。。。。
アボカド1/2コは薄く切って、色止めにレモン汁を小さじ1/2ほど(こっちはごくごく少量)かけます塩昆布一つまみ(大さじ1くらい)を入れて混ぜ、昆布がしんなりするまで3分ほど待てば出来上がり

塩昆布だけで味付けしてるので、濃い味付けがお好きな方は、昆布の量をふやしてくださいね

なにか、つまみが欲しいなって時にお試しください

シフォン・・・・形はまあまあ上手くできたのですが、味が・・・・・分量を変えて、再挑戦中ですので、もうしばらくお待ちくださいませ。

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アボカドアイス♪これは・・・・超オススメ!

2005-04-18 08:24:26 | アボカド レシピ
シフォンを焼くと卵黄が1個残るので、アイスクリームを作りました

アボカドシフォンも焼いたのですが、レシピを紹介できるほどの出来栄えじゃなかったので
今日はアボカドアイスだけ・・・
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分(画像のと、あとちょっと)
アボカド   1/2個
レモン果汁  大さじ2←すっぱいのがお好きな方は増やしてもOK!
卵黄     1個分
牛乳     150cc
バニラアイスミックス  1袋
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
①アボカドとレモン果汁をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする
②ボールに冷たい牛乳と卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、ミックスを加え、とろみが出るまで泡立てます
③ここに①を入れて全体に混ぜ、容器に流し入れ冷凍室で3時間冷やし固めます途中でかき混ぜた方がなめらかになります
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ミックスの説明には②は、「泡立ちがよくないときは、ボールを氷水にあてて・・・」と書いてありますが、レモン汁(アボカドと合わせたもの)を入れたら、ヨーグルト状にとろみがでるので、ここでは、そこまでしなくてもOKです
ジップロックなど、冷凍保存できる密閉袋に入れると、途中で、そのまま、モミモミできて便利です


今回はこのミックスを使用しましたが、他のでもOKです。
アボカドとレモン汁以外は、ミックスのレシピの通りで作ったので、他のメーカーのものなら、その通りの分量にアボカドとレモン汁を加えてくださいね。

この画像・・・・たまたま、生のパイナップルが安くて・・・右手前のは、娘ウメロンのです




次回はたぶんこれです。アボカドです・・・・(1つ画像消してしまいました。すみません。上のカニカマとアボカドの画像でした)
食べたことがないと、言われる方が多いのですが、今日のアイスは抵抗なく食べられると思いますので、挑戦してみてくださいね





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アボカド♪ クッキー&天ぷら そして種の栽培始めます!

2005-04-16 17:59:22 | アボカド レシピ
「アボカド」で検索したら、クッキーを作ってらっしゃるのを発見しました。
さっそく、作ってみました

BPが入ってるせいか、ふっくらなソフトクッキーって感じ。
ほのかにアボカドの香りが・・・
画像ではわかりにくいのですが、綺麗なモスグリーンです

アボカドクッキーの作り方はこちら!



これは、天ぷらです。「アボカドを食べよう!」のdandancatさんが作られたたので、作ってみました。
天ぷら粉をつけて揚げるだけ~♪
かぼちゃのやわらかいような感じでした。
抹茶塩でいただきましたよ~簡単なので、また作ろ~っと

アボカド料理がいっぱい!ディップや天ぷら、いろいろ!こちらから~



そして・・・・種たち
水につけずほってたもの、冷蔵庫に入れたものは芽が出ないらしいので、無理かな?と思いつつ・・・・
時々、経過をしますね。

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桜もち とその仲間たち???

2005-04-14 16:55:57 | かんたん和菓子♪
注文していた、桜あんが届いたので、桜もちを作りました♪

またまた、遊んでしまいました~
本当はきなこを使いたかったのにちょうど切らしてしまい・・・
作ったのが夜中だったので、買いに行くこともできず、思いついたのが「すりごま」!!
桜もち(中はさくらあん)すりごま(中はこしあん)青のり(中はしろあん)です☆
かわいいでしょ

あずきらいふさんが作られてたので、その通りに作ってみました
気付いた点だけ・・・・

道明寺粉は1/4という、普通より細かいものを使用したので、レシピどおりだと、べちゃっとなり、2回目は10ccだけ減らしました。粒が小さい分、早く吸水するし、火の通りも早いので、レンジにかける時間も少なくてOKでした
青のりがまずかったのか(スーパーで2種類売られてて安い方を買った)、しろあんとの相性が悪かったのかあんまり・・・・でした

作り方は、あずきらいふさんのページへこちらからどうぞ!!



あずきらいふさんのレシピの3倍でこれだけ出来ました

そんなに大きいものでなくて大丈夫(20cmほどのボールでじゅうぶん)ですので、3倍作った時は、3つ容器(ボール)を用意して作りました。
レンジ1000wなら、1分半プラス1分で出来ましたよ!
こしあんの桜もちしか食べたことがなかったのですが・・・この「さくらあん」甘さ控えめで・・・
美味でございます~♪

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お弁当つくりました♪  今日だけ公開

2005-04-13 09:09:05 | ひとりごと&情報
今日は、息子ケンケンの初弁当なので、気合を入れて作りました(これでも・・・・)

1泊の合宿のため、使い捨て容器で!とのことなので、1回、キティちゃんの重箱(絵が見えてないからわざわざ書かなくてもいいけど)に入れて、記念撮影!!

