超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

アボカドレシピ2品! ちくわ詰め&ギョウザ

2005-09-29 00:33:16 | アボカド レシピ
アボカド1個で、2種類作ってみました。
ちくわに、きゅうりを入れるのを、アボカドに替えた「ちくわ詰め」と、
ギョウザの皮に、ポー○ビッツとアボカドを入れて揚げただけの「アボカドギョウザ」です。

材料
アボカド1個
ちくわ 2~5本
ポークビッツとギョウザの皮   適宜

作り方
①アボカドを縦2つに割り、種をとり、皮をむきます(手で剥けないのは、固すぎるので剥けるくらいの固さのものがいいです)
②ちくわの穴に合うくらいに細長く切ります。なるべく長い部分を使ってくださいね。ちくわの方は、変色しないように、レモン汁を極少量かけてくださいね。
③中に入れて、3~4等分する。
④しょうゆ、マヨネーズなどお好みのものをつけて食べてください

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
⑤残ったアボカドをポークビッツと同じくらいの大きさにカットします。
⑥ギョウザを作る要領で、ポークビッツとアボカドを包み、170度の油で2分ほど揚げます
⑦揚がったら、軽く塩をかけていただきます。

今回はちくわは2本だけにしましたが、もっとたくさん作ってくださいね。(その分、ギョウザ用の量が少なくなりますが・・・)
2本の場合、ギョウザは18個できました。
ちくわは、味が楽しめるように、しょうゆとマヨネーズは混ぜず、
しょうゆだけ、マヨネーズ、しょうゆ+マヨネーズと3種類食べました。
ギョウザは、冷めても美味しかったです!



ギョウザです。奥は揚げる前。



包む前です。アボカドは崩れちゃっても気にしなくてOK!

どちらもすごく簡単なので、ぜひぜひ!お試しくださいね


ついに、簿記の講習が始まりました。
週2回で計10回です。11/20の簿記検定を受ける場合は、特別講習(テキスト代のみ1000円)もあるそうです・・・
損益計算書とか貸借対照表など、聞き慣れない言葉で、不安ですが、講師の先生もいい感じ(おじさん)で、とりあえずは休まず行こうと思います。



アボカドレシピ、参考になったわ!と思われたら(思わなくても)クリックよろしくお願いします


アボカドグラタン と お知らせです

2005-09-21 01:05:11 | アボカド レシピ
具にアボカドを使うのではなく、ホワイトソースのかわりに・・・「アボカドソース」にしました。
実は先日も、作りましたが、あまりにも、濃くて・・・・
最初は「わりと美味しい!」と言ってた子供達が・・・半分くらいで「やっぱ、普通のがいい!」と・・・・一応食べてくれたけど、最後は、いやいやって感じで・・・でも、あきらめきれず、再挑戦しました。
バター代わりにアボカドを!!というのが理想(?そんな大げさなことでもないのですが)なので、こういうレシピになりました。

2人分
アボカド   1/2コ  フードプロセッサーなどでつぶします
牛乳     1.5カップ  つぶしたアボカドに混ぜます
スープの素  1/2コ 
塩こしょう  少々  味をみて調整してくださいね
片栗粉    小さじ1.5杯

全部の材料を鍋に入れて、軽く沸騰させます。とろみが出たら、出来上がり
最後に水溶き片栗粉を入れてもいいのですが、冷たいところに入れておいてから、火にかけても、大丈夫です(この方が簡単

今回はマカロニと、鶏肉(塩こしょうして焼いたもの)を入れて、とろけるチーズをのせて、焼きました。

前回、片栗粉、薄力粉もなしでとろみをつけたくて、アボカドを倍の量にしたら、くどかったです
ホワイトソースにして、具にアボカドを入れた方が美味しいと思いますが、あくまでも、「バターなし」を意識しました。
これもアリと思います。

    

