超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

超ふわふわ♪ホットケーキミックスで紅茶シフォン♪  

2005-03-31 23:35:57 | ホットケーキミックスで作るケーキ♪
いつもは、薄力粉で焼いてましたが、ホットケーキミックスを使うと、もっとふわふわでしっとり焼けると聞いて、試してみました
yoriさんのロールケーキのレシピを参考に、粉を減らして焼いてみました。
出来上がりはふわふわしっとり
オーブンに入れるまで20分以内で出来ますよ~
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材料17cmシフォン型1台分
ホットケーキミックス   100g
卵黄           3個分
サラダ油         55g
牛乳           65g
卵白           4個分
砂糖           60g
紅茶ティーバック     1袋
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作り方
①オーブンは180度に温めておきます
②ボールに卵黄を入れ、よくほぐしたら牛乳を入れてよく混ぜます。混ざったらサラダ油も少しずついれて、混ぜます。
③紅茶をティーバックから出して②に入れ、ミックスをふるいながら入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます
④卵白に砂糖を2~3回に分けて入れながら、角がたつまでよく混ぜる←しっかりとしたメレンゲをつくるのがポイント
⑤④の1/3を③に入れて、グルグルと混ぜます
⑥残りのメレンゲも入れて、泡がこわれないように、底の方から混ぜる。白っぽいところが残ると穴があくので、注意してね
⑦型に流し、27分焼く←串を刺してみてね。
⑧コップなどの上に逆さまに型ごと乗せて、冷まします。冷めたら、側面と底にナイフを通し、型からケーキを出します
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注意
型には絶対!!バターや油をぬらないように!!
型から出すのは、冷めてから!!すぐに出すと、しぼんでしまうからね!!
この2つと、しっかりしたメレンゲを使うと、きれいにふくらみます

この画像・・・ナイフの入れ方が雑で型に残ってしまって白っぽいのですが・・・
ちゃんとはずせば、きれいです。

ホイップした生クリーム(やわらかめがいいよ!)を添えれば、おしゃれです

本当に、やわらかくて・・・

今、緑茶&あずきのシフォンを焼いてます。明日、リ・ファリーヌ(米の粉)が届くので、シフォンを焼く予定です。大きなスーパーでは取り扱ってるみたいで、小麦粉アレルギーの子供でも大丈夫だそうですよお楽しみに・・・・・
また、のぞいて下さいね

yoriさんのロールケーキのレシピはこちら!



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ネギ焼きです!!

2005-03-31 16:44:49 | お酒に合う1品・おかず
あちこちのブログで、お好み焼きを紹介されてましたので、私も・・・・
ネギを大量にもらったので、キャベツの代わりに全部ネギです
8枚焼いて、まだネギがありました・・・切るのつらいから、断念

は、スジこんです。
時間のある時に、牛すじ1kgくらいと、こんにゃく3丁くらいを、甘辛く(さとう、みりん、しょうゆで)煮て、2~3日で使うものは冷蔵、あとは小分けして冷凍してます。
チャーハンの具としてもいい味を出してくれますよ

このネギ焼きは、普通のお好みと同じで、おこのみミックスと卵と水で生地を作り←書いてるより生地は少なめで、一応、ネギ同士がくっつく程度    スジコンと天かすを入れて、ホットプレートで焼き、ぽん酢をはけで塗り、マヨネーズをかけて出来上がり

