超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

★☆★たいせつなお知らせです★☆★

2006-01-20 23:00:28 | ひとりごと&情報
遊びにきてくださって、ありがとうございます

一昨日(1/18)朝より、ブログが真っ白になっていました。
こちらに来ていただいた方は驚かれたと思います。
真っ白で、ログインもできない状態で、どうしようかと悩みました。

何よりもつらかったのは「yokoさんブログやめはったんやな」って思われるのではないか?ということでした。

それで、こちらが復旧できるのか出来ないのか(データがなくなってしまったのかもわからなかったので)わからないまま、時間が過ぎていくのがつらくて、石けん中心の記事を書いていたブログと合併させることにしました。

ブログが真っ白になったことや、新しいブログのことを、お友だちに紹介していただいたりしました。

別のお友だちから、アドバイスをいただき、他のgooブログからログインし、テンプレートを変更してみたら、なんと!!!公開できました。。。。

お騒がせしてすみませんでした。

データも無事だったようです!

だったら、このままここで・・・という思いと、まだ3日めではありますが、新しくスタートして、ランキングの一部は、変更してしまったし、
2つ(正確には、愛犬の画像中心のものや、日記のブログもありますが)ブログを持ってるということで、時間的にすごくしんどい時がありました。
書ける時にUPすればいいわ!と思う一方で、他のブロガーさんはマメに更新してらっしゃるし、自分がすごく、いい加減に思えて「こんな気持ちで、続けてていいのかな?」と思ったりしていました。
特に、こちらは「レシピ」というタイトルなのに、なかなかレシピをUPできないもどかしさがありました。
このレシピブログも、石けんのブログも中途半端だなあ。。。。と思ってた時に、画面が消えてしまったんです。
データも保存してなかったし、プリントアウトしてたわけでもないし、思い出としても残せないのかな?と悲しくなりましたが、「じゃあ、せっけんのブログで、レシピも載せよう!そうしたら、毎日でも更新できるし!」という思いがふつふつと湧いてきて、仮のタイトルをつけたり、ランキングの一部も変更しました。

今、こうして、実際に復活できるとなると、3日間お休みしたけど、またこれまで通りできるやん!という思いもないことはないのですが、また一緒のことかなあ??と思います。
与えられた時間は一緒だし。
 
長々と書きましたが、このブログは、この記事でいったん終わりとさせていただきたいと思います。
といいつつ、気持ちは複雑です。
なので、しばらくはこのままにしておきます。
ここに来てくださってた方が「もうやめたのかな?」って思われると思うので、
この記事、そして、今までの記事はしばらくおいておきたいと思います。
気が変わって、またここに戻ってくるかもしれません。。。

私自身は、変わらず元気にしています。ケーキを焼いたり、アボカドレシピを考えたり、愛犬と遊んだり・・・・・・

合併するブログでは、去年9月から始めた「手作りせっけん」の記事もありますので、このブログ以上に盛りだくさんです!!  ←これは本当!

なので、これからも、できたらお付き合いくださったら、ありがたいです。。。。
 
たくさんの方が、読んでくださって、すごくすごく励みになっていました。
ありがとうございました!!
そして・・・これからもよろしくお願いします。


移転先は  ぷくぷくはんどめいど生活*アボカドレシピ です。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。



記事にして下さったyoriさん アドバイスしてくださったわおねおさん ありがとうございました!

すぐに新ブログに来て(コメントくださった)まんとさん、mamekoさん、しゃぼんmamaさんもありがとう


ローズヒップレアチーズを作りました

2006-01-18 09:03:26 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
ローズヒップティーの出がらし?を使ったレシピの第2弾です。

今回は、ヨーグルトの代わりに、ローズヒップの出がらしと生クリームを使っただけです。
レシピは、フィラデルフィ○クリームチーズの、外箱(内側)に書かれているもので、
ヨーグルト   200g →  ローズヒップの出がらしをFPでペースト状にしたもの   100g  と生クリーム  100g   に置き換えました。

ローズヒップ80gと水分(ティーポットに残ったものの固形80g。水分は残ったティー。わざわざ、水分をきらずに、そのままざっとで・・・)20gでした。
固形だけでもいいと思いますが、少し水分があった方がペーストにしやすいと思います。

ローズヒップがすっぱいので、レモン汁はレシピどおりの、大さじ2で作りましたが、あと大さじ2くらい入れてもいいかな?
(食べる時、少し、レモン汁をかけたら、味がはっきりしました。
すっぱいのが苦手な方は、このままで)



流し型で固めましたが、小さいグラスでも



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです

お菓子・デザートランキングに参加していますクリックしていただけたら嬉しいです!




