超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

ローズヒップレアチーズを作りました

2006-01-18 09:03:26 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
ローズヒップティーの出がらし?を使ったレシピの第2弾です。

今回は、ヨーグルトの代わりに、ローズヒップの出がらしと生クリームを使っただけです。
レシピは、フィラデルフィ○クリームチーズの、外箱(内側)に書かれているもので、
ヨーグルト   200g →  ローズヒップの出がらしをFPでペースト状にしたもの   100g  と生クリーム  100g   に置き換えました。

ローズヒップ80gと水分(ティーポットに残ったものの固形80g。水分は残ったティー。わざわざ、水分をきらずに、そのままざっとで・・・)20gでした。
固形だけでもいいと思いますが、少し水分があった方がペーストにしやすいと思います。

ローズヒップがすっぱいので、レモン汁はレシピどおりの、大さじ2で作りましたが、あと大さじ2くらい入れてもいいかな?
(食べる時、少し、レモン汁をかけたら、味がはっきりしました。
すっぱいのが苦手な方は、このままで)



流し型で固めましたが、小さいグラスでも



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寒いけど・・・ゴーヤアイス!

2005-11-20 15:03:04 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
島人ぬ宝さんの企画へのTB第2弾です。

おひたしを作った時に仕込んでいたゴーヤの砂糖漬けを使って
ゴーヤアイスを作りました。
いつもは「素」を使いますが、今回は、もっと手軽に&もっと簡単にカップアイスを使いました。
バニラなら、なんでもOKですよ!

ゴーヤ 1/4本は、種とワタをとり、5mmほどに切り、熱湯で20秒ほどさっとゆで、ざるにあげ、自然にさまします。
冷めたら、砂糖 大さじ2を入れてまぜておきます。
水分が出るので、しぼって捨て、新たに、大さじ2の砂糖を入れて、保存袋(ジップロックなど)に入れ、冷蔵庫で2日ほど置きます。
上に飾る分(今回20g)をとっておき、それ以外(今回50g)を、バニラアイスと一緒にFPにかけ、よく混ざれば、カップに戻し、上に飾って、冷凍庫でしばらく冷やします。

苦味は少し残っていますが、これは「あり」だと思います。
いろんなアイスがあるし・・・
ゴーヤ好きな方は、お試しください
     

    漬け始め       2日後      FPにかけます

価格・・・カップアイス  85円 (+砂糖大さじ4)





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「爽」黒ゴマ味??!

2005-08-28 14:42:32 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
「爽」黒ゴマ味、新発売?!」
ではないのです
別に、バニラ味なら、どんなアイスでもいいのですが・・・・


作り方は、超!かんたんです!
いったん、カップからアイスを取り出し(ボウルでもなんでも!)
練りゴマを、大さじ2杯入れて、混ぜ混ぜして、また、カップに戻し、冷凍庫へ。
これだけ!!


すりゴマでもOKですよ!ゴマのプチプチ感が楽しめる?
ゴマを入れた分、増えますが、カップにおさまりました。


1kg入りの練りゴマ(業務スーパーにて)を購入したので、しばらく「黒ゴマレシピ」が続きそうです







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マンゴーアイス と しそアイス

2005-08-10 16:59:14 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
これは、いつもの「アイスの素」に、濃縮ジュースを加えただけの、簡単レシピです
マンゴーアイスは・・・・マンゴーカルピスを入れました。
マンゴーの香りがするように、と増やしていったら、ちょっと甘すぎました
材料:アイスの素1箱、卵黄1個、牛乳120cc(ちょっと減らしました)カルピス 大さじ2.5  レモン汁小さじ1


こちらは、この前ご紹介した 「しそジュース」 を入れました。
カルピスの代わりに「しそジュース」を大さじ3杯入れました。
こちらは、もともとすっぱいので、ちょうどの甘さでしたよ
しそジュースは、煮込む時間や、クエン酸、砂糖の量で味が違いますので、調整してくださいね!