しらすとネギ入りだし巻き卵焼き
豚のしょうが焼き
酒蒸しささみ入りゴボウサラダ
いんげんのごまあえ
きゅうり入りちくわ
ガーネットトマトプチトマトと思ってたけど、よくみるとパックにこう書いていました

いつも、遠足前に「お弁当のおかず、何がいい??」って聞くと、100%の確率で「豚のしょうが焼き」って・・・・
「ほかには??」って聞いても「しょうが焼き」と・・・
あさってから、毎日なんだから、他にもリクエストして欲しいです。
まあ、冷凍してある、ハンバーグやトンカツ、から揚げがローテーションで登場するでしょう(笑)


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次回はこれですまた、のぞいてくださいね

ワンコのおやつ 2種類!!クッキー&ジャーキー

2005-04-12 19:15:34 | ワンコのおやつと出来事
このブログを始めて、最初のレシピがワンコのクッキーでした。
1ヶ月たって、やっと2回目の登場です・・・

これは、お友達のヨッコさんが紹介されてたものを参考に分量を計り計り・・・レシピを作りました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ささみジャーキーブロッコリー入り
ささみ   1切れ
ブロッコリー  おろし金ですったもの  大さじ1

ラップを広げた上にささみと、細かく刻んだ(おろした)ブロッコリーをパラパラと、かけ、ラップで包み、上からすりこ木でたたいて、薄くのばしますたたいてると、ブロッコリーが埋まっていきます
お皿に広げ、ラップなしで、3分(1000wは1分半)チン!したら、裏返して1分(1000wは1分)チン!  かりっとしたら、出来上がり

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レバークッキー  下の画像の2倍ちょっと出来ます
薄力粉     50g
全粒粉     100g
鶏レバー    50g
スキムミルク  大さじ1
水       大さじ1~2

鶏レバーと水をフードプロセッサーにかけ、なめらかになったら、粉とミルクも混ぜて全体に混ぜる
ラップして(袋に入れて)30分冷蔵庫で休ませる
打ち粉をして型で抜き、150度で20分、170分で3分焼いて、出来上がり


私は最初から材料全部入れたら、レバーがなめらかになる前に粉に粘り気がでてしまったので(レバーも粒々が残ってるし)先にペースト状にした方がいいと思います
粉をいれて、パサパサしているようなら、お水を少しずつたして調節してくださいね

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつものくせで、味見したら。。。。
レバーのにおいがすごかったです
レバーは好きなんだけど・・・・人間には美味しくないとおもいます。

「いわし缶レシピコンテスト」開催中です!!2つ下の記事も見てね♪


ラップの上からたたいて、うす~くします


休ませる前(特別出演!yokoの右手です)


半分弱でこれだけ出来ました。残りの生地はうすく伸ばして冷凍庫へ!


骨型のクッキー型は こちらで購入できま~す♪





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アボカドのオイルサーディン炒め

2005-04-11 08:45:23 | アボカド レシピ
最近、アボカドにちょっとだけはまってます(笑)
プリン、パスタのあとも、常に「なにかないかな???」と考えてましたが、
昨日、いわし缶をみて、もしかしたらと思い、作ってみました。
2~3分でできました

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1皿分←2人分ほど
アボカド     1個
オイルサーディン 1缶←レモン風味を使用しました(この下の記事に写ってる・・・)
ねぎ       少々(お好みで。今回は、冷凍のカットネギを使用)
塩こしょう、しょうゆ   少々
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
①アボカドは皮をむき、1cm厚さに薄切りにします←すぐ使うのでレモン汁はかけなくてOKですが、今回レモン風味を使って美味しかったので、普通の缶の場合は少しかけた方がいいかも。
②オイル~缶を油ごと熱したフライパンに入れ、いわしは少し崩します←グチャっとしたのが気になる人はそのままそっと混ぜてね
③いわしが温まれば、塩こしょう、しょうゆをごく少量入れ、①とねぎを入れて、全体に混ざれば出来上がり

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いわし缶に味がついているので、塩こしょうはなくてもいいですよ。
ちょっと濃いめに仕上げてますので、ごはんもすすみます

オイマヨ炒め以来のヒットかも。。。超超・・・簡単だしね!
ぜひ、お試しくださいね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
アボカドついでに・・・・
ブラマンジェも作ってみましたが、固まらず。。。。おまけに、異常に甘い!!

アボカドで量が増えた分、砂糖10g、コーンスターチ10g増量しました。
びっくりするほど甘くて、1個にレモン汁を大さじ2杯もかけて、やっと食べられました

冷凍したら、シャーベットになって、まあまあでしたが・・・・

美味しくできたらレシピご紹介しますね。できたら!ね。。。
アボカド料理研究?はまだまだ続く・・・・・


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これは、失敗作の「アボカドブラマンジェ」です
1日おいても、このとおり!!かたまらず・・・・・・




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