お酒にも合うし、ごはんのおかずにも・・・・
味噌味と中華風(八宝菜の味付け)です。豚肉を全部炒めて、半分は取っておいて、味付けします。では
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材料
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2皿分
●ブロッコリー(ゆでたもの)200g←蒸すか炒めるのがいいそうです!詳しくは「ブロッコリーについて」を参照!ひとりごと&情報にあります☆
●豚こま肉 200g
●塩こしょう 少々
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味噌味
みりん 大2.5
味噌 大1.5
砂糖 大1
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中華風
水 150cc
顆粒ガラスープ 小1
しょうゆ 小2
水溶き片栗粉 適宜
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★☆作り方☆★
①豚肉に塩こしょうして、下味をつけてから、フライパンで中火で炒め、完全に火を通します
②半分は皿に取り出しておきます(中華風にとっておく)
③ブロッコリー半分を入れ、少し混ぜたら、調味料を合わせたものを一度に入れます
④沸騰してみりんのアルコールがとんだら、出来上がり(あまり沸騰させると、味噌の風味が落ちるから注意!)
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⑤フライパンを洗って(他のでもいいけど)残しておいた豚肉とブロッコリー、片栗粉以外の調味料を入れ、沸騰させます。味が薄ければ、塩こしょうで整えてね。ブロッコリーが温かくなったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら出来上がり
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ブロッコリーはグツグツは煮ないので、サラダにする硬さがいいです。
サラダで余った時、作ってみてくださいね
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この画像の、ブロッコリーは横から出てきたもの(売ってるみたいに、大きいのが取れたあと、こんなのが次々出来てくるそうです!)で小さく細いので、そのままですが、大きいのは軸の部分も薄く切って茹でて使ってね。軸の方がおいしかったりするんですよ
早いし、同じ材料で2種類作れますので、お試しくださいね
あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです
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