ホットケーキミックスで「リンゴのカラメルケーキ」♪ 2008-01-16 14:03:45 | ホットケーキミックスで作るケーキ♪ 先日焼いたリンゴのカラメルケーキです レシピは リンゴのカラメルケーキ by ユミころです レシピの2倍の分量で、パウンド型1本と、小さな型10個出来ました^^ 上からジャムを塗らなくても、いい照りが出てます^^ カットしてプレゼントにもいいですね^^
ホットケーキミックスで☆にんじんケーキ☆ 2008-01-13 11:38:07 | ホットケーキミックスで作るケーキ♪ こんにちは^^ 昨夜は、にんじんのすりおろしを入れて、超!かんたんな「にんじんケーキ」を焼きました 私事ですが、昨年末で仕事をやめて、しばらく(半年ほどの予定) ゆっくりすごしたいと思っていますが、 ダラダラとすごしてしまいそうなので、 2008年の抱負を1日1作と決めました。 編み物などは1日では出来ないけど、ちょっとでも作ったものを 毎日、手作り中心のブログで紹介しています。 昨日は、夕方まで出かけて、その後、PC画像の整理などしていて、気づけば11時すぎでした。 そこで、3年近く前にも紹介させていただきました牛乳パックでパウンドケーキレシピで、にんじんケーキを焼きました! コレは、とにかく簡単です 他のケーキは、材料を合わせるタイミングや、あわ立てなど、注意点がありますが、 コレは、順番など気にせず、材料を混ぜるだけです 先にオーブンを温め、その間に材料をそろえて、ボウルで混ぜるだけ。 混ぜる時間も1分でOKです 粉っぽさがなくなればいいですよ^^ オーブンの余熱が完了するまでに、生地はできてしまいます。 型などお持ちじゃない方は、牛乳パックで型を作れます!(作り方はこちら) パウンド型だと、うちのオーブン(電気のオーブンレンジ)で、180度35分前後ですが、 同じ分量で、今回は、マドレーヌ型に入れたら、180度で17分ほどでした。 分量(パウンド型1台分または画像くらい) ホットケーキミックス 130g 砂糖 40g 卵 1個 サラダ油 60g にんじんのすりおろし 70g(中1/2本) 牛乳 30g ボウルに材料をどんどん入れていって混ぜたらOKですので、 サラダ油や牛乳も、g表示にしてます^^ バターたっぷりのマドレーヌと比べると風味は落ちますが この簡単さのわりに、美味しいです!! 思い立ったときにすぐ出来るので、ぜひお試しください
かわいい型でマドレーヌ♪ 2008-01-12 20:36:12 | ホットケーキミックスで作るケーキ♪ こんにちは 長らく放置したままで失礼しました。 レシピをもう1つのブログに移動させようかと思っていたのですが、 作業が大変で・・・・・ 今でも毎日、100人前後の方が検索から来てくださってるようで、 嬉しく思います。 なので、デザートとアボカドの記事は、こちらでも書きたいと思います。 画像は、昨夜焼いたマドレーヌです。 最近は、バターを使わないものが多かったのですが、 この型を見て、「これで焼きたい」と思い、 注文した型が昨日届いたのでさっそく焼きました どちらも、油は塗っていませんが、キレイに型からはずれました これだと、プレゼントにもいいですよね!? レシピや型についてはこちらです ぼちぼち更新しますので、よろしくお願いしますね