かなり前、お店でネギ焼きを食べた時、ぽん酢だったので、以来ネギ焼きにはぽん酢を使ってますが、お好み焼きソースでももちろんOK

今、ホットケーキミックスを使って、紅茶シフォンを焼いています
今夜か明日しますね!夜、会議なんです

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宇治金時ケーキです♪

2005-03-29 16:36:34 | お菓子・デザート・パンも!!
バターケーキの1種なので、本当は無塩バターを使いますが、おうち用に簡単で、お安く作れるように、今回はマーガリンを使いました。
バターをクリーム状に混ぜる作業が苦じゃなければ、もしくは、プレゼントしたい時はぜひぜひバターで作ってねでも、マーガリンでもじゅうぶん美味しいですので!!
待つのはつらいですが・・・これは焼いてすぐより、2~3日たった方が味がしまって、何倍も美味しくなります!なので、できれば食べたい日の2日前に焼いてね!無理にとは言わないけど(笑)
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材料パウンド型18cm長さ 2本分
マーガリン    260g
砂糖       120~160g←ゆであずきの量で加減してね
卵黄       4個
卵白       5個
薄力粉      260g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
抹茶       大さじ1.5
ゆで小豆 (缶詰大)300g前後
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作り方
①オーブンは160度に余熱しておく&型にマーガリンを薄く塗っておく

②薄力粉、B・P、抹茶を合わせてふるっておく

③あずきは、ざるにあけ、水気をきっておく←メーカーによって、汁がさらっとしてたり、どろっとしてほとんど水分が出なかったり、いろいろです。300gなかったら、砂糖は160g、320gくらいなら砂糖は120gで!今回は、いむらやのを使ったらどろっとしてて320gあったので120g使いました

④マーガリンに少しずつ砂糖を加えながら、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

⑤卵黄を④に少しずつ加え、全部入れたらあずきも混ぜる

⑥卵白は角がたつまで、しっかりと泡立て、1/3を⑤に入れ、混ぜる←これは、よく混ぜる

⑦②の粉類を入れ、さっくりと混ぜ、残りの⑥メレンゲも加え、泡をこわさないように、底から混ぜる←ボールをまわしながら

⑧型に流し、45~50分焼く。串でさして、何もくっつかなければOK!型から出して、あら熱がとれたら、ビニール袋に入れて保管します

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手順が多いように見えますが、オーブンに入れるまで、30分もかかりませんよ。
バターを使う場合は、小さめにカットすると、やわらかくなるのが早いです。
寒くて、なかなかやわらかくならないときは、ちょっとだけドライヤーを当てたり、底を温めてもいいのですが、一瞬だけにしてね!くれぐれも、溶かしバターにはしないでね!

今回はクグロフ型でも作ってみました。
緑茶パウダーで焼いてみようかな?と思ったのですが、茶色くなってしまうような気がして・・・
もし、どなたか試されたら、教えてくださいね!
抹茶も、安いのは500円で売ってますので、これで十分ですよ

薄くカットして、1個ずつラッピングしてプレゼントにもどうぞ




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めちゃめちゃおいしい!!ブラマンジェ

2005-03-27 23:32:45 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
やっと、復帰できました!
っていうか・・・・・小6の息子が、マウスを分解したら、スムーズに動くようになり・・・・
もっと早く見てもらえばよかった。。。
更新できない間に何個か作りましたよ~

今日ご紹介するのは、結婚前からよく作っていた水菓子です。
冷やす時間を除けば、10分で出来るし、美味しいので、ぜひぜひ作ってみてね
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材料プリン型6~8個分
コーンスターチ   45g
砂糖        70g
塩         ひとつまみ
牛乳        600cc
バニラエッセンス  少々
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作り方
①牛乳500ccを温めておく(沸騰させないでね!!)←鍋でもレンジでも
②中~大の鍋にコーンスターチ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる←木じゃくしかゴムべらげいいです
③牛乳100ccを②に入れて、混ぜる。そこへ、①の温めた牛乳を少しずつ混ぜながら入れる
④中火にかけ、底からよく混ぜながら加熱する。←すぐにとろみがついて、焦げやすいので、ブツブツと煮立ってくるまで、かき混ぜる!1~2分で煮立ってくるよ
⑤煮立ったら、弱火にして2分ほど、粉っぽさがなくなるまで練り、火からおろしてバニラエセンス少々を加える←どんどんねっとりして、あまり火を通すと型に流しにくくなるのでとろっと流れる程度に!
⑥水にくぐらせたプリン(ゼリー)型に流しいれ、あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす
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ソース
今回はいちごを使いました。キウイやジャムなんでもいいのですが、いちごのある季節は絶対これがオススメ!!!
いちご 1/2パックに砂糖 小さじ2、ブランデー小さじ1  フードプロセッサーでもいいし、すり鉢でもいいので、混ぜて出来上がり!

