超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

ぼっちゃんかぼちゃで・・かぼちゃグラタン

2007-08-30 22:22:37 | お酒に合う1品・おかず
父の知り合い(鳥取在住)から送ってもらったぼっちゃんかぼちゃ(坊ちゃんカボチャ)を容器にして、かぼちゃグラタン(マカロニグラタン)を作りました

先に、蒸し器で蒸して、中味をくりぬいて。。。

あとは、普通のマカロニグラタンです。

これだけでは大きさがわかりにくいと思いますが、

かなり小さいんですよ!




携帯が10.5cmほどです。

かわいいでしょう?

こんどは(手に入ったら)プリンを作りたいなあ。。。。





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赤い皮のじゃがいもでポテトサラダ

2007-07-15 20:07:55 | お酒に合う1品・おかず
ご近所さんから
皮が赤いじゃがいもをいただきました。

形は、じゃがいも(男爵)で、
色は、さつまいもという感じです。




皮をむいたら、普通のじゃがいもより濃い黄色で

中身もさつまいもっぽいです。

いただくときに「煮崩れしやすいよ」と言われてましたが

そのとおりで、火が通ったかな?と思ったら、

次の瞬間、とけかけてました(^^;

出来上がりも、いつもより、黄色っぽいサラダに仕上がりましたが、

味は、いつもどおりでした。



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納豆で ♪かんたんおつまみ♪

2006-01-15 18:00:00 | お酒に合う1品・おかず
納豆はまあまあ好きで(毎日は食べないけど、3日に1回くらい)朝食べることが多いです。一応、あちこちのを食べて「金のつぶ」が1番のお気に入り
今日、たまにしか行かない大手スーパーで、牛角のマーク入りの納豆を見つけて買いました。(なっとういちも安かったので・・)

先日、tanuponさんが、うすあげに、納豆やニラ、おろしにんにく・・・を入れて焼いた料理を作られていて、「美味しそう~~!」と思ったのですが、
中味を変えて作ってみました。



私のは・・・・
納豆にキムチを混ぜて、うすあげに入れて、魚焼きグリルで焼きました。

うすあげ1枚を2等分にしたもの4枚に、納豆3パック(たれ2袋)、同じくらいのキムチを細かく切ったものを入れました。

中まで火は通さなくてもいいから。。。と強火で焼いたらちょっと焦げてしまいました。それに、中は冷たかったので、「中火」くらいの方がいいと思いました。

カリカリとしたうすあげが、美味でした♪
納豆は生卵を入れないと食べない息子が、しっかり食べていました。
納豆って、朝食べるより、夜に食べた方がいいらしいですね。
これなら、「夜向き」だと思います
ビールにもどうぞ!!!

        

詰めるとこ          グリルで・・・・(焦げました




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エコクラフトのかごです

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小あじの青シソ巻き揚げ2種とガーリックパン粉焼き

2005-06-09 22:30:29 | お酒に合う1品・おかず
小あじが安かったので「お弁当用にアレを作ろう!!」と思い、20尾300円で購入!
父が作った青シソ(大葉)ももらって・・・・
でも、ちょっと待てよ私はダイエット中なのに・・・・(一応ね)
揚げ物はまずいよね・・・

そして、いいのを発見!!
レシピでは220度のオーブンって書いてましたが、うちのオーブンはピザを焼いて以来、220度以上(180度まではOK!あとは不明)温度を上げるとコンセント側が電源が落ちる(ブレーカーではなくて、コンセントにあるボタンが作動する)ので、こんがりメニューで焼いたら、なかなか焼き色がつきませんでした
でも、新たな発見!!あじとマヨネーズって合う

奥のは骨せんべいです
魚をさばいた時は必ず作ります。
ちょっと焦げてしまいましたが・・・・
片栗粉をまぶして、160~170度でじっくり揚げます。
揚がったら、塩+カレーパウダーをふりかけたら、子供達も大喜びです
←片栗粉にカレー粉と塩を混ぜるより、あとでかけた方が少量で、味もしっかりつきます!

