超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

アボカドの種栽培 2009年版 10日

2009-04-30 09:39:51 | アボカド 種栽培
おはようございます

アボカドを新たに栽培し始めて10日が過ぎました。

今のところ変化なし・・・・

早く割れて、根がでて、芽がでるといいなあ

100均で売ってる保存容器で十分ですが、もっと安く始めたいという方は

ペットボトルで簡単に始められますよ!

画像付きで詳しく説明しています  アボカドの種栽培 準備編

画像では、爪楊枝3本と書いていますが、容器のサイズによっては2本でもOKです

私も、今回はグラス(粗品でいただいて、ふだんは花瓶として使用)を使っていますが、

2本でいけてます。

種が全部水につかってしまわないようにするためなので、

2本でも下に落ちてしまわなければ大丈夫です

今日は暖かいですね~~

暑かったり寒かったりで着るものに悩まされますが・・・

今日も元気に頑張りましょう

材料2つだけ!アボカドレシピ2つ♪

2009-04-21 23:40:18 | アボカド レシピ
こんばんは

久々のアボカドレシピです

調味料以外の材料2つだけで、かんたんに作れるレシピ2つです。

アボカド1玉で2種類作れます!

画像左は、アンチョビをちぎって混ぜただけ~~

右は、セロリをポン酢で3分ほど漬けたものと混ぜただけ~~

本当に簡単です

こってりした味がお好きな方にはアンチョビを

あっさりした味がお好きな方にはセロリをオススメします


材料はどちらも適当でいいです(お好みでいいのです)が

Cpicon 材料2つだけ!アボカドのアンチョビあえ by chiromeru

Cpicon 材料2つだけ!アボカドのセロリあえ by chiromeru

詳しくご覧になりたい方はへ飛んでくださいね。

でも・・・上の説明とあまり変わらないかも(^^;



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4年前に栽培しはじめたアボカドの木

2009-04-20 17:04:09 | アボカド 種栽培
こんにちは

お久しぶりです。

このブログを始めたのが2005年3月なので4年が過ぎました。

といっても、1年以上放置してましたが・・・・

その間も、他のブログ(いろいろなハンドメイド)は更新していましたが

大きく成長したアボカドの木を見ていて、

また種から育ててみようかな?と思い、ぼちぼちにはなると思いますが

再開することにしました。

アボカドの種栽培の記事の、8月1日の画像の小さな木が

こんな風になっています

たぶん3m以上になっています。

インターホンの前なのでちょっと邪魔になるのですが、

2年ぐらい前だったか?他の2本を植木鉢に移し変えたら

土が合わなかったようで、2日目あたりにしおれ始め、

もとの場所に戻したのですが、もうダメでした

これも、場所的に考え物なんですが、せっかくこんなに大きくなったのに

また萎れてしまうのが怖くて、このままです。

種も今日から新しく1つ栽培始めますので

芽や根が出たら、UPしますね

ちなみに今日の画像です・・・




レシピもまた時間に余裕があるときにUPしますので

たまにのぞいていただけたら嬉しいです







ホットケーキミックスで「リンゴのカラメルケーキ」♪

2008-01-16 14:03:45 | ホットケーキミックスで作るケーキ♪
先日焼いたリンゴのカラメルケーキです

レシピはレシピ リンゴのカラメルケーキ by ユミころです

レシピの2倍の分量で、パウンド型1本と、小さな型10個出来ました^^

上からジャムを塗らなくても、いい照りが出てます^^

カットしてプレゼントにもいいですね^^


ホットケーキミックスで☆にんじんケーキ☆

2008-01-13 11:38:07 | ホットケーキミックスで作るケーキ♪


こんにちは^^

昨夜は、にんじんのすりおろしを入れて、超!かんたんな「にんじんケーキ」を焼きました

私事ですが、昨年末で仕事をやめて、しばらく(半年ほどの予定)
ゆっくりすごしたいと思っていますが、
ダラダラとすごしてしまいそうなので、
2008年の抱負を1日1作と決めました。

編み物などは1日では出来ないけど、ちょっとでも作ったものを
毎日、手作り中心のブログで紹介しています。
昨日は、夕方まで出かけて、その後、PC画像の整理などしていて、気づけば11時すぎでした。
そこで、3年近く前にも紹介させていただきました牛乳パックでパウンドケーキレシピで、にんじんケーキを焼きました!

コレは、とにかく簡単です

他のケーキは、材料を合わせるタイミングや、あわ立てなど、注意点がありますが、
コレは、順番など気にせず、材料を混ぜるだけです

先にオーブンを温め、その間に材料をそろえて、ボウルで混ぜるだけ。

混ぜる時間も1分でOKです

粉っぽさがなくなればいいですよ^^

オーブンの余熱が完了するまでに、生地はできてしまいます。

型などお持ちじゃない方は、牛乳パックで型を作れます!(作り方はこちら

パウンド型だと、うちのオーブン(電気のオーブンレンジ)で、180度35分前後ですが、

同じ分量で、今回は、マドレーヌ型に入れたら、180度で17分ほどでした。


分量(パウンド型1台分または画像くらい)

ホットケーキミックス  130g
砂糖           40g
卵             1個
サラダ油         60g
にんじんのすりおろし   70g(中1/2本)
牛乳           30g

ボウルに材料をどんどん入れていって混ぜたらOKですので、
サラダ油や牛乳も、g表示にしてます^^

バターたっぷりのマドレーヌと比べると風味は落ちますが

この簡単さのわりに、美味しいです!!