ジャムの時は、少量の水(甘すぎるものはレモン汁少々も)でのばすとおいしいです。

また、ぼちぼちと更新していきますので、よろしくお願いしますね





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ブロッコリーについて・・・いろいろ

2005-03-23 13:41:59 | ひとりごと&情報
更新したいのですが、PCの調子が悪く(マウスが思うように動かない)、コメントを書くだけでも30分はかかってしまい・・・
今は、実家のPCからです。
これも、1ヶ月3時間しか使えないし・・・

前回ブロッコリーを使ったレシピを紹介しましたが、昨日のはなまるで、ブロッコリーについて、種類や、栄養素を壊さない調理法など、特集されてました。
せっかく食べるんですから、おいしく&栄養たっぷりの方がいいですもんね

簡単なポイントだけ・・・
茹でると栄養素が半分くらい流れてしまうので
①ひとくち大に切ったブロッコリーをフライパンに並べ、大さじ2杯の水をかけ、ふたをして3分中火で蒸す。水分がなくなればOK!
②フライパンに油をしき、中火で3分炒める。焦げ目がつけばOK!


サラダには②はちょっと・・・・と思いますが、前回のブロッコリーと豚肉の炒め物には①も②もOKなので、お試しくださいね!

PC復帰したら、いっぱい紹介できるように、お菓子作っておきますので、ちょこちょこのぞいてくださいね

ブロッコリーについての詳しい
話もどうぞ☆

豚肉とブロッコリーの炒め物 2種類

2005-03-21 02:04:51 | お酒に合う1品・おかず
お酒にも合うし、ごはんのおかずにも・・・・
味噌味と中華風(八宝菜の味付け)です。豚肉を全部炒めて、半分は取っておいて、味付けします。では
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材料2皿分
●ブロッコリー(ゆでたもの)200g←蒸すか炒めるのがいいそうです!詳しくは「ブロッコリーについて」を参照!ひとりごと&情報にあります☆
●豚こま肉         200g
●塩こしょう        少々 
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味噌味
みりん   大2.5
味噌    大1.5
砂糖    大1
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中華風
水     150cc
顆粒ガラスープ 小1
しょうゆ    小2 
水溶き片栗粉  適宜
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★☆作り方☆★
①豚肉に塩こしょうして、下味をつけてから、フライパンで中火で炒め、完全に火を通します
②半分は皿に取り出しておきます(中華風にとっておく)
③ブロッコリー半分を入れ、少し混ぜたら、調味料を合わせたものを一度に入れます
④沸騰してみりんのアルコールがとんだら、出来上がり(あまり沸騰させると、味噌の風味が落ちるから注意!)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
⑤フライパンを洗って(他のでもいいけど)残しておいた豚肉とブロッコリー、片栗粉以外の調味料を入れ、沸騰させます。味が薄ければ、塩こしょうで整えてね。ブロッコリーが温かくなったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がり

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ブロッコリーはグツグツは煮ないので、サラダにする硬さがいいです。
サラダで余った時、作ってみてくださいね
この画像の、ブロッコリーは横から出てきたもの(売ってるみたいに、大きいのが取れたあと、こんなのが次々出来てくるそうです!)で小さく細いので、そのままですが、大きいのは軸の部分も薄く切って茹でて使ってね。軸の方がおいしかったりするんですよ

