いつもは、薄力粉で焼いてましたが、ホットケーキミックスを使うと、もっとふわふわでしっとり焼けると聞いて、試してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
yoriさんのロールケーキのレシピを参考に、粉を減らして焼いてみました。
出来上がりは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ふわふわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
しっとり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
オーブンに入れるまで20分以内で出来ますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
17cmシフォン型1台分
ホットケーキミックス 100g
卵黄 3個分
サラダ油 55g
牛乳 65g
卵白 4個分
砂糖 60g
紅茶ティーバック 1袋
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
①オーブンは180度に温めておきます
②ボールに卵黄を入れ、よくほぐしたら牛乳を入れてよく混ぜます。混ざったらサラダ油も少しずついれて、混ぜます。
③紅茶をティーバックから出して②に入れ、ミックスをふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます
④卵白に砂糖を2~3回に分けて入れながら、角がたつまでよく混ぜる←しっかりとしたメレンゲをつくるのがポイント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
⑤④の1/3を③に入れて、グルグルと混ぜます
⑥残りのメレンゲも入れて、泡がこわれないように、底の方から混ぜる。白っぽいところが残ると穴があくので、注意してね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
⑦型に流し、27分焼く←串を刺してみてね。
⑧コップなどの上に逆さまに型ごと乗せて、冷まします。冷めたら、側面と底にナイフを通し、型からケーキを出します
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
注意![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
型には絶対!!バターや油をぬらないように!!
型から出すのは、冷めてから!!すぐに出すと、しぼんでしまうからね!!
この2つと、しっかりしたメレンゲを使うと、きれいにふくらみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
この画像・・・ナイフの入れ方が雑で
型に残ってしまって白っぽいのですが・・・
ちゃんとはずせば、きれいです。
ホイップした生クリーム(やわらかめがいいよ!)を添えれば、おしゃれです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
本当に、やわらかくて・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今、緑茶&あずきのシフォンを焼いてます。明日、リ・ファリーヌ(米の粉)が届くので、シフォンを焼く予定です。大きなスーパーでは取り扱ってるみたいで、小麦粉アレルギーの子供でも大丈夫だそうですよ
お楽しみに・・・・・
また、のぞいて下さいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
yoriさんのロールケーキのレシピはこちら!
あみねこいっぱい編んでます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
エコクラフトのかごです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/2d/2dd24bcb1cf9928a6a0821f5c73d36a3_s.jpg)
お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
yoriさんのロールケーキのレシピを参考に、粉を減らして焼いてみました。
出来上がりは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
オーブンに入れるまで20分以内で出来ますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ホットケーキミックス 100g
卵黄 3個分
サラダ油 55g
牛乳 65g
卵白 4個分
砂糖 60g
紅茶ティーバック 1袋
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
①オーブンは180度に温めておきます
②ボールに卵黄を入れ、よくほぐしたら牛乳を入れてよく混ぜます。混ざったらサラダ油も少しずついれて、混ぜます。
③紅茶をティーバックから出して②に入れ、ミックスをふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます
④卵白に砂糖を2~3回に分けて入れながら、角がたつまでよく混ぜる←しっかりとしたメレンゲをつくるのがポイント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
⑤④の1/3を③に入れて、グルグルと混ぜます
⑥残りのメレンゲも入れて、泡がこわれないように、底の方から混ぜる。白っぽいところが残ると穴があくので、注意してね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
⑦型に流し、27分焼く←串を刺してみてね。
⑧コップなどの上に逆さまに型ごと乗せて、冷まします。冷めたら、側面と底にナイフを通し、型からケーキを出します
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
型には絶対!!バターや油をぬらないように!!
型から出すのは、冷めてから!!すぐに出すと、しぼんでしまうからね!!
この2つと、しっかりしたメレンゲを使うと、きれいにふくらみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
この画像・・・ナイフの入れ方が雑で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ちゃんとはずせば、きれいです。
ホイップした生クリーム(やわらかめがいいよ!)を添えれば、おしゃれです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
本当に、やわらかくて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今、緑茶&あずきのシフォンを焼いてます。明日、リ・ファリーヌ(米の粉)が届くので、シフォンを焼く予定です。大きなスーパーでは取り扱ってるみたいで、小麦粉アレルギーの子供でも大丈夫だそうですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
また、のぞいて下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
yoriさんのロールケーキのレシピはこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/2d/2dd24bcb1cf9928a6a0821f5c73d36a3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_4.gif)