アボカドソース

それと・・・日付が変わってしまいましたが・・・my birthday でした。(あまり嬉しい年齢ではありません。でも、村井国夫さん、小田和正さん、五十嵐淳子さん、石川ひとみさん、高橋真美さん、アムロちゃん、一青窈さんと一緒なのは自慢です!)自分でケーキを焼くのがいやなので、オットが買ってきてくれました。
実は・・・自分で作らないのを知ってる父が「これでケーキ買い」って金一封をくれました・・・(いちまんえんなり!!どんなケーキを買えって???)・・・このことはオットには言ってません・・・今日(昨日か)で、原チャリ免許も喪失してしまいました。
どうしても、面倒で・・・更新しなかったのです。10年乗ってないしねえ・・・
今から乗っても危ないし・・・って単に、行くのがめんどくさかっただけです。

あと、お知らせです。
年内、ブログの更新が週1~2ペースになります。
半年間で119件UPしてきました。2日に1回ペース??
ブログのおかげで、遠ざかっていたお菓子作りを再開できました。
アボカド料理、アボカド栽培、ここではまだ紹介していませんが、手作り石けんも始めました(使えるのは11月以降です)。
PCに向かわずにいられるか心配ですが・・・・
①来週から週2回、簿記の勉強に行きます。検定を受けるかは未定ですが、場合によっては11月に受けます
②来月23日にある検定(誰でも受けられるもの)を受けます。
③12月初めに、エレクトーンの発表会に出ます。

と・・・・なんか、一度にいろいろ予定が入りました。②は、予定してたのですが、あとは今月初めに決まりました。
もちろん、仕事もあるし、家事もしなきゃいけないので、時間的に無理になってしまいました。
でもでも!!週1回はUPしますので、時々のぞいてくださいね。
発表会がすんだら、また、頑張ります
よろしくお願いしま~~す




あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい





フルーツケーキ♪

2005-09-18 23:28:05 | お菓子・デザート・パンも!!
久々のケーキです!
暑い時期、どうしてもオーブンを使う気になれず(グラタンは何回か作ったけど)
久々に焼きました。
9月からホームメイド、Swwets!の、e-lessonに参加させてもらってます
なんだか、バタバタしてしまい、20日までに提出の課題を今日やっと提出しました。
今月は、上の画像の「フルーツケーキ」でした

レシピはここでは紹介できませんので、詳しくはホームメイド、Sweets!をご覧くださいね。
た~~くさんのレシピが紹介されてますよ!

10月生(ちなみにe-lessenは無料です!!)募集中ですよ



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい



SMAPコンに行って来ました♪

2005-09-14 23:15:33 | ひとりごと&情報
12日に行って来ました。じつに、7年振りのスマコンでした。
ワンコ友達のYちゃんから、「一緒に行かない?」と誘ってもらったときは「2階席」と聞いてたのですが・・・・1階席で、ステージに近くはないけど、全体がすごくよく見えました
時間は長い(3時間45分!!!)し、スマスマネタがいっぱいで、大満足でした
めちゃめちゃ広い大阪ドームですが、オープニングではバックから歩いての登場だったし、バックステージへの移動も、スタンド席の前を移動(台が動いて)して、どの席からも(4階席の人には遠いけど)よく見える演出なのが、よかったです。
後半は古い曲が多くて(私は11年前からファンでした・・・7年前まで)アリーナ後方で、台の上で「夜空のムコウ」「オリジナルスマイル」を唄ってくれた時は、ウルウルでした。
中居くんのピアノ弾き語りにはびっくりでした
まんべんなく見てましたが、最後はK・Tさん(苗字が先です。誰でしょう??2人いますからね~~)ばっかり見てました。

チケットを譲ってくださったVママさん&誘ってくれたYちゃんホントにありがとう




帰ったら、石けんが届いていました(左)
次の日にも・・・・・(右)
詳しくは近々UPさせていただきますね





にほんブログ村 料理ブログへ

応援のクリックをお願いします




じゃがポックル VS ほんじゃが

2005-09-11 09:25:01 | ひとりごと&情報
携帯画像のため、画質が悪いうえに、横向いてて、見づらくてごめんなさい!どっちがどっちでしょういや~~~~~。。。はっきり言ってびっくりしました
よ~~~く比べないとわからない!!
ちなみに、上が「ほんじゃが(うす塩)、下が「じゃがポックル」です!

