![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8f/6ada6ef04c6cf8547ecc33af3eb9a756.jpg)
先日買ったりんご
が・・・
とっても、まずかったので
ハチミツとレモン汁でさっと煮て
シフォンケーキの生地に入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
人参もFP(フードプロセッサー)にかけて、一緒に入れました。
あんまり、色は出てませんが・・・
材料 17cmのシフォン型1台![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
A卵黄 3個分 ・ サラダ油 50g ・牛乳 50g ・ホットケーキミックス 80g
人参50g+牛乳25cc(FPにかける)
B卵白 4個分 ・ 砂糖 50g ・ りんごの甘露煮 100g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3f/f95aca3581e6867d6c5071c284784e9a.jpg)
作りかた
1:オーブンを180度に予熱しておきます。
2:卵黄をときほぐし、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックス、人参のすりおろしを順番に加えながら混ぜます。
3:卵白に砂糖を少しずつ(3回に分けて)入れながら、角が立つまでしっかり泡立てます。
4:3のメレンゲの1/3を2に入れて、泡だて器でよく混ぜます。(このときはよく混ぜてくださいね)
5:残りのメレンゲもいれ、ゴムベラか木じゃくしで、さっくり混ぜます。
ボウルを回し、底から混ぜます。混ぜすぎると、泡が消えるので注意![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
半分ほど白い部分が見えるくらいで、りんごも入れます。
6:型に流しいれ、約27分焼きます。
竹串をさして、何もついてこなければOKです。
7:型ごと逆さにして冷まします。(私は、マグカップを逆さまにして、そこに、置きます)
りんごの甘露煮は、今回は、りんご1個に、ハチミツとレモン汁を各大さじ1かけて、お鍋で10分ほど弱火~中火で煮ました。
実家に持って行こうとして、まだ熱いうちに、型から出したので、崩れてしまいました・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
完全に冷めてから出すようにしてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
いつもより、粉と油の分量を減らしてみましたが、ちゃんと膨らみましたし、ふわふわでしたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
あみねこいっぱい編んでます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
エコクラフトのかごです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
お菓子・デザートランキングに参加しています
クリックしていただけたら嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/2d/2dd24bcb1cf9928a6a0821f5c73d36a3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
とっても、まずかったので
ハチミツとレモン汁でさっと煮て
シフォンケーキの生地に入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
人参もFP(フードプロセッサー)にかけて、一緒に入れました。
あんまり、色は出てませんが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
A卵黄 3個分 ・ サラダ油 50g ・牛乳 50g ・ホットケーキミックス 80g
人参50g+牛乳25cc(FPにかける)
B卵白 4個分 ・ 砂糖 50g ・ りんごの甘露煮 100g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3f/f95aca3581e6867d6c5071c284784e9a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1:オーブンを180度に予熱しておきます。
2:卵黄をときほぐし、サラダ油、牛乳、ホットケーキミックス、人参のすりおろしを順番に加えながら混ぜます。
3:卵白に砂糖を少しずつ(3回に分けて)入れながら、角が立つまでしっかり泡立てます。
4:3のメレンゲの1/3を2に入れて、泡だて器でよく混ぜます。(このときはよく混ぜてくださいね)
5:残りのメレンゲもいれ、ゴムベラか木じゃくしで、さっくり混ぜます。
ボウルを回し、底から混ぜます。混ぜすぎると、泡が消えるので注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
6:型に流しいれ、約27分焼きます。
竹串をさして、何もついてこなければOKです。
7:型ごと逆さにして冷まします。(私は、マグカップを逆さまにして、そこに、置きます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
完全に冷めてから出すようにしてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/2d/2dd24bcb1cf9928a6a0821f5c73d36a3_s.jpg)
食べたいです~
ホットケーキミックスおそるべしですよ(笑)
卵白さえしっかりあわ立てれば、うまくいくと思います^^