お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい




納豆で ♪かんたんおつまみ♪

2006-01-15 18:00:00 | お酒に合う1品・おかず
納豆はまあまあ好きで(毎日は食べないけど、3日に1回くらい)朝食べることが多いです。一応、あちこちのを食べて「金のつぶ」が1番のお気に入り
今日、たまにしか行かない大手スーパーで、牛角のマーク入りの納豆を見つけて買いました。(なっとういちも安かったので・・)

先日、tanuponさんが、うすあげに、納豆やニラ、おろしにんにく・・・を入れて焼いた料理を作られていて、「美味しそう~~!」と思ったのですが、
中味を変えて作ってみました。



私のは・・・・
納豆にキムチを混ぜて、うすあげに入れて、魚焼きグリルで焼きました。

うすあげ1枚を2等分にしたもの4枚に、納豆3パック(たれ2袋)、同じくらいのキムチを細かく切ったものを入れました。

中まで火は通さなくてもいいから。。。と強火で焼いたらちょっと焦げてしまいました。それに、中は冷たかったので、「中火」くらいの方がいいと思いました。

カリカリとしたうすあげが、美味でした♪
納豆は生卵を入れないと食べない息子が、しっかり食べていました。
納豆って、朝食べるより、夜に食べた方がいいらしいですね。
これなら、「夜向き」だと思います
ビールにもどうぞ!!!

        

詰めるとこ          グリルで・・・・(焦げました




あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです

お菓子・デザートランキングに参加していますクリックしていただけたら嬉しいです!



お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい



久々のアイデアシフォンです

2006-01-14 15:00:18 | 米の粉リ・ファリーヌで作るケーキ♪
昨日の「これな~んだ?」の答えです!!
しゃぼんmamaさんにあっさりと当てられてしまいました(さすがですね~~~~!!!)が、ローズヒップです。



こんなのです!!かた~~いのですが、熱湯を入れるとフニャフニャに・・・・

ちなみに・・・ローズヒップには、レモンの約20倍のビタミンCや、ニンジン、トマトよりも多くのβカロチン、さらに牛乳の約8倍のカルシウム、ほうれん草の約2倍の鉄分が含まれています
と書いてあります!!

紅茶を入れるように、ティーポットや急須に入れて、熱湯を注ぎ、5~10分蒸らします。
お味は・・・ちょっとすっぱいですが、砂糖など何も入れなくても飲めます。
思い出したように、たまに飲んでましたが、初めてジャムにも出来ると知り(なんと!パッケージには書いてある!!)これからは毎日飲むつもりです

さてさて・・・シフォンですが・・・
キレイに膨らんだのですが、水分が多かったのか???逆さにして冷ましたら・・・
しぼんでしまいました
今回は、砂糖大さじを入れて、4~5分煮たもの(105g)を使いました。
牛乳のかわりに、濃いローズヒップティーにして、リ・ファリーヌに。

      

煮る前            煮たあと        メレンゲと混ぜる前        しぼんだ!


フニャフニャだったけど、味はよかったです!再度挑戦してみます。
うまく出来てから(出来る???)レシピをUPしますね!

参考にしたのはよもぎのシフォンです。



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい



エコクッキング?これな~~んだ??

2006-01-13 10:33:18 | ひとりごと&情報
これ、なんだと思われますか??
普通は捨ててしまうものです。
これをクッキー生地に混ぜて焼いてらっしゃるのを見て、「これは素晴らしい!!」と感激しました
そして、私はちょっとだけ手を加えてみました。

今、コレを使ってシフォンケーキを焼いてます。美味しくできるかはわかりませんが、味見してから、詳しくUPさせていただきますね!
何か当ててみてくださいね
ヒントは・・・飲み物かな?石けん作りにも使うことがあります。「しみ」に効くらしい!!