  

左が、パッケージ(ポックルは小袋) 真ん中:ほんじゃが  右:じゃがポックル

肝心のお味ですが・・・・ほんじゃがの方が味が薄い(うすしおだから当然だけど)です。食感は、ほとんど変わらないです。
ほんじゃがに塩を振ったら、わからないかも
ただ。。。。。ちょっと、ポックルの方が、じゃがいもの味が濃いような???そう思いたいだけ???

結論
じゃがポックルが手に入らない人は、「ほんじゃが」をどうぞ!!!
ほとんど変わらない!!と私は思います。
両方食べた人からのご意見お待ちしています

明日は、大阪ドームへ行きます!7年振りの・・・・・






あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい






アボカドとまぐろのサラダ

2005-09-09 07:58:08 | アボカド レシピ
         

昨日「はなまる~」で特集されたせいか、スーパーに行くと、いつもより、目立つ場所に置いてましたよ
ちょうどのがなかったので、買いませんでしたが・・・・
番組内で紹介された「酢の物」が美味しそうでしたので、近いうちに作ってみますね。
あと!!和歌山で、栽培されてる方も紹介されてて、立派な木に、ごろごろとアボカドがなってました!!!

これは、先日居酒屋で食べた「まぐろとアボカドのサラダ」をご紹介させていただきましたが、
それを参考に作ってみました。

最初「ゴマドレッシングっぽいかな?」と思い、ちょっとかけてみたら、
ドロッとして、ちょっと「クドイ」・・・・
それで、大好きな「ポン酢」で食べてみたら、あっさりしすぎで・・・(上の画像)
結局「ポン酢+ゴマドレッシング」で、いい感じになりました!

野菜はお好みのものでどうぞ!今回は、レタスを手でちぎり、その上に、大根の細切りを散らし、切り落としのマグロ、アボカド(1~2cmの薄切りにして、レモン汁を小さじ1/2ほどかける)を並べて、真ん中に「大葉(青シソ)の千切り)を飾って・・・・・
まず、ポン酢(うちは、土佐山村とか馬路村の、ユズポン酢使用)を、全体にさ~~~っとかけ、その上から、ゴマドレッシングを、線を描くように、細くかけます。お好み焼きにマヨネーズをかけるみたいに「細くキレイに」したかったのですが、ドレッシングの注ぎ口が大きい&濃厚すぎて、ぼたっと出てしまいました
ポン酢とゴマドレの割合はお好みでどうぞ!今回のは、ポン酢3:ゴマドレ2くらいで、ややポン酢が多めです





美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい





先日のりべーさんの本と手作り石けんの交換をお願いしていましたが、1名は決まりました。来週には、ご報告できると思います(マルセイユ石けんをはじめ、4個と交換してくださるそうですありがとう

9/11 交換してくださる方、もう1人決まりました!ありがとうございました!

発芽玄米レシピ大募集!!

2005-09-06 22:54:13 | ひとりごと&情報


ダンチューさんが「ファンケル発芽玄米を使ったオリジナルレシピコンテスト」を開催中ですグランプリは・・賞金30万円

応募資格は、年齢・性別・国籍・プロアマも問わないそうです
ただし、1月下旬の本選(東京)に出場できる方!
いかがでしょう??
日ごろの料理の腕試しに応募してみてはいかがでしょうか???
本選出場に選ばれなくても、オリジナルグッズが抽選で当たるそうです
10月24日まで受け付けてるので、私も一応、応募だけしてみようかな??
普通に白米と炊くだけで、あとは工夫なんてしてないけど・・・・





にほんブログ村 料理ブログへ

応援のクリックをお願いします

明日(8日)の「はなまるマー○ット」の特集は アボカド料理です!!