小あじのガーリックパン粉焼きはこちら超簡単!うさうさレシピへ




そして、これがお弁当にピッタリ!冷めても美味しい「小あじの青シソ巻き揚げ」です!
あじでも、豆あじでもいいんじゃないの~と思われるかもしれませんが、小あじが青シソの大きさにピッタリなのです。

分量は適当なんですが・・・
まず1種類め(しょうゆ味)
①小あじは、手(またはキッチンばさみ)で、頭を取り、指(はさみ)で尾にむかって開きます
②骨と身の間に指を入れて、骨をはずします(骨は骨せんべい用にとっておきます)
③酒としょうゆを全体が混ざる程度かけて下味をつけます今回10尾ほどで、各大さじ1ほど。しょうゆをちょっと多めで、隠し味にみりんを小さじ1/3ほど。
④30分ほど置いたら、キッチンペーパーで、余分な水分を取り、皮を下にして広げ、上にシソを広げます
⑤頭の方からクルクルと巻き、片栗粉をまぶし、爪楊枝でとめます(先に止めてもいいですが、止める前の方が全体に片栗粉がつきます)
⑥170度の油で3~4分、こんがり揚げます

次は梅肉味
①②は同じです
③塩こしょうして、5分ほど置き、皮を下にして広げ、シソを広げてのせ、梅肉を塗ります。
あとはしょうゆ味と同じです梅肉を尾の方まで塗ると、巻いた時にグニュッとはみ出すので、あまり端っこには塗らない方がいいですよ!

これ(しょうゆ味)って、母が作ってくれたお弁当の思い出の1品なのです。

梅干が大嫌いなケンケンも、これは、一応食べてくれます。

もちろんお酒にもバッチリですよ

よろしかったら(今日はデザートじゃないのですが・・・・
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ネギ焼きです!!

2005-03-31 16:44:49 | お酒に合う1品・おかず
あちこちのブログで、お好み焼きを紹介されてましたので、私も・・・・
ネギを大量にもらったので、キャベツの代わりに全部ネギです
8枚焼いて、まだネギがありました・・・切るのつらいから、断念

は、スジこんです。
時間のある時に、牛すじ1kgくらいと、こんにゃく3丁くらいを、甘辛く(さとう、みりん、しょうゆで)煮て、2~3日で使うものは冷蔵、あとは小分けして冷凍してます。
チャーハンの具としてもいい味を出してくれますよ

このネギ焼きは、普通のお好みと同じで、おこのみミックスと卵と水で生地を作り←書いてるより生地は少なめで、一応、ネギ同士がくっつく程度    スジコンと天かすを入れて、ホットプレートで焼き、ぽん酢をはけで塗り、マヨネーズをかけて出来上がり

かなり前、お店でネギ焼きを食べた時、ぽん酢だったので、以来ネギ焼きにはぽん酢を使ってますが、お好み焼きソースでももちろんOK

今、ホットケーキミックスを使って、紅茶シフォンを焼いています
今夜か明日しますね!夜、会議なんです

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豚肉とブロッコリーの炒め物 2種類

2005-03-21 02:04:51 | お酒に合う1品・おかず
お酒にも合うし、ごはんのおかずにも・・・・
味噌味と中華風(八宝菜の味付け)です。豚肉を全部炒めて、半分は取っておいて、味付けします。では
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材料2皿分
●ブロッコリー(ゆでたもの)200g←蒸すか炒めるのがいいそうです!詳しくは「ブロッコリーについて」を参照!ひとりごと&情報にあります☆
●豚こま肉         200g
●塩こしょう        少々 
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味噌味
みりん   大2.5
味噌    大1.5
砂糖    大1
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中華風
水     150cc
顆粒ガラスープ 小1
しょうゆ    小2 
水溶き片栗粉  適宜
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★☆作り方☆★
①豚肉に塩こしょうして、下味をつけてから、フライパンで中火で炒め、完全に火を通します
②半分は皿に取り出しておきます(中華風にとっておく)
③ブロッコリー半分を入れ、少し混ぜたら、調味料を合わせたものを一度に入れます
④沸騰してみりんのアルコールがとんだら、出来上がり(あまり沸騰させると、味噌の風味が落ちるから注意!)
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⑤フライパンを洗って(他のでもいいけど)残しておいた豚肉とブロッコリー、片栗粉以外の調味料を入れ、沸騰させます。味が薄ければ、塩こしょうで整えてね。ブロッコリーが温かくなったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がり

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ブロッコリーはグツグツは煮ないので、サラダにする硬さがいいです。
サラダで余った時、作ってみてくださいね
この画像の、ブロッコリーは横から出てきたもの(売ってるみたいに、大きいのが取れたあと、こんなのが次々出来てくるそうです!)で小さく細いので、そのままですが、大きいのは軸の部分も薄く切って茹でて使ってね。軸の方がおいしかったりするんですよ

早いし、同じ材料で2種類作れますので、お試しくださいね




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