2年前にも紹介しましたが、わかりやすく書き直しました。
材料 大小あわせて10個くらい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
熱々のごはん お茶碗4杯くらい(今回は800gほど)
たれの材料
くるみ 25g ・ 白ごま 大さじ1 ・ 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1/2 ・水 大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a1/910adbc0c272b45a86f36771dd9fc5e4.jpg)
作り方
①ごはんをマッシャーで半分くらいつぶす(ない方は、ラップを巻いたすり棒)
②小判型に成形する←ここでお好きな大きさにしてね。今回は小さいのも作りました。
③フードプロッセッサー容器に、たれの材料を全部入れ、1分ほどかけます。
④ホットプレートに②をならべ、強火で、表面にうっすら焼き色をつけます。
⑤両面、焼き色がつけば、たれを塗り、弱火で、両面焼きます。
分量がすくない時は、魚焼きグリルの方が早くて後片付けも便利です。たれはもったりしてるので、グリルでも大丈夫です!
冷ご飯や冷凍ご飯もOKです(というか、私はたいてい冷凍ご飯を使います)が、ほかほかに温めてからつぶしてください。
冷めたら、レンジでチン
したら(ラップなしで1個20秒ほど)ふっくらします
(かけすぎないように気をつけてくださいね)
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熱々のごはん お茶碗4杯くらい(今回は800gほど)
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くるみ 25g ・ 白ごま 大さじ1 ・ 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1/2 ・水 大さじ1
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①ごはんをマッシャーで半分くらいつぶす(ない方は、ラップを巻いたすり棒)
②小判型に成形する←ここでお好きな大きさにしてね。今回は小さいのも作りました。
③フードプロッセッサー容器に、たれの材料を全部入れ、1分ほどかけます。
④ホットプレートに②をならべ、強火で、表面にうっすら焼き色をつけます。
⑤両面、焼き色がつけば、たれを塗り、弱火で、両面焼きます。
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