早いし、同じ材料で2種類作れますので、お試しくださいね




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いも大福を作りましたよ~♪

2005-03-19 19:52:28 | かんたん和菓子♪
母がスーパーで、いも餅っていうのを買ってきた。
それを食べながら「これって、この前のいちご大福の皮(餅)でできるんじゃない??」って思い、
早速作ってみました
お味の方は・・・美味しかった
っていうか。。。。中のあんこが美味しかったのかも

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材料約10~12個
白玉粉     120g
上新粉     120g
砂糖       50g(いちご大福用には100g)
水       360cc
さつまいも   200g(中1本)
粒あん     300g
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作り方
①さつまいもの皮をむき、7mm角(あられ切り?)くらいに切り、水にさらす。
②耐熱皿に①を広げ(水分は拭かずに)ラップして、レンジで4~5分、すっと串が通るまで加熱します
③さつまいもをチンしている間に、もち部分の用意をします。白玉粉に少しずつ水を入れて混ぜます。
 最初はダマにならないように、ちょっとずつ。
④次に、砂糖と上新粉も入れて、よく混ぜます。混ざれば、ラップしてレンジで6~7分。(ワット数によって調節してね。これは500wです)
⑤いちど、レンジから取り出し、全体をよく混ぜ、さらに1分、水っぽいところがなければOK

⑤出来た餅に①入れて、混ぜたら生地の出来上がり
⑥30gくらいに丸めたあんこをつつんだら、いも大福の出来上がり←手にくっつくし、熱いので、
片栗粉を手につけて、餅をひろげ、あんこを包み込みます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いちご大福より、あんこの量が多いので、餅の砂糖は控えてます。
もっと、さつまいもを入れてもいいし、マッシュポテトにしたものを混ぜたら、生地にうっすらと色がついて、もっとかわいいんじゃないかな?
 
パン&ケーキのつもりが、いちご大福、五平餅、いも大福、と和菓子系が多いですね

ジャンルにこだわらず、いろいろ、作っていきますので、のぞきに来てくださいね

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水の分量間違えてました!訂正しました。先に来てくださった方、ごめんなさ~い!!!

くるみたっぷりチョコバナナマフィン♪

2005-03-18 22:24:20 | お菓子・デザート・パンも!!
よくよく考えてみたら・・・・チョコマフィンミックスってどこにでも売ってるものじゃないから、参考にならないかな?なんて思いつつ・・・予告したので、今日はこれを紹介しま~す

くるみはなくてもいいですよ。あった方がおいしいけどね!
150度のオーブンで7~8分ローストしておきます
余熱の時または、焼きあがった後にいっぱいローストして、密閉容器で保存しておくと、便利ですさあ、焼こう!っていう時に、この作業はなんか面倒なんですよ、私の場合

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材料12~16個分
チョコマフィンミックス  300g
薄力粉          100g
全卵           2個
サラダ油またはオリーブ油 大2
牛乳           140cc
バナナ          1~2本
くるみ          50g前後←ローストして、荒めにきざんでおきます
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作り方
①オーブンは180度に温めておきます
②バナナとくるみ以外の材料を泡だて器でよく混ぜます←ダマになりそうでも、よく混ぜてるうちになめらかになるよ
③バナナは縦(横?長細く)4つに切り、1cm幅に切ります←すぐに混ぜるから、レモン汁はかけなくて大丈夫!
④くるみとバナナを②に入れて混ぜ、全体が混ざれば、カップを敷いた型の半分の高さまで生地を流し込みます←膨らむから、半分ね!
⑤オーブンで約20分焼いて。できあがり

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これは、家用なので、カップは敷かず、テフロン加工の型で焼きました。
バナナとくるみはお好みで増やしてくださいね。増やすと、かさが増して数が多く作れます
スライスバナナ(これにはレモン汁をかけて)と、くるみをトッピングしてから焼くと、もっとおしゃれになるよ
あま~いのがお好きな方は、薄力粉なしで、ミックスを400gにして下さい。