 

こんな感じで、今回も冷凍保存袋を使用しました。

まだまだ暑い日が続きますので、ぜひお試しくださいね


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お手軽カスタードプディング

2005-08-04 23:26:01 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
プリンは、いたって普通のプリンです。あえて言うなら、卵黄を少し多めに入れてます

今回「お手軽」と命名?したのはカラメルソースを作らなくていいからです


ジャーンこれを使いました!
プリンカラメルタブレットです
クオカさんで、525円で購入しました。約100個入りなので、何回も作れますよ
甘すぎず、ほんのりとした苦味で、大満足のお味でしたいや~。。ホントは味は期待してなかったんだけどね。
買って正解!の1品でした



今回は、プリンカップのほかにも、こんな感じで
左の緑は・・・・よもぎ風味です。
乾燥よもぎを少量のお湯で溶き、色がつく程度加えました。
風味はすごくよかったのですが、ちゃんと濾したにもかかわらず、底にペースト状に固まってました。

プリン型約10個分
卵  6個 +  卵黄 2個
牛乳 1050cc
砂糖 150g
バニラエッセンス  少々(ラム酒 20cc入れると風味UP!)
①牛乳に砂糖を入れ、砂糖が溶ける程度まで温めます
②卵を、ほぐす泡立てないように、そ~~~っとね!
③②に①をゆっくりそそぎ、合わせてまぜます。バニラエッセンス(とラム酒)を加えて、裏ごしします
④タブレットを入れた型にプリン液を流します
⑤160度に温めたオーブンに入れ、天板の高さ半分くらいまで熱湯を入れ、30~40分蒸し焼きにします

卵に砂糖を加える方法もありますが、今回は牛乳に入れる方法で作りました。はっきりとした違いはわかりませんごめんなさい。


うまくリンク貼れないので(アドレスが漢字入りのものになってて・・・)興味のある方は、クオカ→砂糖類にいってください。



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フローズントマト&バナナ

2005-07-21 17:52:31 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
そのままラップにつつんで冷凍庫で冷やすだけ~
でも、なかなか美味しいですよ

バナナは、以前から、熟してきたら、皮をむいて、1本ずつラップして冷凍していました。

冷凍バナナ + 牛乳  氷なしでも冷たいバナナジュース
もちろんそのままでも!

トマトは、練乳をかけたら、美味しいよ~~

マンゴーの缶詰(78円也!)も、1切れずつラップして凍らせましたが、デジカメの画像が取り込めなくて・・・
コレも、なかなかでしたでも、生のものをそのまま食べる方が美味しい。


こんどは何を凍らせようかな


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きなこもちアイス

2005-07-16 23:17:39 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
母が(私と一緒で「痩せる痩せる!」と言って、寒天を食べてるのに)
生○の共同購入で、いろんなものを買うんです。
たぶんコレも。
チロルチョコのきなこもちを大きくしてアイスにした感じです
お餅の部分は、もち米使用です。アイスと、外のきなこは固いけど、お餅部分はもっちり&やわらかいです。
これは、自分では作れないですね・・・・また買おう!!(っていうか、買ってね!)





☆きなこもちを食べたいなって思った方は、クリックしてくださいね☆


詳しくはこちら・・・(検索したらでてきました!)



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アガーで、まろにが抹茶プリン風

2005-07-14 17:01:04 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
まろにが抹茶プリンを真似て作ってみようと思い、最初に「ババロアの素」を使って、抹茶を入れて作ってみました。
が・・・・ちゃんとレシピどおりに作ったつもりなのに、固まりすぎて、次の日なんて、子供も「いらん」っていうほど

そして、やっぱり、アガーを使って再挑戦しました

栗原さんちの~とはちょっと違うけど、それなりに美味しい抹茶プリンが出来ました!

材料と作り方プリン型6~7個
調整豆乳   600cc
砂糖     大さじ1(無調整豆乳の場合  大さじ3)
コンデンスミルク 大さじ3
アガー    10g
抹茶     大さじ1

①抹茶は少量の熱湯で溶かしておきます
②豆乳に、砂糖とアガーを振りいれ、よく混ぜながら中火にかけます
③沸騰したら、弱火にして、さらに1~2分煮溶かします。火を止めたら、コンデンスミルクと抹茶を加えて混ぜ、型に流します
④あら熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上冷やします。

レモンソースは、同量のレモン汁と、オリゴ糖をまぜると、それなり?になりました!



