超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

煮込みハンバーグセットが472kcal???!!

2007-08-08 08:35:29 | ひとりごと&情報
先日、近くまで行ったついでに、

行ってみたかったお店に行ってきました


糖尿病食のレストランETSUさんです


場所はこちらお店情報

糖尿病食と言っても、私は違いますよ!!(念のため)

栄養バランスがよくて、しかも、低カロリーという、万年ダイエッターの私には

とっても興味があります^^

ネットで調べて、他のものを食べる予定でしたが、

実際にサンプルを見ると・・・

エビフライかハンバーグを食べたい・・・!!と思い、

これを選びました。


注文すると、このような、成分表を持ってきてくれました。

手書きですごくかわいくて、あったかい感じです

煮込みハンバーグだけのカロリーはわからないのですが、

ごはん、味噌汁、小鉢(大根の?)、サラダ、あんかけ豆腐もついて、472kcal




菓子パンでも400~500kcalあるから、これだけ食べてこのカロリーはすごく

嬉しいですよね!!

お味は、やや薄味でしたが、コクがあるというのか・・・

美味しかったです

特に、あんかけ豆腐が、もっちりした感じで、食感がものすごく良かったです!

いっぱい乗り換えをしないと行けないので、

なかなか行く機会がないのですが、

また近くまで行くことがあえば、寄ってみたいです^^


お菓子・デザートランキングに参加していますクリックしていただけたら嬉しいです!

 


あみねこいっぱい編んでます

90才祖父作さくらんぼ♪

2007-05-12 09:14:17 | ひとりごと&情報
祖父が庭(の片隅)で作ったさくらんぼを持ってきてくれました。

先月で90歳になりましたが、今でも、ケンケンのりで、チャリンコに乗って、買い物に行く元気な祖父です

一時、腰痛で立ち上がれなかったのですが、先週くらいから、
また自転車に乗れるようになりました。

お味の方は・・・・・

残念ながら・・・

甘くもすっぱくもなくて、ぼや~~~~っとした味でした

売ってるのでも、美味しくないのがあるから、

仕方ないよね?!

まだまだ先だけど・・・・

いちじく待ってま~~~す(いちじくは美味しいのよ!!)

明日は、オットの誕生日なので、何かケーキを焼くつもりです。

息子に(なぜ、息子に??)「どんなケーキが食べたい?」と聞くと、

「なんでもえーけど、いっぱい食べたい」そうです・・・・・

「この前の抹茶のでもいい」とも言ってましたが、

いちごがあるうちに(11月の娘のBDでは、いちごなんて使えませんから!!たいてい、栗とか桃の缶詰)いっぱい使うのもいいかもね

今日はこれから仕事です。

2~3時間ですけどね^^

★☆★たいせつなお知らせです★☆★

2006-01-20 23:00:28 | ひとりごと&情報
遊びにきてくださって、ありがとうございます

一昨日(1/18)朝より、ブログが真っ白になっていました。
こちらに来ていただいた方は驚かれたと思います。
真っ白で、ログインもできない状態で、どうしようかと悩みました。

何よりもつらかったのは「yokoさんブログやめはったんやな」って思われるのではないか?ということでした。

それで、こちらが復旧できるのか出来ないのか(データがなくなってしまったのかもわからなかったので)わからないまま、時間が過ぎていくのがつらくて、石けん中心の記事を書いていたブログと合併させることにしました。

ブログが真っ白になったことや、新しいブログのことを、お友だちに紹介していただいたりしました。

別のお友だちから、アドバイスをいただき、他のgooブログからログインし、テンプレートを変更してみたら、なんと!!!公開できました。。。。

お騒がせしてすみませんでした。

データも無事だったようです!

だったら、このままここで・・・という思いと、まだ3日めではありますが、新しくスタートして、ランキングの一部は、変更してしまったし、
2つ(正確には、愛犬の画像中心のものや、日記のブログもありますが)ブログを持ってるということで、時間的にすごくしんどい時がありました。
書ける時にUPすればいいわ!と思う一方で、他のブロガーさんはマメに更新してらっしゃるし、自分がすごく、いい加減に思えて「こんな気持ちで、続けてていいのかな?」と思ったりしていました。
特に、こちらは「レシピ」というタイトルなのに、なかなかレシピをUPできないもどかしさがありました。
このレシピブログも、石けんのブログも中途半端だなあ。。。。と思ってた時に、画面が消えてしまったんです。
データも保存してなかったし、プリントアウトしてたわけでもないし、思い出としても残せないのかな?と悲しくなりましたが、「じゃあ、せっけんのブログで、レシピも載せよう!そうしたら、毎日でも更新できるし!」という思いがふつふつと湧いてきて、仮のタイトルをつけたり、ランキングの一部も変更しました。