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい






余った食パンで アップルパンプディング

2006-01-11 09:00:00 | お菓子・デザート・パンも!!
食パンが余ったときに我が家ではいつも「フレンチトースト」を作るのですが、
先日、卵がたくさんあったので、適当に(パンが多すぎて卵液が少なくて後から足した、という適当さ)作ったパンプディングが好評だったので、こんどはりんごも入れてみました。
いつも、砂糖や牛乳は適当なので、レシピをUPするために計ってみましたが、りんごを入れない時は、「砂糖を少し増やしてください」

20cm角ほどのグラタン皿
食パン  3枚
卵    4個
豆乳   500cc牛乳がなかったので。
砂糖   大さじ4(りんごを入れないときは、大さじ6くらい)
りんご  2コ
砂糖   大さじ2
シナモンパウダー 少々(小さじ1/2ほど)
作り方
①オーブンは160度に温めておきます
②りんごは4つ切りにしたものを5mmほどの薄切りにします←すぐに使うので水にさらさなくてもいいですよ
③なべ(フライパン)に切ったりんごと砂糖大さじ2を入れて、強火で4~5分、しんなりするまで火を通します。最後にシナモンパウダーを振り入れます。
④パンは1cm角に切ります(パンの耳も入れちゃってくださいね)
⑤耐熱皿に、パン、りんごを入れ、上から、卵・豆乳(牛乳)・砂糖を混ぜた卵液をかけます
⑥オーブンで30~40分焼きます

オーブン皿には湯は張らなくてもOKです。時間は調節してくださいね。
冷めてもおいしかったですよ

             

りんごはしんなりする程度   こんな感じでパラパラッと      焼く前

最近、任天堂DSにはまってます「もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング」と「やわらかあたま塾」、めちゃめちゃおもしろいです意地になりますが・・・・




あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい







5分で作った朝食とグルグル

2006-01-08 16:34:46 | ひとりごと&情報
娘の友達が3人泊まりにきました。
ごはんはいらないってことでしたが、気がむいたので?
ぱぱっと作りました。
本当はゆでたまごをつぶした方が好きなんですが、手早く作るためスクランブル(牛乳がなかったので豆乳入り)にして、ウインナーを炒めながらキャベツを刻んで炒めて・・・
やる気になれば、さっと出来るもんなのね。。。なんて1人で納得。

そして、石けんを仕込みました。
初めて「米油」を使い、「さらしあん」も入れてみました。
去年買ったまま使わずにいたモールド(型)を使ったけど、きれいにはずれてくれるかな??ちょくちょく作って1周年記念プレゼントに使わせていただきたいと思います。

  グルグル中




あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい



おでかけ日記 明日香村&薬師寺

2006-01-03 12:00:06 | ひとりごと&情報
「いまさら・・・」という感じではありますが、一昨年のロケ以来、ずっと行ってみたかった奈良県の明日香村に昨日行って来ました。
ちょうど1年前の今日(1/3)NHKで放送された「大化改新」のロケ地が残されてるんです。
↓ TV画面を写したので、変な色になってしまってますが(斜めから写さないと反射するし)、同じようなアングルでしょう??その下は看板です。H16年4/8~4/11ここで撮影されたそうです。

 


アップ!!名前だけなのに、かなり嬉しい

    

    

下の2つは「薬師寺」です。
なかなか?よく再現されてるでしょ

このあと、毎年初詣に行く神社に行きました。オットが今年「前厄」なので、家族そろってお払いをしてもらってきました。
混んでるからか?いつもより時間は短かったみたい。(寒かったから短くてよかったかも)



お見せするほどのものではありませんが一応・・・・
この他に、高野豆腐、けんちん汁、ハム、かまぼこ、いくら・・・・・
おまけにお雑煮2種類なので、食べ切れません
お雑煮はオットの実家風の、おすまし(上にブリの照り焼きがのります)と、父の田舎の「お雑煮=ぜんざい」なんです。
みなさんのお宅のお雑煮ってどんなのかな???
よかったら教えてくださいね。






あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい






あけましておめでとうございます♪

2006-01-01 01:30:56 | ひとりごと&情報
とうとう(ついに?)2006年になりました。
今年もどうぞよろしくお願いします

さきほどUPしたばかりなので、短いですがこれで・・・・





あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい