超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

残りご飯で♪五平餅♪

2007-05-06 13:25:24 | かんたん和菓子♪
2年前にも紹介しましたが、わかりやすく書き直しました。




材料 大小あわせて10個くらい

    
熱々のごはん   お茶碗4杯くらい(今回は800gほど)

たれの材料
くるみ  25g ・ 白ごま 大さじ1 ・ 砂糖 大さじ1  
みりん 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1
味噌  大さじ1/2 ・水 大さじ1









作り方
①ごはんをマッシャーで半分くらいつぶす(ない方は、ラップを巻いたすり棒)

②小判型に成形する←ここでお好きな大きさにしてね。今回は小さいのも作りました。

③フードプロッセッサー容器に、たれの材料を全部入れ、1分ほどかけます。

④ホットプレートに②をならべ、強火で、表面にうっすら焼き色をつけます。

⑤両面、焼き色がつけば、たれを塗り、弱火で、両面焼きます。

分量がすくない時は、魚焼きグリルの方が早くて後片付けも便利です。たれはもったりしてるので、グリルでも大丈夫です!

冷ご飯や冷凍ご飯もOKです(というか、私はたいてい冷凍ご飯を使います)が、ほかほかに温めてからつぶしてください。

冷めたら、レンジでチンしたら(ラップなしで1個20秒ほど)ふっくらします(かけすぎないように気をつけてくださいね)

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水ようかん  2種類です! それと「いわコン」結果発表!

2005-04-21 16:26:21 | かんたん和菓子♪
急に暑くなりましたね

冷たいデザートのご紹介です。
2種類というのは、固める材料の違いなんですが、
甘さや、出来上がりの量はほとんど同じですが、食感が違います。
左は粉かんてん
右はアガーを使ってます。



粉かんてんを使った水ようかんの材料と作り方

①鍋に水500ccを入れ、粉寒天4g(小さじ2くらい)を振り入れ、ダマのないように混ぜたら、火にかけ煮溶かします
②沸騰したら、弱火で2分かき混ぜ、火からおろします
③ゆであずき缶大 1個(内容量430g)を②に入れて、よく混ぜ、水をくぐらせた型に流し入れます
④あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします

普通はこしあんを使うようですが、私はいつもゆであずき缶です。
底にあずきが沈むのですが、固まりかけの時に、混ぜると、真ん中くらいで固まってくれますよ!
しっかりした固さですが、味は甘さ控えめでさっぱりしています。


アガーを使った水ようかんの材料と作り方
①鍋に水400ccを入れ、アガー10gを振り入れ、ダマのないように混ぜ、ゆであずき缶大1個の1/2も、入れて火にかけます
②沸騰したら弱火で1分かき混ぜ、火からおろし、残りのあずきを入れてよく混ぜて、型に流します
③あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします

アガーは植物性のゼリーの素で、ゼラチンとかんてんの中間くらいの固さで、常温で固まります。
40度でかたまるので、合わせるものも人肌に温めないといけないそうです。
今回はあずき缶は、常温に置いていたし、半分だけ後で合わせたので、ちゃんと固まりました。

簡単なのは、粉かんてんです!!
でも、ゼリーみたいにやわらかいのが好きな方はアガーをオススメします

これがアガーです(ゆであずき缶はどこのメーカーのでも!!大缶はたいてい430gと思います)

これは、アガーを固めてるところ。12切れくらい出来ますよ

水ようかんの缶より、甘さ控えめですので、あま~いのがお好きな方は、最初に砂糖をたしてくださいね!

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じゃ~~~~んいわし缶レシピコンテスト(略していわコン)結果発表です
予想をはるかに、下回る
3名の方からの応募がありました。
正直、もう少し(10名くらい?)のTBがあると思い、景品を考えてまいりました。
当初、優秀賞2名と、参加者の中から2名と発表していましたが、3名でしたので・・・・・・
でも、とっても嬉しかったです
順番をつけることは出来ませんので(ごめんなさい)3名の方にそれぞれ希望の品をプレゼントさせていただきたいと思います
希望賞品が重なった場合は抽選ということで・・・

ろんぴさん、マイティさん、まんとさん  ありがとうございました!!
至急、こちらまでメールください
chiromeru@goo.jp

教えていただいたレシピは、順次作って、この場でご紹介させていただきますね

桜もち とその仲間たち???

2005-04-14 16:55:57 | かんたん和菓子♪
注文していた、桜あんが届いたので、桜もちを作りました♪

またまた、遊んでしまいました~
本当はきなこを使いたかったのにちょうど切らしてしまい・・・
作ったのが夜中だったので、買いに行くこともできず、思いついたのが「すりごま」!!
桜もち(中はさくらあん)すりごま(中はこしあん)青のり(中はしろあん)です☆
かわいいでしょ

あずきらいふさんが作られてたので、その通りに作ってみました
気付いた点だけ・・・・

道明寺粉は1/4という、普通より細かいものを使用したので、レシピどおりだと、べちゃっとなり、2回目は10ccだけ減らしました。粒が小さい分、早く吸水するし、火の通りも早いので、レンジにかける時間も少なくてOKでした
青のりがまずかったのか(スーパーで2種類売られてて安い方を買った)、しろあんとの相性が悪かったのかあんまり・・・・でした

作り方は、あずきらいふさんのページへこちらからどうぞ!!