今、こうして、実際に復活できるとなると、3日間お休みしたけど、またこれまで通りできるやん!という思いもないことはないのですが、また一緒のことかなあ??と思います。
与えられた時間は一緒だし。
 
長々と書きましたが、このブログは、この記事でいったん終わりとさせていただきたいと思います。
といいつつ、気持ちは複雑です。
なので、しばらくはこのままにしておきます。
ここに来てくださってた方が「もうやめたのかな?」って思われると思うので、
この記事、そして、今までの記事はしばらくおいておきたいと思います。
気が変わって、またここに戻ってくるかもしれません。。。

私自身は、変わらず元気にしています。ケーキを焼いたり、アボカドレシピを考えたり、愛犬と遊んだり・・・・・・

合併するブログでは、去年9月から始めた「手作りせっけん」の記事もありますので、このブログ以上に盛りだくさんです!!  ←これは本当!

なので、これからも、できたらお付き合いくださったら、ありがたいです。。。。
 
たくさんの方が、読んでくださって、すごくすごく励みになっていました。
ありがとうございました!!
そして・・・これからもよろしくお願いします。


移転先は  ぷくぷくはんどめいど生活*アボカドレシピ です。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。



記事にして下さったyoriさん アドバイスしてくださったわおねおさん ありがとうございました!

すぐに新ブログに来て(コメントくださった)まんとさん、mamekoさん、しゃぼんmamaさんもありがとう


エコクッキング?これな~~んだ??

2006-01-13 10:33:18 | ひとりごと&情報
これ、なんだと思われますか??
普通は捨ててしまうものです。
これをクッキー生地に混ぜて焼いてらっしゃるのを見て、「これは素晴らしい!!」と感激しました
そして、私はちょっとだけ手を加えてみました。

今、コレを使ってシフォンケーキを焼いてます。美味しくできるかはわかりませんが、味見してから、詳しくUPさせていただきますね!
何か当ててみてくださいね
ヒントは・・・飲み物かな?石けん作りにも使うことがあります。「しみ」に効くらしい!!



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい






5分で作った朝食とグルグル

2006-01-08 16:34:46 | ひとりごと&情報
娘の友達が3人泊まりにきました。
ごはんはいらないってことでしたが、気がむいたので?
ぱぱっと作りました。
本当はゆでたまごをつぶした方が好きなんですが、手早く作るためスクランブル(牛乳がなかったので豆乳入り)にして、ウインナーを炒めながらキャベツを刻んで炒めて・・・
やる気になれば、さっと出来るもんなのね。。。なんて1人で納得。

そして、石けんを仕込みました。
初めて「米油」を使い、「さらしあん」も入れてみました。
去年買ったまま使わずにいたモールド(型)を使ったけど、きれいにはずれてくれるかな??ちょくちょく作って1周年記念プレゼントに使わせていただきたいと思います。

  グルグル中




あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい



おでかけ日記 明日香村&薬師寺

2006-01-03 12:00:06 | ひとりごと&情報
「いまさら・・・」という感じではありますが、一昨年のロケ以来、ずっと行ってみたかった奈良県の明日香村に昨日行って来ました。
ちょうど1年前の今日(1/3)NHKで放送された「大化改新」のロケ地が残されてるんです。
↓ TV画面を写したので、変な色になってしまってますが(斜めから写さないと反射するし)、同じようなアングルでしょう??その下は看板です。H16年4/8~4/11ここで撮影されたそうです。

 


アップ!!名前だけなのに、かなり嬉しい

    

    

下の2つは「薬師寺」です。
なかなか?よく再現されてるでしょ

このあと、毎年初詣に行く神社に行きました。オットが今年「前厄」なので、家族そろってお払いをしてもらってきました。
混んでるからか?いつもより時間は短かったみたい。(寒かったから短くてよかったかも)



お見せするほどのものではありませんが一応・・・・
この他に、高野豆腐、けんちん汁、ハム、かまぼこ、いくら・・・・・
おまけにお雑煮2種類なので、食べ切れません
お雑煮はオットの実家風の、おすまし(上にブリの照り焼きがのります)と、父の田舎の「お雑煮=ぜんざい」なんです。
みなさんのお宅のお雑煮ってどんなのかな???
よかったら教えてくださいね。






あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい






あけましておめでとうございます♪

2006-01-01 01:30:56 | ひとりごと&情報
とうとう(ついに?)2006年になりました。
今年もどうぞよろしくお願いします

さきほどUPしたばかりなので、短いですがこれで・・・・





あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい


ステキなプレゼント♪

2005-12-31 22:50:55 | ひとりごと&情報
なかなか紹介できずにいましたが・・・・
なんとか、今年中にUPできそうです!!
今日は朝から夕方5時半頃まで、おせちを作ってました。
さすがに疲れました。
年越しそばも8時には食べ終えて、ゆっくりしてます(11時45分からのカウントダウン楽しみ

