やっと、復帰できました!
っていうか・・・・・小6の息子が、マウスを分解したら、スムーズに動くようになり・・・・
もっと早く見てもらえばよかった。。。
更新できない間に何個か作りましたよ~
今日ご紹介するのは、結婚前からよく作っていた水菓子です。
冷やす時間を除けば、10分で出来るし、美味しいので、ぜひぜひ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
作ってみてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
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材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
プリン型6~8個分
コーンスターチ 45g
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
牛乳 600cc
バニラエッセンス 少々
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作り方
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①牛乳500ccを温めておく(沸騰させないでね!!)←鍋でもレンジでも
②中~大の鍋にコーンスターチ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる←木じゃくしかゴムべらげいいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
③牛乳100ccを②に入れて、混ぜる。そこへ、①の温めた牛乳を少しずつ混ぜながら入れる
④中火にかけ、底からよく混ぜながら加熱する。←すぐにとろみがついて、焦げやすいので、ブツブツと煮立ってくるまで、かき混ぜる!1~2分で煮立ってくるよ
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⑤煮立ったら、弱火にして2分ほど、粉っぽさがなくなるまで練り、火からおろしてバニラエセンス少々を加える←どんどんねっとりして、あまり火を通すと型に流しにくくなるのでとろっと流れる程度に!
⑥水にくぐらせたプリン(ゼリー)型に流しいれ、あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす
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ソース
今回はいちごを使いました。キウイやジャムなんでもいいのですが、いちごのある季節は絶対これがオススメ!!!
いちご 1/2パックに砂糖 小さじ2、ブランデー小さじ1 フードプロセッサーでもいいし、すり鉢でもいいので、混ぜて出来上がり!
ジャムの時は、少量の水(甘すぎるものはレモン汁少々も)でのばすとおいしいです。
また、ぼちぼちと更新していきますので、よろしくお願いしますね
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あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです
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