![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/99/ff8cc3a382d1fd5cb9236ef1cb44d972.jpg)
このブログを始めて間もない頃に、
初めて紹介させていただいたアボカドレシピ第1弾 アボカドときのこのオイマヨ炒めの作り方を
わかりやすく書き直してみました。
このレシピは、アボカドのレシピを考えるようになったきっかけの1品です。
アボカドといえば、わさび+しょうゆとか、サラダといった、生で食べるイメージだと思いますが、火を通しても、美味しいんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
このレシピは、さっと炒める程度ですが、アボカドのてんぷらや、チーズ焼きなど、温かくても美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
材料 4人分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アボカド 1個 ・ しめじ 1パック ・ まいたけ 1パック
鶏モモ肉 300g ・ 日本酒 大さじ2 ・塩コショウ
A(オイスターソース 大さじ1 ・ マヨネーズ 大さじ2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/97/9ab257c229f9f2e5dd3f21f0f9efda77.jpg)
画像が横になってしまいましたが、塩コショウと日本酒以外の材料です。
右から順番に炒めます。
作り方
1:アボカドは皮と種を取り、1cm厚さにスライスします。その他の材料も1口大に切り、鶏肉に塩コショウします。
2:フライパンに薄く油をしき、鶏肉を入れ、強火で炒めます。皮に焼き色がつけば、日本酒を振りいれ、フタをして中火で8割鶏肉に火を通します。
3:しめじを入れ、1分ほど炒めたら、まいたけも入れて炒め、火が通れば、Aの調味料を混ぜます。濃い味付けがお好みの方はここで、塩コショウとしょうゆ少々で味を調えます。
4:アボカドを入れ、崩れないようにやさしく混ぜ合わせたら、出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ポイント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
鶏肉を小さめに切ると、早く火が通ります
きのこ類は、しいたけや、エレンギなどお好みのものをどうぞ!火の通りにくいものから先に炒めてくださいね^^
しめじは子房に、まいたけは手でちぎればOK!
すぐに使うので、スライスしたあと、アボカドにレモン汁をかけなくてもいいです!
固いアボカドは食感が悪いので、固いものは熟すまで待ってくださいね。熟しすぎたものはOKですが、形がなくなってしまうので、気をつけて混ぜてください!形が崩れても美味しいですが、ドロドロしてしまうと、見た目が良くないので・・・・
家でも、1番の人気メニューです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
お酒にも合います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
濃いめの味付けにすると、ごはんもパクパクいけちゃいますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
お試しくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
あみねこいっぱい編んでます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
エコクラフトのかごです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
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初めて紹介させていただいたアボカドレシピ第1弾 アボカドときのこのオイマヨ炒めの作り方を
わかりやすく書き直してみました。
このレシピは、アボカドのレシピを考えるようになったきっかけの1品です。
アボカドといえば、わさび+しょうゆとか、サラダといった、生で食べるイメージだと思いますが、火を通しても、美味しいんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
このレシピは、さっと炒める程度ですが、アボカドのてんぷらや、チーズ焼きなど、温かくても美味しいです
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アボカド 1個 ・ しめじ 1パック ・ まいたけ 1パック
鶏モモ肉 300g ・ 日本酒 大さじ2 ・塩コショウ
A(オイスターソース 大さじ1 ・ マヨネーズ 大さじ2)
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画像が横になってしまいましたが、塩コショウと日本酒以外の材料です。
右から順番に炒めます。
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1:アボカドは皮と種を取り、1cm厚さにスライスします。その他の材料も1口大に切り、鶏肉に塩コショウします。
2:フライパンに薄く油をしき、鶏肉を入れ、強火で炒めます。皮に焼き色がつけば、日本酒を振りいれ、フタをして中火で8割鶏肉に火を通します。
3:しめじを入れ、1分ほど炒めたら、まいたけも入れて炒め、火が通れば、Aの調味料を混ぜます。濃い味付けがお好みの方はここで、塩コショウとしょうゆ少々で味を調えます。
4:アボカドを入れ、崩れないようにやさしく混ぜ合わせたら、出来上がり
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お酒にも合います
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濃いめの味付けにすると、ごはんもパクパクいけちゃいますよ~
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お試しくださいね
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