思い立ったときにすぐ出来るので、ぜひお試しください

かわいい型でマドレーヌ♪

2008-01-12 20:36:12 | ホットケーキミックスで作るケーキ♪

こんにちは

長らく放置したままで失礼しました。

レシピをもう1つのブログに移動させようかと思っていたのですが、

作業が大変で・・・・・

今でも毎日、100人前後の方が検索から来てくださってるようで、

嬉しく思います。

なので、デザートとアボカドの記事は、こちらでも書きたいと思います。

画像は、昨夜焼いたマドレーヌです。

最近は、バターを使わないものが多かったのですが、

この型を見て、「これで焼きたい」と思い、

注文した型が昨日届いたのでさっそく焼きました

どちらも、油は塗っていませんが、キレイに型からはずれました

これだと、プレゼントにもいいですよね!?

レシピや型についてはこちらです

ぼちぼち更新しますので、よろしくお願いしますね

ぼっちゃんかぼちゃで・・かぼちゃグラタン

2007-08-30 22:22:37 | お酒に合う1品・おかず
父の知り合い(鳥取在住)から送ってもらったぼっちゃんかぼちゃ(坊ちゃんカボチャ)を容器にして、かぼちゃグラタン(マカロニグラタン)を作りました

先に、蒸し器で蒸して、中味をくりぬいて。。。

あとは、普通のマカロニグラタンです。

これだけでは大きさがわかりにくいと思いますが、

かなり小さいんですよ!




携帯が10.5cmほどです。

かわいいでしょう?

こんどは(手に入ったら)プリンを作りたいなあ。。。。





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あみねこいっぱい編んでます



煮込みハンバーグセットが472kcal???!!

2007-08-08 08:35:29 | ひとりごと&情報
先日、近くまで行ったついでに、

行ってみたかったお店に行ってきました


糖尿病食のレストランETSUさんです


場所はこちらお店情報

糖尿病食と言っても、私は違いますよ!!(念のため)

栄養バランスがよくて、しかも、低カロリーという、万年ダイエッターの私には

とっても興味があります^^

ネットで調べて、他のものを食べる予定でしたが、

実際にサンプルを見ると・・・

エビフライかハンバーグを食べたい・・・!!と思い、

これを選びました。


注文すると、このような、成分表を持ってきてくれました。

手書きですごくかわいくて、あったかい感じです

煮込みハンバーグだけのカロリーはわからないのですが、

ごはん、味噌汁、小鉢(大根の?)、サラダ、あんかけ豆腐もついて、472kcal




菓子パンでも400~500kcalあるから、これだけ食べてこのカロリーはすごく

嬉しいですよね!!

お味は、やや薄味でしたが、コクがあるというのか・・・

美味しかったです

特に、あんかけ豆腐が、もっちりした感じで、食感がものすごく良かったです!

いっぱい乗り換えをしないと行けないので、

なかなか行く機会がないのですが、

また近くまで行くことがあえば、寄ってみたいです^^


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あみねこいっぱい編んでます

赤い皮のじゃがいもでポテトサラダ

2007-07-15 20:07:55 | お酒に合う1品・おかず
ご近所さんから
皮が赤いじゃがいもをいただきました。

形は、じゃがいも(男爵)で、
色は、さつまいもという感じです。




皮をむいたら、普通のじゃがいもより濃い黄色で

中身もさつまいもっぽいです。

いただくときに「煮崩れしやすいよ」と言われてましたが

そのとおりで、火が通ったかな?と思ったら、

次の瞬間、とけかけてました(^^;

出来上がりも、いつもより、黄色っぽいサラダに仕上がりましたが、

味は、いつもどおりでした。



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あみねこいっぱい編んでます

アボカドの玉ねぎのせ

2007-06-25 00:27:46 | アボカド レシピ
先週、はなまるマーケットで特集されたときのメニューを作ってみました。

これは、アボカフェの佐藤さんのレシピです!


番組の内容はこちらです


番組ではアボカドのわさび醤油風味という名前でしたが、これでは、普通にわさび醤油で「とろ風」に食べるのを想像してしまいそうなので、アボカドの玉ねぎのせにしました。(HPでは「アボカドのかつお風味」になってます)

だって、玉ねぎがすご~~~く合ってて、美味しいんですよ~~

分量はすべて「適量」となっていましたので、

私が作ったもの(目分量ですが)を書き留めておきますね。




アボカド1個(2人前)
わさび  チューブのもの1cm + しょうゆ 大さじ1~1.5
玉ねぎ  みじん切りにして、水にさらしたもの  大さじ2
かつおぶしパック  1パック
オリーブ油  少々(小さじ1)



◎2つ割にして、種を取ったアボカドの、穴の部分にわさび醤油を入れる←画像よりもう少し多めに入れてくださいね。

◎さらし玉ねぎを入れる

◎かつおぶしをかける

◎オリーブ油をさっとまわしかける

◎スプーンですくって召し上がれ


今回はオリーブ油の代わりにグレープシードオイルを使用しましたが、問題なかったですよ!

納豆や、チーズなど、いろいろ合わせてきましたが、

こんなに玉ねぎと合うなんて!!!とびっくりしました

変わったものは、食べたがらない息子が、パクパク食べてましたよ~~

リピ決定です

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!!

 
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あみねこいっぱい編んでます