あずきらいふさんのレシピの3倍でこれだけ出来ました

そんなに大きいものでなくて大丈夫(20cmほどのボールでじゅうぶん)ですので、3倍作った時は、3つ容器(ボール)を用意して作りました。
レンジ1000wなら、1分半プラス1分で出来ましたよ!
こしあんの桜もちしか食べたことがなかったのですが・・・この「さくらあん」甘さ控えめで・・・
美味でございます~♪

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いも大福を作りましたよ~♪

2005-03-19 19:52:28 | かんたん和菓子♪
母がスーパーで、いも餅っていうのを買ってきた。
それを食べながら「これって、この前のいちご大福の皮(餅)でできるんじゃない??」って思い、
早速作ってみました
お味の方は・・・美味しかった
っていうか。。。。中のあんこが美味しかったのかも

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料約10~12個
白玉粉     120g
上新粉     120g
砂糖       50g(いちご大福用には100g)
水       360cc
さつまいも   200g(中1本)
粒あん     300g
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
①さつまいもの皮をむき、7mm角(あられ切り?)くらいに切り、水にさらす。
②耐熱皿に①を広げ(水分は拭かずに)ラップして、レンジで4~5分、すっと串が通るまで加熱します
③さつまいもをチンしている間に、もち部分の用意をします。白玉粉に少しずつ水を入れて混ぜます。
 最初はダマにならないように、ちょっとずつ。
④次に、砂糖と上新粉も入れて、よく混ぜます。混ざれば、ラップしてレンジで6~7分。(ワット数によって調節してね。これは500wです)
⑤いちど、レンジから取り出し、全体をよく混ぜ、さらに1分、水っぽいところがなければOK

⑤出来た餅に①入れて、混ぜたら生地の出来上がり
⑥30gくらいに丸めたあんこをつつんだら、いも大福の出来上がり←手にくっつくし、熱いので、
片栗粉を手につけて、餅をひろげ、あんこを包み込みます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いちご大福より、あんこの量が多いので、餅の砂糖は控えてます。
もっと、さつまいもを入れてもいいし、マッシュポテトにしたものを混ぜたら、生地にうっすらと色がついて、もっとかわいいんじゃないかな?
 
パン&ケーキのつもりが、いちご大福、五平餅、いも大福、と和菓子系が多いですね

ジャンルにこだわらず、いろいろ、作っていきますので、のぞきに来てくださいね

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水の分量間違えてました!訂正しました。先に来てくださった方、ごめんなさ~い!!!

五平餅

2005-03-14 18:02:12 | かんたん和菓子♪

先週つくったのですが・・・
炊きたてのごはんで作る方が美味しいのですが、私は冷凍ごはんを使いました。
レンジでホカホカにしてから使います。

強火の遠火とかいいますが、あくまでも、簡単・手軽に作るのが私流?!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料     5~6本分
熱々のごはん   お茶碗4杯くらい
たれの材料
くるみ   50g
白ごま   大2
砂糖    大2
みりん   大5
しょうゆ  大2
味噌    大1
水     大2

作り方
①ごはんをすりこぎで半分くらいつぶす
②小判型に成形する←ここでお好きな大きさにしてね。小さいのもかわいいね
③たれを作ります。白ごまをかるく炒ります。すり鉢で油がじわっとするまですり、皮をとったくるみを加え、さらにすりまぜ、他の材料も入れてまぜて、出来上がり。←当然?!フードプロセッサーでします(笑い)
④魚焼きグリルに入れて、強火で2~3分(片面焼きグリルの方はひっくり返して、さらに2~3分。機種 によって調整してね)焼いて、うっすら焦げ目がついたら、たれを塗り、再び2分ほど焼きます。お好き な焼き具合でどうぞ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ごはんをつぶす時はボールでいいです(すり鉢は後で洗うとき面倒)
すりこぎにラップすると、ねちゃねちゃせず後片付けがラクチン!ポテトマッシャーもいいかもね
両面焼きグリルの方は、たれを塗って30秒ほど焼いてから、ひっくり返してたれ
を塗ったらいいと思います。
片面の方は、順番に。
ほんとは、串(割り箸とか)を刺すんですが、焦げるので。。。。。
画像のは、下に割り箸を置いてます(笑)
ホットプレートで焼くなら、串もOKですよ
ホットプレートの出し入れが面倒だから

あっ、たれが余ったら、普通に焼いたお餅に塗ったり、田楽味噌みたいに使ったらいいです
その場合、熱を加えて(レンジでも、コンロでも)アルコールを飛ばしてね。そのままだと、みりんが、かなり効いてますので!

ご飯が余ったら、チャーハンや雑炊もいいけど、こういうのもどうですか?

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いちご大福を作りました~

2005-03-13 23:50:46 | かんたん和菓子♪

3月になって3回目3回目なのに、なかなかうまく形が出来ない私ってやっぱり不器用ね
これは、「おいしい時間」のまほさんから教えてもらったんですが、すごく簡単なので、みなさんにもぜひ作ってみてほしいです
私は倍の量でつくりました。砂糖は最低量ですが、あんこが入るので、お餅の部分はもう少し控えてもいいんじゃないかな?
あんこがあまり得意でないので、ちょっとにしたら、少なすぎたかも。
私はちょうどよかったけど、娘が「あんこ少ないなあ」って
白あんを1kgも買ったし、イチゴのある間、作り続けるでしょう(笑)飽きるかな?
作ってみたい方はこちらへどうぞ





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