アボカド栽培記録&せっけん

2005-09-04 13:26:51 | アボカド 種栽培
土に植えたものは、みるみるうちに、葉がふさふさ生えてきました。
長さは30cm弱と低いのですが、茎も太くて、「健康的?」です。
一方、水耕栽培の方ですが・・・・


ちょっと曲がってます(まっすぐにするために、リングとフォークを通してます)が、70cm!!水道水だけでよく頑張ってますでも、長いけど、葉っぱが小さいのね肥料をやった方がいいのかな?と思いつつ、育ってるので、このまま様子をみようと思ってます。

2つは実家(一応11号、12号)2つは祖父宅(13号、14号)へ里子に出しました。祖父んちは、ちゃんとした?庭なので、条件がよければ、すくすく大木に育つかな??と期待しています

これまでの成長記録です!


そして、これは、「アボカドソープ」です。
安かったので、どうかな~~?と思ってましたが、顔に使っても、突っ張らず、いい感じでしたでも、みんなが使うので1週間でなくなってしまいました。
自分でも作りたいと思ってますが、仕込んでもすぐに使えないので、はじめは、いろいろな石けんを使ってみたいと思います





あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい






待ってました~~!! のりべーさんの本♪

2005-09-02 09:37:11 | ひとりごと&情報
いつも遊びに行かせていただいてるのりべー手作り工房の、のりべーさんの作品がポストカードブックとして発売されます!
のりべーさんのサイトを知ったのは、1年ほど前でしょうか??
ワンコ関係のサイトをリンクしているうちに、偶然発見しました。
たいてい、読み逃げ(ただの通りすがり?)の私ですが、のりべーさんの粘土の作品を見て、一目惚れしました
のりべーさんの愛犬、柴犬の「ぷくちゃん」と、その娘「まるちゃん」の母娘をモデルにして、たくさんの作品を作られてて・・・・昔話(どれもかわいいし、笑えます!)や、四季おりおりの行事、「ロード・オブ・ザ・リング」まで!!
とにかく、かわいくて、ほのぼのした作品ばかりで、以来、ちょくちょくおじゃまさせていただいてます
そんな、のりべーさんの作品が、ポストカードブックになりました~
この話を聞いたのが、たしか今年初めごろです。
夏に発売ってことで、首をなが~~~~~~~~~~~くして待っていました

書店やネット販売は9月15日からですが、一足早く、GETさせていただきました!!


24作品が収録されてます。その中で、私の1番(1番を決めるのは難しいのですが)のお気に入りですそれと、最後にサインも書いてもらいましたはんこもかわいいね!

作品(もっとあります!)は、のりべーさんのHPでもご覧いただけますが、本だと、いつでも、すぐに見れるし、じ~~~っと見てると、新しい発見があります。
芸が細かいです(笑)
ほのぼのしたい方にオススメの1冊です

購入方法はいろいろあります。
私みたいに、サインが欲しいという方は、直接ご本人へ!!
その場合は、振込み手数料と送料もかかりますが、発売日まで待てない方はぜひ!!
全ての購入方法はこちらで~~す

もうひとつお知らせです。
「柴っこ ぷく・まる ほのぼのや」1冊は自分用、2冊はすでに、お友達にプレゼント、そして、2冊キープしています!
プレゼント!とも思いましたが・・・・
どなたか!手作りせっけんと交換していただけませんか???今、すごく興味あります。着々と手作りに必要なものを準備していますが・・・使えるまで、1~2ヶ月おいておかなきゃならないそうです。
「美味しそうな(笑)石けん」「アボカドオイル使用の石けん」その他、手作りのものなら、なんでもかまいません!!(できればすぐに使いたいです!)

連絡お待ちしております!   chiromeru@goo.jp まで!




9/11 無事、手作り石けんとの交換が決まりました!ありがとうございました!後日、紹介させていただきますね!