今回使った、調整豆乳とコンデンスミルクです。
調整豆乳はあんまり好きじゃないのですが、これだけは気に入ってます。
ほんのり甘くて、くせがないんです。
コンデンス大きいでしょなので、思いっきり使ってみました。

豆乳が好きなので、使ってみましたが、牛乳の方が、近いと思いますよ
お皿に返して食べたい時は、アガーは12g(か12.5gくらい)に増やしてくださいね。でも、10gの方が、とろっとしてます


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まろにが抹茶プリン♪

2005-07-07 08:29:00 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
「栗原さんちのおすそわけ まろにが抹茶プリン」を食べました。
スーパーで見かけるたびに気になってましたが、以前、有名シェフシリーズのを食べて、あんまり・・と思ったので、買うのを躊躇していましたが♪ぽっぽさん♪10個以上食べてると書いておられたので「ぽっぽさんが、そんなに気に入ってるならまちがいないわね」と思い、買ってみました。
このシリーズはパンナコッタもあるのですが、「2コ食べたら太るよな~?」と迷い(パンナコッタも大好きだし)最終的には、カロリーの低い方にしました。
ちなみにパンナコッタは1個(90g)162kcalなのに対して、抹茶プリンは107kcalです!
そんなに気になるなら食べなきゃいいんだけどね

寒天が入ってるのですが、まろやかで、ババロアとプリンの間みたいでした
「すっぱめレモンソース」をかける前は、ちょっぴり抹茶の苦味があって(大人向けかな?)、レモンソース(甘酸っぱい)をかけると、甘さが強くなった感じでした(すっぱい!!という感じではなかったです)

食べ終わった容器は、100ccの計量カップとしても使えるんです。
この心遣いが嬉しいですね

抹茶と、レモンソースとの組み合わせなんて、素人(私)には思いつきませんでした。
早速、「ババロアの素」を使って、再現してみたいです!
どこまで近づけるかはわかりませんが・・・・



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簡単すぎてごめんなさい! ヨーグルトアイスのレシピです

2005-07-04 08:36:55 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
先週末は、体調不良(気力なし)で、PCになかなか向かえませんでした。
今日から、また仕事頑張ります。

ダイエット目的でいっぱい買ったヨーグルトの消費のため、アイスを作りました
生クリームのホイップって、ボウルを氷水で冷やしたり、結構大変(だと私は思います。メレンゲの方がかなりラク!)なので、今回も「素」を使いました。

あっさりしたのが食べたかったので、卵黄なしで作りました。



材料と作り方3~4人分

この2つを混ぜるだけ!!!
ヨーグルトの分量で、食感や甘さが変わりますが、今回はヨーグルト350g入れました。これは、レシピ本に書かれてるより、ヨーグルトがかなり多いです!ホイッパーで1~2分混ぜたら、ジッパー付きの冷凍保存用袋に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まりかけたら、袋ごとモミモミしますこの作業を2~3回、よくモミモミすると、なめらかになりますよ

味はちょっと甘さ控えめですが、息子も「ちょうどいい」って言ってた(オットも「コレ作ったんか」とびっくりしてました。。いつも作ってるやん)ので、大丈夫だと思いますが、甘いのがいい方は、ヨーグルトに付いてるシュガーを入れるか、出来上がりにフルーツソースをかけるなどしてください。

コレを紹介すると書いた途端、雨が降り始めて毎日雨です
ジメジメしてるので、さっぱり&美味しいアイスを作ってみてくださいね


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またのお越しをお待ちしておりま~す


ココナッツミルク&マンゴープリン

2005-06-27 00:23:46 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
正確には「ゼリー」ですが、プリンみたいなので・・・・
下の部分はココナッツミルク缶400ccに牛乳200ccを加えたものに、
砂糖80gとアガー12gを入れて固めたもの。