どうですか?簡単でしょう?
ミックスが欲しいなって思ったら、ブックマークのクオカさんとこへどうぞ

明日は
いも大福の予定です。
この前のいちご大福の生地(もち)を使うので、簡単ですよ超!かんたん

明日、またのぞいてくださいね




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みてみて!うちのワンコ!☆チロメル写真館☆

2005-03-17 19:05:04 | ひとりごと&情報
変なタイトルで失礼しました


最初に書きましたが(3/13のはじめまして!をみてね)、もともとワンコのHPからのスタートで、食べ物系だけ引越しのつもりで、軽い気持ちで始めたのです。
だって、「ブログってなに?」っていうとこを見たら、次にいきなり!「作ろう!」って・・・・あれよあれよ、という間に出来てて・・・
始めたら楽しすぎて・・・・・


人気ランキングに参加させてもらってから、ますます、はまってしまいました
気にはなりつつ、ワンコの方は工事中のまま、ほったらかしになってまして・・・

今日は新しく「チロメル写真館」をオープンしました。
まだ、はじめまして、のコメントしかありませんが、こちらも、ちょっとずつ更新していきますので、よろしくお願いしますね


明日は、チョコマフィンミックスを使った「チョコバナナマフィン」を紹介します。
ミックスを使いますが、いろいろ試して、袋に書いてるレシピから、かなり??変えてます。
スーパーでは売ってないから、みなさんできないかな?って気になりつつ・・・
(私の使ってるのはクオカのです。商品説明のとこに、買った人のコメントがいっぱい載ってて、購入するのに参考になります!ブックマークにあるから、興味のある方はのぞいてみて下さい)

今日も来てくださって、ありがとう♪

アボカドときのこのオイマヨ炒め

2005-03-16 09:29:42 | アボカド レシピ
今日1度おいでくださった方ごめんなさいね!予告だけで・・・お待たせしました。では・・・
今日はお酒に合う1品をご紹介しま~す☆
居酒屋さんで食べたのを、自分でこんな感じ?と考えて作ったのがきっかけで、今では我が家の定番になりました。
味の良し悪しを決めるのは「アボカドの硬さ」です。
硬すぎる(早い)ものは、オススメできませんので、ちょっと置いててね。
きのこはお好きなものを、鶏肉はムネ肉でも。
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材料4人分
アボカド          1個
しめじ           1パック
まいたけ          1パック
鶏もも肉          300g
マヨネーズ         大2~3
オイスターソース      大1
料理酒           大2
塩こしょう         少々
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
①鶏肉はひとくち大に切り、塩こしょうで下味をつけます←小さめに切ると早く火が通って時間短縮
②しめじ、まいたけは手でちぎる←包丁で切っても
③アボカドは横(縦??ありゃ?平べったくなるように)半分に切り、種を取り、皮をむき、1cm厚さに切ります。←熟してたら手でむけるよ
④熱したフライパンに鶏肉を入れ強火で色が変わるまで炒める。
⑤酒を入れフタをして2~3分蒸し焼きにする←鶏肉の大きさで調整してね
⑥8割ほど火が通ったらしめじ、まいたけの順に加え炒める←火の通りにくいものから
⑦アボカドを投入し、全体に混ざったら、マヨネーズとオイスターソースを入れ、全体にまざれば出来上がり!←熟して切ったときべちゃっとする場合は調味料を先にして、最後にそっと入れてゆっくり混ぜてね
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ごはんにもよく合います

塩こしょう、醤油でちょっと濃いめにすると、ちょっとの量でもごはんがいっぱい食べられますよ!


以前、すごくやわらかいものを使ったら、形がまったくなくなり、見た目がドロドロで気持ち悪かったです
味は熟したものの方がクリーミーです。

調味料は味見して、薄かったらたして自分好みの味にしてね

遅くなってごめんなさいね。

アボカドを使ったデザートもあります。こちらもどうぞ!!イチオシは「アイス」です





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ママレンジ~♪この言葉にピンときた方!!

2005-03-15 08:57:42 | ひとりごと&情報
今朝のはなまるマーケットのオープニングトークで、薬丸さんが、突然
ママレンジの話を始めた。
用事をしながらだったので、冒頭はわからないんだけど、とにかくママレンジって・・・
あわてて、TVの前にすっとんで行った。
私がこんなにママレンジに過剰に反応するには理由があります。
先週だったか??まほさんがこの話をされてて、すごくなつかしくて、爆裂トーク(ってほどじゃないかな?)をしたばかりだったのです
薬丸さんの話では、当時の女の子たちのあこがれの的だったけど、結構お高くて、あまり持ってる人がいなかったとか。で、その話をしたら、CMソングを思い出して、その日1日頭の中でグルグルまわってた!と言って・・・ママレンジママレンジ アサヒ玩具のママレンジと歌っておられた!!!
まほさんとも、歌のこと話してたのでタイムリーな話題っていうか・・・
実は、私、持ってたんです。やっぱり高かったようで、ものすごくおねだりして買ってもらった記憶があります。
マーマレンジーママレンジー、なんとかもできちゃうママレンジーって歌詞だったと思うんです。でも、なんとかが思い出せないんです
どなたか、もしご存知でしたら、ぜひぜひ、教えてください
ホントにマジでお願いしますね(笑)
それと・・・・ママクッキーってありましたか?私は記憶ないんですが・・・
この情報もお待ちしております

ママレンジと聞いて、なつかしい!って思われた方、ぽちっと押してね。またきてね

五平餅

2005-03-14 18:02:12 | かんたん和菓子♪

先週つくったのですが・・・
炊きたてのごはんで作る方が美味しいのですが、私は冷凍ごはんを使いました。
レンジでホカホカにしてから使います。

強火の遠火とかいいますが、あくまでも、簡単・手軽に作るのが私流?!
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材料     5~6本分
熱々のごはん   お茶碗4杯くらい
たれの材料
くるみ   50g
白ごま   大2
砂糖    大2
みりん   大5
しょうゆ  大2
味噌    大1
水     大2

作り方
①ごはんをすりこぎで半分くらいつぶす
②小判型に成形する←ここでお好きな大きさにしてね。小さいのもかわいいね
③たれを作ります。白ごまをかるく炒ります。すり鉢で油がじわっとするまですり、皮をとったくるみを加え、さらにすりまぜ、他の材料も入れてまぜて、出来上がり。←当然?!フードプロセッサーでします(笑い)
④魚焼きグリルに入れて、強火で2~3分(片面焼きグリルの方はひっくり返して、さらに2~3分。機種 によって調整してね)焼いて、うっすら焦げ目がついたら、たれを塗り、再び2分ほど焼きます。お好き な焼き具合でどうぞ。

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ごはんをつぶす時はボールでいいです(すり鉢は後で洗うとき面倒)
すりこぎにラップすると、ねちゃねちゃせず後片付けがラクチン!ポテトマッシャーもいいかもね
両面焼きグリルの方は、たれを塗って30秒ほど焼いてから、ひっくり返してたれ
を塗ったらいいと思います。
片面の方は、順番に。
ほんとは、串(割り箸とか)を刺すんですが、焦げるので。。。。。
画像のは、下に割り箸を置いてます(笑)
ホットプレートで焼くなら、串もOKですよ
ホットプレートの出し入れが面倒だから

あっ、たれが余ったら、普通に焼いたお餅に塗ったり、田楽味噌みたいに使ったらいいです
その場合、熱を加えて(レンジでも、コンロでも)アルコールを飛ばしてね。そのままだと、みりんが、かなり効いてますので!

ご飯が余ったら、チャーハンや雑炊もいいけど、こういうのもどうですか?

