![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/8e/6cbc759d7d09310792707936c3dc0666.jpg)
今日は、オットのBDです。
いちごがお安いので、いちごをたくさん使った![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
ショートケーキを作りたいと思います。
いつもは、前日にスポンジだけ焼いておいて、当日、デコレーションするのですが、
なんだか気分が乗らなくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
午後からやっとスポンジだけ焼きました。
材料 18cm型 1台 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
卵 3個(150g) ・ 砂糖 90g
リ・ファリーヌ(米の粉) 80g(ふるわなくていいです)
牛乳 30cc
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1:オーブンを170度に温めておきます。
2:ボウルに卵を割り入れ、砂糖も入れ、湯煎または、熱くしぼったフキンをボウルの底にあて、ハンドミキサーで「の」の字が書けるくらいまで泡立てます。
3:リ・ファリーヌを振りいれ、ボウルの底から、さっくり混ぜ合わせます(こねないように注意してくださいね)
4:3の一部を牛乳に入れ、完全に混ぜてから、3に戻し入れ、全体にまぜます
少し、粉が混ざりきっていない段階で!
戻し入れて混ぜて、粉が残ってない状態にします
5:クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、約30分焼きます。
6:焼きあがったら、1度だけショックを与え(30cmくらいのところから、型ごと落とします)ペーパーをはがして、ケーキクーラーの上で冷まします。
完全に冷めたら、カットして、シロップを塗って、生クリームなどで、デコレーションします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
出来上がり画像は後日UPさせていただきますね^^
リ・ファリーヌはカロリーも少し低いし、すごくしっとりした焼き上がりになるんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
過去に作ったリ・ファリーヌを使ったケーキはこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
シフォンも、ふわふわですよ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
あみねこいっぱい編んでます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
エコクラフトのかごです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
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いちごがお安いので、いちごをたくさん使った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
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ショートケーキを作りたいと思います。
いつもは、前日にスポンジだけ焼いておいて、当日、デコレーションするのですが、
なんだか気分が乗らなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
午後からやっとスポンジだけ焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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卵 3個(150g) ・ 砂糖 90g
リ・ファリーヌ(米の粉) 80g(ふるわなくていいです)
牛乳 30cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1:オーブンを170度に温めておきます。
2:ボウルに卵を割り入れ、砂糖も入れ、湯煎または、熱くしぼったフキンをボウルの底にあて、ハンドミキサーで「の」の字が書けるくらいまで泡立てます。
3:リ・ファリーヌを振りいれ、ボウルの底から、さっくり混ぜ合わせます(こねないように注意してくださいね)
4:3の一部を牛乳に入れ、完全に混ぜてから、3に戻し入れ、全体にまぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
戻し入れて混ぜて、粉が残ってない状態にします
5:クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、約30分焼きます。
6:焼きあがったら、1度だけショックを与え(30cmくらいのところから、型ごと落とします)ペーパーをはがして、ケーキクーラーの上で冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
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出来上がり画像は後日UPさせていただきますね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
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シフォンも、ふわふわですよ~~
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あなたのブログに、逢いました。
とても、暖かいブログですね
とても素敵な方なんだろうと思います。
時々、レシピを参考にさせてください。
ようこそいらっしゃいました^^
コメントもありがとうございます。
なかなか更新できず、ほったらかしで心苦しいのですが、またのぞいてくださいね