詳しく書くと・・・・お鍋にココナッツミルクと牛乳を入れます。砂糖とアガーをよく混ぜておいて、鍋に振り入れます。中火で底からかき混ぜながら沸騰させます(焦げないようにね!心配な方は弱火でOK!)沸騰したら弱火で1~2分さらに火を通します。型に流し入れ固めます

上の部分は、誰もが知ってる?!「フルー○ェ」を使いました。


分量どおり150ccの牛乳で固めました。プルプルしてますが、冷蔵庫で冷やすと、普通のプリン(ゼリー)の固さになりました。

上の部分が完全に固まってしまう前に上の生地を流すと、ピッタンコくっつきます

ココナッツミルクだけでも、とっても美味しいですが、マンゴーも合わせると、トロピカルな感じになりました
お試しくださいね



で、こっちは、リファリーヌで作ったスポンジに、ぷるるんデザートの素で作ったものをのせて固めました。

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紅茶のババロア&メル母子自宅に戻る!

2005-06-19 05:45:01 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
いつも、ビスケットを台にしてるので、スポンジ(リ・ファリーヌで)を下に敷いてみました。
ババロアは、6~7年振りに作りましたが・・・・・
出勤前の忙しい時に作るものではないなあって思いました。
全然「超!かんたん」ではない・・・・
卵黄と砂糖、牛乳から「アングレーズソース」を作って・・・・・
上は「紅茶ゼリー」です。ババロアがほとんど固まってからゼリー液(とろみがつく程度まで冷やして)を流しました。

普通のババロアの生地に紅茶パウダーを入れただけですので、興味のある方は、お手持ちの本や、公開されているレシピで作ってみてくださいね!

こんど「ババロアの素」で作ったら詳しく載せますね


来週病院で健診してもらってから、自宅に戻る予定でしたが、来週の都合がつかなくなり、急遽、昨日行きました。
チロルと仔犬たちの初対面でしたチロルが吠えまくらないか心配でしたが・・・・・
あんまり興味なしこの画像は、ちょっと興味ありげ?ですが、実家で見せた時は無反応でした。
「これ何??」って感じ?(笑)


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めちゃめちゃおいしい!!ブラマンジェ

2005-03-27 23:32:45 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
やっと、復帰できました!
っていうか・・・・・小6の息子が、マウスを分解したら、スムーズに動くようになり・・・・
もっと早く見てもらえばよかった。。。
更新できない間に何個か作りましたよ~

今日ご紹介するのは、結婚前からよく作っていた水菓子です。
冷やす時間を除けば、10分で出来るし、美味しいので、ぜひぜひ作ってみてね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料プリン型6~8個分
コーンスターチ   45g
砂糖        70g
塩         ひとつまみ
牛乳        600cc
バニラエッセンス  少々
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
①牛乳500ccを温めておく(沸騰させないでね!!)←鍋でもレンジでも
②中~大の鍋にコーンスターチ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる←木じゃくしかゴムべらげいいです
③牛乳100ccを②に入れて、混ぜる。そこへ、①の温めた牛乳を少しずつ混ぜながら入れる
④中火にかけ、底からよく混ぜながら加熱する。←すぐにとろみがついて、焦げやすいので、ブツブツと煮立ってくるまで、かき混ぜる!1~2分で煮立ってくるよ
⑤煮立ったら、弱火にして2分ほど、粉っぽさがなくなるまで練り、火からおろしてバニラエセンス少々を加える←どんどんねっとりして、あまり火を通すと型に流しにくくなるのでとろっと流れる程度に!
⑥水にくぐらせたプリン(ゼリー)型に流しいれ、あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ソース
今回はいちごを使いました。キウイやジャムなんでもいいのですが、いちごのある季節は絶対これがオススメ!!!
いちご 1/2パックに砂糖 小さじ2、ブランデー小さじ1  フードプロセッサーでもいいし、すり鉢でもいいので、混ぜて出来上がり!

ジャムの時は、少量の水(甘すぎるものはレモン汁少々も)でのばすとおいしいです。

また、ぼちぼちと更新していきますので、よろしくお願いしますね





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