食べてみたい&作ってみたいと思ったら、クリックしてね

いちご大福を作りました~

2005-03-13 23:50:46 | かんたん和菓子♪

3月になって3回目3回目なのに、なかなかうまく形が出来ない私ってやっぱり不器用ね
これは、「おいしい時間」のまほさんから教えてもらったんですが、すごく簡単なので、みなさんにもぜひ作ってみてほしいです
私は倍の量でつくりました。砂糖は最低量ですが、あんこが入るので、お餅の部分はもう少し控えてもいいんじゃないかな?
あんこがあまり得意でないので、ちょっとにしたら、少なすぎたかも。
私はちょうどよかったけど、娘が「あんこ少ないなあ」って
白あんを1kgも買ったし、イチゴのある間、作り続けるでしょう(笑)飽きるかな?
作ってみたい方はこちらへどうぞ





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ワンコ用クッキー  その1

2005-03-13 02:16:33 | ワンコのおやつと出来事
最初のレシピがワンコ用で、すみません
ちょうど、骨型のクッキー型が届いたので、焼いてみました。
いろいろなレシピを参考に、本当はめちゃめちゃ硬い!!のを作りたかったのですが、
出来上がりは、ぱりっ!ぽりっ!って感じでした
打ち粉をはらわずに焼いてしまったので、表面がしろっぽくなっちゃいましたが、お味の方は
香ばしくて塩をぱらぱらっと振ったら、ビールのおつまみにサイコーでした
ダンナと子供も食べてた~でもね、あとで、よーく考えたら、犬用のミルクを使ってた!!
まあ、大丈夫よ。私なんか10枚以上食べたもん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料(天板3枚分)
薄力粉 100g
全粒粉 100g
むらさきいも粉  大1/2
犬用ミルク    大1
すりごま     大1
卵黄       1個分
水       110~120CC

作り方  
①水以外の材料を簡単に混ぜた後、水を加えていきます。
 気候で粉の乾燥が違うので、水は様子をみながら、普通のクッキー生地くらいになるように混ぜます。
②ひとまとめにして、ビニール袋に入れて、30~60分冷蔵庫でやすませます
③生地を半分に分けて(保存料が入ってないので、半分にして、伸ばした生地は冷凍保存しました)、打ち 粉をした台の上で、厚さ2mmほどに伸ばし、型で抜きます
④160度のオーブンで30分(オーブンの機種で違うので調整してね)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方は書くほどのもんじゃないですね(苦笑)
食用油とか無塩バターを入れてもいいみたいですが、肥満予防のため入れませんでした
ミルクはたまたまあったけど、なければスキムミルクや豆乳でもいいんじゃないかな?
ホントに簡単すぎてごめんなさい
これに懲りず、また来てくださいね


ワンコのHPです
あそぼっ☆チロルとメル


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検索からここに来てくださった方へ。。。。






レシピと石けん作りのブログを合併しました。移転先はこちらです  ⇒ ぷくぷくはんどめいど生活*アボカドレシピ です。

はじめまして!

2005-03-13 01:14:05 | ひとりごと&情報
最近、愛犬のHPを開設しましたでも・・・・
内容がワンコのことより、手作りのお菓子やパンの話題の方が多かったりして
ここ数年、お菓子やパン作りに対する熱がすっかり冷えて、BDケーキもクリスマスケーキも市販のものですませたり・・・・仕事で忙しいっていうのを言い訳にして。
ちょうど、ワンコのHP作成のために、あちこちのサイトをのぞいてる時に、お菓子材料をあつかってるところと出会い、「とにかく作りたい!!」と強く思うようになりました。
最近は、いろいろなお料理名人のレシピを参考に、簡単なものに挑戦中です。
ミックスを使ったり、便利な器具を使ったり、とにかく!!!「簡単」っていうのが、ミソです(笑)
「忙しいからできないわ~」と思ってらっしゃる方に、「あっ、これならできそう」って思っていただけるようなレシピを紹介できたらいいなと思います。
みなさんのご意見どんどん聞かせてくださいね
よろしくお願いします。