上の画像は、石けん作りの大先輩巴里海さんからのプレゼントです。ハンガリー女王エリザベスの石けんと、ラッピング用品です。
ハンガリー~は、前田京子さんの「石けんのレシピ絵本」にも載ってて、興味はあったのですが、白ワインやドライハーブを使った贅沢な石けんで、自分ではなかなか作れないなあって思ってました。
すごく香りもよくて、幸せな気分になります巴里海さんの石けんは、香りもいいし、形もかわいいです(今回は四角ですが)




これは、このブログで、ポストカードブックと手作り石けんを交換してくださいと、お願いした時に連絡をいただいて以来、交換を何回かしているsasakissさんからのプレゼントです。これをいただいたとき、ちょうど病院通いをしている時で、「早く元気になってね」とお手紙つきで・・・すごく嬉しかったです



奥は「アボカド・ベビー」
手前左は「ローズ&アロエ」右は「竹炭のリバッチ」
どれも丁寧に作られてて、ラッピングもステキです

 

こちらは、「クリスマス交換会」で、**junjun**さんからいただいたカモミールソープとミニカレンダーです
キレイなマーブル模様で、ラッピングもめちゃめちゃオシャレ





あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい




お子様も「ビールでかんぱ~~~い!」

2005-12-24 10:52:41 | ひとりごと&情報
クリスマスイブですね~
みなさんはパーティーとかされるのかな?
私は、昨日が祝日で休みだった分、今日は大量の仕事で遅くなりそうです

いつも、ジュースで乾杯しているお子様用のビールを発見
よいこのびいるです。

  


きめ細かな泡ですよ
甘さも強すぎないのがいいかも。
お値段は、330ml入りで110円でした(普通のスーパーで)
パーティーに用意すれば盛り上がるかな





あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい






抽選結果で~~~す♪

2005-12-22 22:48:19 | ひとりごと&情報
お待たせしました!クリスマスプレゼント企画の抽選発表です
抽選方法は、参加者のお名前を書いた紙をおやつ(グリニーズ)にくくりつけて、愛犬チロルとメルに選ばせました。

9名の参加ですが、ワンコが2頭いるので2名様にさせていただくことにしました。


上の画像の紙をたたんで、9個持ち・・・・チロル(左)のベロに注目
 

えいっ!!!投げました!!


まず・・・お一人め・・・・


そして・・・お二人め・・・
    

メルが押さえて離さない    こっちにきたら紙がない!!奥に落ちてます(画面左上)
  
拡大しましょう!!!



というわけで、@ひろさん  mamekoさん  おめでとうございま~~す



はずれてしまった方ごめんなさいね
次回(3月)にもぜひぜひご参加ください!
そして、いつも来てくださってる方で、コメントしてくださってない方も次の機会にはご参加くださいねお待ちしております





あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい


クリスマスプレゼント企画~~♪

2005-12-20 09:32:35 | ひとりごと&情報
先日お知らせしましたアボカドひまわり石けんプレゼントの続報です。

以下の条件を了解された方のみご参加くださいね。

石けんは雑貨扱いとなってますので、ご自身の責任でお使いください。
お肌に異常があった場合は使用を中止してください。万が一のトラブルにおきまして、責任は負えませんのでご了承ください。
当選された方は、すみやかにyokoまで連絡先を教えてください。(こちらの連絡先もお知らせしますね)
お届けはメール便での発送となります


トラブルうんぬんと書きましたが、添加物など入ってません(香りも精油を使用してます)ので、市販のものより刺激が少なくて、敏感肌(香料とかダメです)の私も顔、体に使ってますので、大丈夫とは思いますが、手で試してみてくださいね。


応募締め切り: 12月21日 24時(水曜の深夜)
 発 表  : 12月22日の夜
抽選方法  : 三角くじに名前を書いたものをワンコに選ばせます!

賞品   : アボカドひまわり石けんと・・・・あとちょっと(届いてからのお楽しみ)

当選者  :応募者が10名様までの場合  「1名様」
11名様以上の場合  「2名様」

12/20午前9時現在8名の方がご参加してくださってます
初めての方もお気軽にどうぞ
このコメント欄に「希望」とコメントしてくださいね。



お帰りの際には1クリックお願いします

 

                     
    

プレゼントの応募はしめきりました。
応募してくださった方は・・・・
koka-mamiさん  マイティさん  ひまわりさん  星☆さん  mamekoさん  
しゃぼんmamaさん  かえでさん  のりべーさん  @ひろさん

以上です。
夜抽選してからの発表となりますので、お楽しみに

ブログ1周年記念として、3月にまた企画したいと思っていますので、今回参加してもらえなかった方も次回は参加してくださいね

ゴーヤとナスのみそ炒め

2005-11-27 08:42:53 | ひとりごと&情報
島人ぬ宝さん企画のゴーヤレシピモニターのためのレシピです。

ゴーヤは、おひたしと今回のみそ炒めは、母が作っていたのでたまに作っていました。
みりんと砂糖も入れるので、甘みがあり、子供も「苦い~」と言いながら、食べてます。

今回、ゴーヤが大きかったので2本分作りました。

材料 4人分
ゴーヤ  2本
ナス   中2本
豚こま肉 150g
みりん  大さじ2
みそ   大さじ2(甘みのつよいものを使いました。そうでない場合は砂糖を少し増やしてください)
砂糖   小さじ1

作り方
①ゴーヤは縦半分に切った後、7mmくらいに切ります。ナスも7mmくらいのいちょう切りにします。
②ゴーヤは塩を少し振って、もんでから水で洗い流します。
ナスは5分ほど水にさらします。
③熱したフライパンに豚こま肉を入れ、火を通します。そこへ、ゴーヤとナスも入れ、2~3分炒めたら、みりんを入れ、野菜がしんなりするまで炒め、みそと砂糖を入れてさらに1~2分炒めたら出来上がり。


みそと砂糖を入れるとき、ゴーやなど具を隅っこに置き、みりんとあわせるとすぐに溶けて混ざります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先週から皮膚科受診してます・・・
毛穴からばい菌が入ったのが、内側で化膿して炎症を起こしてるらしく、
抗生物質を服用してますが、どんどんひどくなってて・・・来週、結婚式&発表会なのに、サングラスなしでは外に出れない状況です。
早く治って欲しい



あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい





ゴーヤレシピのモニターに・・・・

2005-11-17 16:46:27 | ひとりごと&情報
レシピブログで募集していた島人ぬ宝×レシピブログ「沖縄食材どう食べる?レシピモニター募集」企画に応募したら、今朝、ゴーヤが送られてきました!
画像は、大きさがわかるように、となりにきゅうりを置いてみました。
ゴーヤは、父が畑(貸し農園)で作っていますが、こんなに大きいのは初めてです。
普段は、調理したものを実家からもらってますが、モニターの条件が「
材料を使ったレシピをブログで紹介して、TBを送る」というものでしたので、がんばって作ります!




PCの・・・キーボードの調子が悪く、1個ずつ強く押さないと打てません。
なので、携帯から投稿して、あとで画像をPCから貼り付けたいと思います。

おととい、鹿児島在住の親友Mちゃんに会えました。
研修で、会社の人も一緒だし、1泊なので無理だと思ってましたが、
思いがけず・・・・
中1の1年間しか一緒じゃなかったのですが、文通→FAX→メールと、通信手段は変わっても、お互い子供が出来ても変わらずおつきあいさせてもらってます。
娘同士も、たまにメールしたり・・・(おない年)
こんどはいつ会えるかな??




あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい


新高梨をいただきました

2005-11-05 09:00:42 | ひとりごと&情報
初めてみました!
最初、紙に包まれてるのをみた時は「キャベツ」にみえましたよ(笑)
画像がイマイチですが、かなり大きいです!
お味は…甘くておいしい♪
二十世紀梨よりサクサク感は少なくて、洋梨よりサクサクしてるように思いました。
これを見た息子が一言。「うちって最近デカいもんばっかりやな」……プリンとこれだけと思うけど?




SMAPコンに行って来ました♪

2005-09-14 23:15:33 | ひとりごと&情報
12日に行って来ました。じつに、7年振りのスマコンでした。
ワンコ友達のYちゃんから、「一緒に行かない?」と誘ってもらったときは「2階席」と聞いてたのですが・・・・1階席で、ステージに近くはないけど、全体がすごくよく見えました
時間は長い(3時間45分!!!)し、スマスマネタがいっぱいで、大満足でした
めちゃめちゃ広い大阪ドームですが、オープニングではバックから歩いての登場だったし、バックステージへの移動も、スタンド席の前を移動(台が動いて)して、どの席からも(4階席の人には遠いけど)よく見える演出なのが、よかったです。
後半は古い曲が多くて(私は11年前からファンでした・・・7年前まで)アリーナ後方で、台の上で「夜空のムコウ」「オリジナルスマイル」を唄ってくれた時は、ウルウルでした。
中居くんのピアノ弾き語りにはびっくりでした
まんべんなく見てましたが、最後はK・Tさん(苗字が先です。誰でしょう??2人いますからね~~)ばっかり見てました。

チケットを譲ってくださったVママさん&誘ってくれたYちゃんホントにありがとう




帰ったら、石けんが届いていました(左)
次の日にも・・・・・(右)
詳しくは近々UPさせていただきますね





にほんブログ村 料理ブログへ

応援のクリックをお願いします